首页 > 2012全国网络媒体山东行 > 最新报道

聚焦乡村文明行动高端访谈              涂可国:文化惠民满足了农民多元高档的文化需求

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-09-07 14:45

关键词:乡村文明行动 高端访谈 涂可国

[提要]“乡村文明行动”把文化惠民上升到一个高度,有助于缓解农村在文化方面的供需矛盾,提高广大农民群众的精神文化素质和道德素质,从这个意义上讲,加强文化惠民工程建设,对于农村稳定发展和谐具...

山东社科院文化研究所所长涂可国

  九月的齐鲁大地,湛蓝的天空下,又开始变幻着丰收的颜色。从金色的内陆到蓝色的海滨,物丰人富。这一年,一股面向乡村的文明之风扑面而来,让这片15万平方公里土地上的广大农村,发生了一场深刻的变革:环境整洁、邻里和睦、移风易俗、观念革新、社会和谐。

  这股现代文明之风,就是山东省委省政府实施的“乡村文明行动”,它推动了现代文明向乡村的传播。

  在全国网络媒体集聚山东探访乡村文明之际,齐鲁网《高端访谈》系列今天推出第二期,专访山东社科院文化研究所所长涂可国。

  齐鲁网记者 张晓博

  齐鲁网:“乡村文明行动中”提到的很重要的一点是“文化惠民”,你怎么理解这个概念?

  涂可国:在广大的农村,随着经济的发展和物质生活的改善,广大人民群众对精神文明的需求越来越高档化、多元化。从中央到山东,各级党委政府都高度重视农民群众的文化权益。为广大人民群众提供无偿的精神文化产品和文化服务,对于农村的和谐社会建设、包括新农村建设具有非常重要的意义。

  “乡村文明行动”把文化惠民上升到一个高度,有助于缓解农村在文化方面的供需矛盾,提高广大农民群众的精神文化素质和道德素质,从这个意义上讲,加强文化惠民工程建设,对于农村稳定发展和谐具有重要的意义。

  齐鲁网在农村实施“文化惠民”工程,应该包括哪几个方面的内容?

  涂可国:为了满足广大农民的精神文化需求,推动文化惠民工程,应该包括这样几个内容。第一,就是应该进一步建立覆盖城乡、惠及广大农村群众的公共文化服务设施,包括我们提出的十五分钟到二十分钟的公共文化服务圈;完善公共文化服务网络,建立良好的惠及农民的文化体系。

  第二个方面,是强力推进党中央国务院所制定的文化惠民工程,包括广播电视村村通和电影放映工程,文化信息共享工程等等。

  第三个方面,需要政府提供资金支持,发动群众、服务群众,让群众文化活动丰富多彩。

  第四个方面,要注重发展农村文化产业。在山东农村,农村手工业发展有一个良好的的传统文化基础。在乡镇,应该大力扶持、发展一些文化企业,包括服务、生态文化旅游等,对农民致富、满足他们的文化需求方面也是有很大帮助的。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司