首页 > 山东广播电视报 > 电视报新闻

铁道游击队护送刘少奇过津浦路

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-09-13 15:16

      1942年4月,中共中央政治局委员、华中局书记、新四军政委刘少奇受中共中央委托,到山东滨海检查指导工作,当时山东分局和一一五师驻地临沭县朱樊村,刘少奇同志在这里住了三个多月,听取了山东分局和一一五师的工作汇报,并对山东的抗战工作作了指示。7月底,刘少奇同志准备返回延安,鲁南军区就把护送刘少奇同志通过敌占区跨越津浦铁路的任务交给了鲁南铁道游击队。

     1942年7月底的一天,铁道游击队接到鲁南军区司令部的命令,要求鲁南铁道游击队护送中央一位领导通过敌占区跨越津浦线回延安。这是铁道游击队第一次执行护送任务,队领导心里都很紧张,刘金山、王志胜两人带领几名队员星夜赶往鲁南军区所在地埠阳,此时杜季伟正在这里开会。三人见面后一起来到鲁南军区司令部接受具体任务,张光中司令员表情严肃地告诉刘金山说:“这次的任务是护送胡服(指刘少奇)同志过路。你们要圆满地完成这个光荣而艰巨的任务,不能出半点纰漏。”王麓水政委又补充说:“如果有人问胡服同志,就说是山里来的管队长。”下午,鲁南军区教导二旅政委王六生同志带领铁道游击队一行到埠阳北边的小北庄接头。
     当胡服见到他们后,就笑容满面的迎上来,同大家一一握手。胡服首先非常关心地问起每一个队员的名字,家离这里多远,家庭生活状况等等。接着,他又问起通过敌占区要经过那几个地方?路程有多远?一夜能走多少路?刘金山大队长如实地向胡服一一做了回答。他们经过反复研究,制定了严密的护送方案:杜季伟带6名队员与八路军115师教导2旅曾国华旅长带的一个侦察排于头天晚上先行到铁路西接应,王志胜带两名队员到沿途伪军炮楼疏通关系,刘金山带4名中队干部和5名队员具体执行护送任务。
     第二天晚上,化名“胡服”的刘少奇换上便衣骑上一匹棕黑色的骡子,随铁道游击队从鲁南军区驻地出发了。他们穿山越岭,趟河渡水,绕过敌人的一个个据点,在拂晓时,队伍到达了铁道游击队活动的据点村——临城(今薛城)东南十五里的曹窝村。刘金山、杜季伟、王志胜三人把刘少奇安排住在一个农户家里后,立即对村庄进行了消息封锁,防止发生意外。王志胜带领三排长杨家成和一名队员,腰插短枪,身着长袍,头戴礼帽,提着几瓶兰陵美酒和几条哈德门牌香烟到伪军的炮楼疏通关系。
     下午,三人在茶棚村张大娘家里碰头确定了晚上的通过路线,过路点选择在姬庄附近的干沙河里的涵洞,这样从桥下通过暴露目标的可能性小,而且可以避开铁路两边又深又宽的封锁沟。
晚上六点多,铁道游击队的侦察排和长枪队先出发了,他们对沿途的重点炮楼采取严密监视,在紧急时刻采取应急措施。八点多钟,护送队伍到了铁路边,忽然,从北边临城方向驶来一辆巡逻铁甲车,探照灯的光柱在路两边扫来扫去,护送队员迅速卧倒在沙河边,长短枪的枪口都对准了巡逻车。巡逻车在护送队伍不远的地方停了下来,没有发现什么特别的情况就突突地向沙沟车站方向驶去。就在这时,护送队伍立即沿着干沙河一溜小跑,迅速从涵洞下穿过津浦铁路,避开大道走向小路,直向微山湖边挺进。他们一路小跑地走了七八里路,在乔庙村稍作休息后,又到了微山湖边的蒋家集村,本打算在这里住下,但联络站地下交通员跑来报告说,附近的临城、沙沟等几个据点增加了兵力。考虑到首长的安全,铁道游击队又将刘少奇安全地送到微山湖里的船上。
     原准备当天晚上送刘少奇同志去湖西,因湖西敌人“扫荡”,封锁严密,上级指示暂时不要通过。就这样,刘少奇同志和铁道游击队员们在一起共同度过了艰苦难忘的十多天。在船上,刘少奇同志召集了枣庄、峄县、滕县、沛县、夏镇等湖区和津浦铁路沿线党的负责人会议。会上,刘少奇同志作了重要指示:“你们在这里坚持斗争,我看要注意三条。第一,既要有力地打击敌人,又不要过于暴露自己。第二、对伪乡保长等要打与拉相结合。第三,要重视根据地的建设。”不久,微山湖西沛县方面的敌情日趋缓和,刘少奇同志继续启程西行去延安,这天,铁道游击队员们护送他来到湖边时,冀鲁豫军区黄河大队的同志早早地派船在湖边等候接应了。上船前,刘少奇同大家一一握手告别,连声说:谢谢大家!谢谢大家!辛苦同志们了。此后刘少奇由鲁南转道太行,安全到达延安。刘少奇到达延安后专门往鲁南军区发了感谢电报,感谢铁道游击队员们无微不至的关怀,勉励他们要尽一切努力保住这条红色交通线。■李海流

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司