首页 > 山东广播电视报 > 电视报新闻

认识“孔方兄”

Ads24-1

      古钱币收藏不是一个大门类,但是这个行当中造假者也不乏其人,特别是针对稀有钱币的仿造。在古钱币的鉴定方面,对我影响很大的一个人叫朱活,是我们省里的古钱币大家。朱活解放后先是教书,后来就到省政府里的历史研究所做研究员,那时山东省文物方面的研究员就他一个人。他在古钱币上的研究成就在全国数一数二,曾经做过中国钱币学会的副会长,文革前后经常来我们店里看东西,我们收了新的青铜器和古钱币都会拿给他看,听他的看法,这样就学了很多东西。
      朱活说,搞铜钱收藏有两个方面要注意,首先是知道真假,往往越是稀有的铜钱假货越多。铜钱都是模子浇铸的,但是对那种稀有的钱币进行造假,造假者不会专门去做一个模子,都是纯手工制作,上面的字完全是手工刻出来的。他说对这样的铜钱要特别注意。还有一种情况是臆造某一个时代的铜钱。历史上虽然有这么一个朝代,但是那个朝代的铜钱谁也没见过,造假之人找来一个铜板,进行一番打磨加工之后,在上面刻出那个朝代的名字,再做上锈。朱活说,这种铜钱因为没有比较,所以很难鉴别。
      朱活的学问都是从实战中得来的。他收藏铜钱的标准就是稀有,物以稀为贵,其中有的币种全国就一两个,对于那种存世以吨计的铜钱他是不屑一顾的,因为没有什么收藏价值。当然,是否稀有,跟朝代远近也没有必然的联系,比如说光绪的铜币,他说那个朝代离现在不过100多年,但是其中也有一些很稀有的品种。
      我们店里稀有的铜钱不多,一有时间我就跑到朱活家里看他的收藏。他收藏的古钱币有好几箱子,就放在他的床底下,我去了他就拖出来,很系统的展示给我看。朱活这人其实脾气很古怪,一般人他理都不理,但是对我很热情,不仅让我看他的藏品,还在一边不厌其烦的给我讲解,每次给我看的币种都不一样,让我大开眼界,几年下来,我对于古钱币的认识就很全面了。后来在他的支持下,我们文物店办了一次古钱币的展览,其中大部分都是他的藏品,当时正是“破四旧”之后,如此系统全面的古币展览很罕见,在社会上产生了很好的反响。
      1970年的一天,物资回收公司老陈给我打了一个电话,说他们刚收了一个铜器,让我过去看看。我骑着自行车就去了,东西一看就很老,是春秋时鲁国的代表性器物,叫鲁伯大夫簋,形状像口锅,锈片很好,内底铸阴文3行18字,“鲁伯大父作季姬嬉媵簋,其万年眉寿永宝用”,是鲁伯大父为其小女嬉专门铸造的陪嫁铜器,属于出土文物。老陈告诉我,这是物资回收公司在仲宫的收购点当作废铜收上来的。本来想送去冶炼厂炼铜,听我说是很珍贵的文物,老陈就按废铜的收购价卖给了我,加了点手续费,一共花了20多块钱。这个簋后来先是藏在济南市博物馆,1989年调中国历史博物馆,为国家一级文物。
      这件事给了朱活一个很大的启发,他觉得物资回收公司收的铜器里肯定还有不少有价值的好东西。我觉得有道理,就联系了一下老陈,老陈说他们公司在天桥东街那里有一个仓库,专门收铜器,下面18个县回收的铜器都交到那里。从那以后,他们每收了新铜器就打电话告诉我们,我们就过去捡东西,几年下来,铜戈、铜镜、铜佛像捡了很多。朱活主要关注古钱币,那里的铜钱都是一麻袋一麻袋的,往地上一倒,满地滚。朱活看铜钱的眼神很毒,那么多的铜钱满地乱滚,他一眼就能看出哪个是稀有品种,帮我们捡到了很多有价值的。
      关于铜钱鉴定,朱活的几个观点是很有真知灼见的。他说,铜钱作为货币,铸造工艺是有严格标准的,像古代齐国的刀币,尺寸、大小、重量有几种规格,基本都是一定的,有的大刀币上手一掂感觉很重,这就肯定是后做的。
      钱币上的文字也很重要。朱活说,春秋战国钱币上的文字都是篆书,写的都很规矩,因为是国家发行的钱币,绝对不能随意潦草。唐宋以后,钱币上的文字书法水平就更高了,是当时最高水平的书法家写的。如果钱币上文字写的不好,不符合那个时代的风格,那就一定有问题。像宋代的大观钱、崇宁钱,上面的字是宋徽宗亲自写的。
      铸造工艺也是鉴定铜钱的一个重要标准。钱币是用铅范铸造的,模子必须做的很规矩,这样铸造出来的钱币应该很平整,边缘轮廓很规范。而那种造假者刻出来的假币,字周围的地子因为很难刻平,懂行的人一眼就能看出来。
      跟大的青铜器一样,朱活说,铜钱上的锈片也有助于鉴定真伪。如果铜锈糊在表面上,那就肯定有问题,必须是从里面泛出来的才对,摸上去很结实很坚固。(口述 崔明泉 撰稿  本报记者 李剑波)


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、电视报]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司