注册
首页 > 2012全国网络媒体山东行 > 齐鲁特稿

乳山市大陶家村:老年人个个能讲普通话

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-09-14 22:33

关键词:威海 乳山市大陶家村 老年人 普通话 梦金园

[提要]记者来到乳山市白沙滩镇大陶家村的老年福利院时,已经50岁的高贵蓝正操着一口标准的普通话,与来自全国各地的老年人拉着家常。

  

聚焦乡村文明行动 大陶家村村民住上“海景房”

      齐鲁网讯:记者来到乳山市白沙滩镇大陶家村的老年福利院时,已经50岁的高贵蓝正操着一口标准的普通话,与来自全国各地的老年人拉着家常。

  在采访中记者发现,乡村文明开展以来,随着经济的发展,越来越多的外地人来到大陶家村。在和天南海北的游客交流的过程中,村里上了年纪的老年人都能说上普通话了。

  老年人都能说上流利的普通话

  高贵蓝在村里的老年公寓从事保洁员的工作,她每天的任务是负责老年公寓三层的环境卫生、室内外保洁。这个老年公寓建成不久,本村70周岁以上的老年人可以免费入住,除了本村村民,这家名声远播的老年公寓还吸引了不少外地游客。

  73岁的秦滋宣来自武汉,和他一起来的还有十几个老伙计。他告诉记者,在这里的生活,让他们很舒心。在跟秦滋宣这些外地人的交流中,高贵蓝的普通话水平有了很大的提高。比秦贵兰年纪还要大的村民徐建玲,在镇上开起了一家渔家乐。他每周要接待的,是来自北京和上海的两个看房团,她的普通话,比高贵蓝说的还要好。

  “村里还给我们搞搞培训,现在大家伙都会说普通话。我这也是这两年才学的,要不没法跟人交流啊!”徐建玲说。

  在方言相对较重的胶东半岛,小小的普通话体现出当地在“乡村文明行动”实施过程中下到的真功夫。记者了解到,大陶家村一直把树文明村风,强村民道德素质建设当作一项大事来抓,进一步推动了文明村工作不断向广度和深度发展。

  搬进高层小区家家都住海景房

  高贵蓝的家,在距老年公寓不远处的一个高层公寓里。在高贵蓝家里,她骄傲的告诉记者,“不管从北边看还是从南边看,我们家任何一个窗户里看出去都是大海,这让我们这些在海边住了一辈子的人也觉得舒服。”

  高贵蓝是去年搬进这套100多平米的三居室的,按照拆旧房换新房的办法,她不仅没花一分钱,村里还补贴了她几万块钱的差额。用高贵蓝的话说,“如今我们也住上了和城里人一样的生活。”

  随着经济发展,村民生活水平的提高,大陶家村逐渐意识到环境建设的重要性。为了助推经济建设,全面提高村民的生活质量,大陶家村勇于探索,积极创新。

  记者了解到,在反复磋商、征求意见,科学规划的基础上,在全体党员、村民一致通过的情况下,大陶家村通过实施旧村改造,采用土地置换的方式,总投资5亿元,规划占地290亩,目前已完工8栋安置楼,350户村民喜迁新居,搬进了银滩之心生活小区。

  新开工19栋新楼,其中幼儿园、办公楼等公用配套设施3000平方米,计划安置村民570户,拆迁250户,已完成420户的拆迁,预计今年可完成整体搬迁。

>>点击图片进入聚焦“乡村文明行动”——梦金园-全国网络媒体山东行官网


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062