注册
首页 > 2012全国网络媒体山东行 > 齐鲁特稿

邹城后八村村民:搬进新社区 俺多活20年

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-09-12 10:10

关键词:济宁 后八村 乡村文明行动 城中村

[提要]据后八村支部书记宋伟介绍,2008年,邹城市委、市政府出台了“城中村”改造政策。村两委认真分析研究后,认为“机会”来了,他们一定要抓住这个“机会”,让村庄旧貌换新颜。

12日上午,聚焦乡村文明行动——梦金园•全国网网络媒体山东行来到邹城后八村宋大爷家采访。图片记者 孙长征 户延明

图为2009年时任济宁市委书记的孙守刚还曾到老人的新家里来看望老人家。

      齐鲁网邹城9月12日讯(记者 户延明)  “以前的生活不能回想啊,老屋子里老鼠都能把被子咬烂了,冬天冷的要命,都落下了腰疼的毛病,现在住着有免费暖气的楼房,俺跟老伴能多活20年”,在后八村村民75岁的宋长渭老人家宽敞的客厅里,老人家给记者提起现在新社区的生活,直竖大拇指。

      今年75岁的宋长渭跟老伴一共有四个儿子。2008年村里建起了新社区,老人家里一共分了五套120平米的大房子,2009年时任济宁市委书记的孙守刚还曾到老人的新家里来看望老人家。“孙书记来看望俺家,俺跟书记说,党的政策好啊,新农村建设让俺看到了实实在在的实惠”,回想起孙守刚来家里的情境,宋长渭一脸的幸福。

      据后八村支部书记宋伟介绍,2008年,邹城市委、市政府出台了“城中村”改造政策。村两委认真分析研究后,认为“机会”来了,他们一定要抓住这个“机会”,让村庄旧貌换新颜。说了干,定了办。一年的时间,投资2亿元的23栋多层住宅楼,像雨后竹笋一样从地里钻了出来。集体对楼房统一进行简装修,免费为村民配备了太阳能、电磁炉等家用电器,免费供应水、暖,免收物业费。新楼房里家家户户还安装了“小广播”,让村民随时收听了解国家政策,村里有什么事情,“小广播”一响,村民都知道了。建好的后八新村,高楼林立、假山飞瀑、小桥流水,走在绿树成荫的小道上,如同置身于都市花园。一个星期内,村民们争先恐后地搬迁入住新村,在新家里过了第一个温暖、祥和的春节。后八村成为了邹城市第一个当年建设、当年入住新农村建设典范。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062