首页 > 2012全国网络媒体山东行 > 最新报道

聚焦乡村文明行动高端访谈              张文珍:推行“乡村文化行动”应办好农村教育

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-09-06 20:49

关键词:张文珍 乡村文化行动 农村教育

[提要]“要知民情,深入群众调查研究,了解广大农民的文化需求、文化愿望、文化期盼,这是做好乡村文明行动的基础……”在“聚焦乡村文明——全国网络媒体山东行”启动前夕,齐鲁网记者对山东省委党校...


山东省委党校文史部副主任、教授张文珍接受齐鲁网独家专访

  九月的齐鲁大地,湛蓝的天空下,又开始变幻着丰收的颜色。从金色的内陆到蓝色的海滨,物丰人富。这一年,一股面向乡村的文明之风扑面而来,让这片15万平方公里土地上的广大农村,发生了一场深刻的变革:环境整洁、邻里和睦、移风易俗、观念革新、社会和谐。

  这股现代文明之风,就是山东省委省政府实施的“乡村文明行动”,它推动了现代文明向乡村的传播。

  在全国网络媒体集聚山东探访乡村文明之际,齐鲁网《高端访谈》系列今天推出第六期,专访山东省委党校文史部副主任、教授张文珍。

      齐鲁网记者 勇群 韩冠军 

  “要知民情,深入群众调查研究,了解广大农民的文化需求、文化愿望、文化期盼,这是做好乡村文明行动的基础……”在“聚焦乡村文明——全国网络媒体山东行”启动前夕,齐鲁网记者对山东省委党校文史部副主任、教授张文珍进行了专访。张文珍说,“推行‘乡村文化行动’应办好农村教育”

      知民情、顺民意、暖民心 推进“乡村文明行动”

      张文珍说,大力发展文化事业是一项民生工程,它的最大受益者是老百姓。在文化事业发展上,应树立正确的群众观。在推动乡村文明行动的时候也要从农村百姓的角度出发,要做到知民情,深入群众调查研究,了解广大农民的文化需求、文化愿望、文化期盼,这是做好乡村文明行动的基础;同时,要顺民意,政府应该加大投入,把文化事业作为民生工程来抓,把构建公共文化服务体系作为政府的一项基本职责,在发展文化惠民工程、建设公共文化设施上舍得更多的投入、花更大的力气,为广大农民提供一个平台。在知民情和顺民意的基础上,从便民、利民的角度出发,要暖民心,在城市的各区普及公共图书馆、文化馆、美术馆、纪念馆、陈列馆博物馆等,有条件的要向社区延伸,特别是图书馆、文化馆、美术馆等应优先普及,形成适用的社区基层文体活动中心。

      推行“乡村文化行动”应办好农村教育

      张文珍提出,在推行“乡村文明行动”的同时,应该加大宣传力度,让更多的农村百姓了解这个行动,参与进来。同时政府应该加大资金投入,加大补贴力度,提供农民喜欢的文化产品。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司