注册
首页 > 2012全国网络媒体山东行 > 齐鲁特稿

泰安:网上幸福E家园搭平台乡村文明沐新村

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-09-11 00:53

关键词:泰安 网上幸福E家园 乡村文明 沐新村

[提要]今天下午,聚焦乡村文明行动--梦金园 全国网络媒体山东行大型采访团来到泰安,在泰山区上高街道华新社区,下岗职工侯丙华和姐妹们一边说笑,一边熟练地做着珠编,眨眼的工夫一只可爱的兔子就呈现在...

泰山幸福E家园信息联络点负责人在给记者们演示如何使用E家园,这个悬挂在户外的显示器为村子里不会上网的村民提供了可以随时观看了解相关信息的一个窗口。

幸福家园E彩纷呈 @社区刷新美好愿景

      齐鲁网济南9月11日讯(记者 勇群 通讯员 刘奎林) 今天下午,聚焦乡村文明行动--梦金园 全国网络媒体山东行大型采访团来到泰安,在泰山区上高街道华新社区,下岗职工侯丙华和姐妹们一边说笑,一边熟练地做着珠编,眨眼的工夫一只可爱的兔子就呈现在大家面前。

      侯大姐高兴地说:“这么一只小兔子能卖30多元呢,完整的十二生肖能卖300多元。”该社区利用“幸福华新e家园”网站上的“兴趣团体”这一栏目,吸引珠编手工制作社的居民在网上晒产品、寻销路,居民足不出户就能挣到钱。

      如今,通过实施“幸福村居e家园”工程,山东省泰安市3300个村居建起了同名幸福网站,基本实现了“一村居一网站”的目标。他们通过组织开展丰富多彩的网上互动活动,把网络虚拟社会管理转化为现实生活中的服务与管理,打造网上、网下两种“e彩纷呈”的和谐村居,实现了虚拟社会和现实社会的良性互动,为“推进富民强市、建设幸福泰安”注入了新的活力。

      畅通民意诉求“绿色通道”

      倾听民声,了解民意,解答民愿。泰山区省庄镇兴隆村村民韩某在网上留言:“自己与邻居合伙挖土方回填整理出一小块菜地,本来商量要平分的。但是邻居的老人却独自种上大豆,还要求伐去地中间的一棵树,两家出现纠纷。”韩某不满意邻居的做法,请村委会解决。

      村调解委员会看到网络留言后,及时受理,了解到两家关系很近,矛盾就出在这块回填的土地不能被一家独占,要按照先前约定的两家平分。召集两家人通过网上互动,共同协商后,充分尊重两家人的意见。最后达成调解协议:地块两家是两家合伙整理的,应该平分。

      为畅通民意诉求“绿色通道”, “泰山幸福e家园”设“幸福泰山区”、“幸福肥城市”等8个县市区中转频道,在社区(村)所有网站中均设置了“党务政务”、“民生服务”、“社区新闻”、“晒晒幸福”、“好人好事”等5个主打栏目,网上“儿童乐园”、“青少年宫”、“老年大学”等30多个子栏目,居民点击网页,足不出户就可以了解到社区里的大事小情。特别是网站设置的“视频直播”栏目,能够对村居学校、幼儿园等群众较为关心的区域进行视频直播,即使远在国外的打工者,也能够看到家乡的实时情况。

      “有了‘泰山幸福e家园’,方便多了,我们在外打工也能知道村里大大小小的事,就像在家一样。前两天,从我们村的主页上看到了计生体检的通知,赶紧请了假,回来查体。”9月9日,正在准备体检的宁阳县堽城镇保安村村民李霞,兴致勃勃地告诉记者。

      记者了解到,在泰安市,每个社区(村)都安排专人负责,通过社区网站及时收集群众反映的问题及意见建议,进行专门研究。群众可以在本社区论坛中咨询情况、展示风采、反映问题、表达诉求、提出建议。社区“两委”干部既是网上、网下两种社区的管理者,也是网上、网下两种问题的解决者,在互动交流中, 切实做到“上网交心,下网服务”,能解决的问题立即解决,一时不能解决的要明确工作时限和措施分步解决,把问题和矛盾解决在内部、解决在萌芽状态。

     今年以来,泰山幸福E家园网站最高日点击率达4万余人次,全市村居共回复咨询10万余条,采纳群众意见500余条,解决热点、难点问题2000余件。

      搭建村居经济发展平台

      肥城市潮泉镇柳沟村民宋家臣家里种着十来亩樱桃,有一次他看到了一则关于樱桃采摘节的报道后,也打起了在自家办个樱桃采摘节的念头,投资2万元在自家园内办起了采摘农家乐,但去年樱桃下来之后,少有人光顾,投的钱都打了水漂。自从村里开通“柳沟E家园”以来,网络管理员尹祚贵知道宋家臣的困境后,主动在“E家园”上帮助宋家臣做采摘旅游广告。

      今年樱桃成熟以后,宋家臣樱桃园的境况大为改观,来此采摘的游客络绎不绝。得知游客大多都是看到“E家园”里的广告才来采摘时,宋家臣激动的说:“真没想到‘幸福柳沟E家园’有那么大的作用!在上面不仅能看信息,还能给咱带来财源。”

      “幸福村居e家园”工程,自2011年4月开始试点探索以来,经过一年多的全面提升,取得了发展机制、队伍建设、技术创新、内容建设等多项突破。“幸福e家园”网站的设立,架起了社区(村)与世界联系的桥梁,成为展示形象促进经济发展的平台。村居特别是专业社区、专业村,都充分利用这一平台,积极发布产品信息、推介产品。

      泰山区徐家楼街道大白峪社区的泰山物流大市场的经营业户经常在网上发布物流信息、洽谈业务,参与“电子商务”。财源街道充分发挥地处泰安市商务中心的优势,将辖区内和各类企业分门别类统计后在网上发布,为商家相互协作提供了信息平台,促进了街道经济的迅速发展。

      借助“幸福村居e家园”这个平台,新泰市4个全国农产品第一镇、10大名优农产品知名度不断提高,销售渠道进一步拓宽,镇村优美自然风光也吸引了更多外地游客休闲观光。素有“中国黄花菜第一镇”之称的汶南镇黄花菜上市期间,吸引来自东北、广州等地客商洽谈采购,日销售量超过5000公斤,市场价格每公斤20多元。泉沟镇魏家峪村地处莲花山脚下,通过社区网展示莲花山的优美自然风光,吸引大批游客观光,增加了餐饮服务收入。

      打造 “e彩纷呈”和谐村居

      作为年轻人的代表,今年18岁的东平县东平街道赤脸店社区社区居民刘盼盼告诉记者:“我以前都是浏览别的网站,自从去年我们社区建立了自己的网站,我就习惯了浏览社区网站,查看最近社区最近的工作动态,和网站上的人互动交流,咨询问题、上传照片、讨论社区发生的事情等等,由此还结交了很多朋友,感觉现在自己的生活过得多姿多彩。”

      在刘盼盼打开的网站首页上,记者看到赤脸店社区幸福E家园的内容丰富多彩,包括社区资讯、党政公开、社区服务、好人好事,才艺展示等。据介绍,“幸福e家园”把传播和弘扬社会主义先进文化作为主旋律,努力营造健康向上的网络环境,巩固了主流思想舆论阵地。同时,网上社区为居民间的联络、沟通、交流搭建了平台,具有共同情趣爱好的居民通过网络,自发组织开展健康向上的文体活动,增进了邻里团结,使曾经“对门不相识”的邻居通过网络彼此熟稔起来。

      居民们以“网上社区”为平台,开展各种实际的社区活动,如组织爱心捐助、义务劳动等,组织者在网上通知活动地点、时间、具体安排,网民自由参加。有的社区以此为平台,组织成立了文艺队、票友会等。岱岳区天平街道大陡山村安排专人从网上下载群众喜闻乐见的戏曲、曲艺、健康讲座等视频节目,在社区广场电子屏播放,组织广场文艺演出、篮球赛、羽毛球赛等活动。

      幸福e家园同步真实生活,和谐@社区刷新美好愿景。一年多来,社区(农村)网站已经成为沟通信息、传播新知、拓宽视野的良师益友,为辖区居民提供抒发心声、展现自我、相互交流、相互关心与激励的平台,最直接地提高了人们的“幸福指数”。

      在肥城,网上互动已逐步转化为网下的行动,桃都志愿者、肥城义工、桃乡拍客、驴友会、贴吧群落等20多个网群常年活跃在爱心公益活动第一线,开展义捐义卖、义务植树、走进敬老院、关爱空巢老人、爱献残疾儿童等活动近100次,每年吸引网上网下3万人次参与其中。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062