全部

张帆每一个亮点,都是平时积累的迸发

来源:齐鲁网

作者:

2016-12-29 15:42:12

ads8-6

ads8-6

      张帆有一双很灵动的眼睛,顾盼之间,更为她秀丽的面容增添了不少神韵。她说话的语速比较快,而且无论什么话题,都颇有自己的观点,时不时恰到好处的“点睛”,让人对她的知识面和应变能力刮目相看。张帆开玩笑地说:“和小么哥呆久了,幽默感是一定会有一点的。”

 

ads8-5

ads8-5

《一七来猜吧》:与小么哥再次合作
     临近年底,张帆的工作愈加忙碌起来。
     周一一上班,她就要去参加齐鲁频道《一七来猜吧》的编前会……
     周二下午两点开始走台,与观众、嘉宾见面,熟悉现场流程,包括音乐灯光等各种配合;傍晚稍微休息一会儿,然后化妆,七点半正式开始彩排,一直忙碌到半夜凌晨。录制结束以后,编导和主持人们又开碰头会,做总结,讨论有哪些细节需要改进……
     周三上午,张帆又去录制了生活服务类节目《爱车总动员》……
     周五去《让梦想飞》当评委……
     周六有地推活动……
     “最近总是在连轴转,从现在一直到春节,每天都有许多事情,排得满满的。”张帆笑着说。
刚刚得知《一七来猜吧》这个节目的体裁时,张帆就对它很有兴趣,“它是一档益智类节目,2017年1月7日开播,来自全省17个城市的17组家庭参与,每期有8道题目——1加7正好等于8嘛。所有的一切都与名字完美对应。”这是齐鲁频道新一季的主打季播节目之一,也是张帆与小么哥时隔多年后的再次合作。
     记得当初一起合作《拉呱》时,就有编导说,张帆和小么哥之间的互相斗嘴很有趣。张帆和小么哥私交很好,节目之外也经常有一些开玩笑和互动。张帆说:“正因为我们彼此之间很熟悉,所以在舞台上很容易配合。如果是很陌生的人,也没有经历过磨合期,那么即使表面上说得很热闹,也如同隔靴搔痒,总觉得欠缺了点什么。”在《一七来猜吧》当中,这对老搭档依然默契十足,在现场碰撞出许多精彩的火花。张帆评价小么哥是一个“特别聪明,特别可爱”的人,“也许与他的阅历有关,他对于常识性的知识,掌握的比一般人要丰富得多,充满生活的智慧。和小么哥搭档,反应一定要快,思维跟得上他的速度,否则,一个女主持人在他的身边,很容易就会沦为花瓶。”

“希望做编辑型的主持人”
     小时候,张帆有一次看电视,看到了《综艺大观》里的倪萍。她说:“等我长大了,要像倪萍一样成为出色的主持人。”
     这句话,在她的努力下,慢慢变成了现实。学生时代,张帆是文艺积极分子,经常担任小主持人,并主持过青岛市里的六一儿童晚会。2004年,她刚刚上大二,正逢齐鲁频道的主持人大赛。当时她在外地参加活动,是妈妈看到了比赛启事,帮她报上了名。在所有参赛选手里面,张帆是年龄最小的一位,最后却获得了冠军。
      2007年底,《拉呱》栏目需要新的元素,张帆由此得以和小么哥一起合作。然而,刚开始并不那么顺利。或许是观众们有先入为主的印象,对于张帆的加入很不习惯,网络上出现了不少非议的声音。幸好,让观众们“黑转粉”,张帆并没有花费多久的时间。她真实地展现出了自己率真直爽的性格,逐渐赢得了观众们的心。“时间一长,大家慢慢了解了我,对我的看法也逐渐改变了。节目里原本只有两个大男人,后来多了个小姑娘,也有一种另外的味道。”
     张帆主持节目时有一个习惯,每次拿到编辑交给她的稿子,她都会仔细阅读和琢磨,然后加进自己的看法。“稿子我大概会改掉将近一半,尽量把它变成自己的东西。就像一个歌手一样,如果只会唱别人的歌,那路子未免太狭窄了。我希望成为编辑型的主持人,要对自己的节目负责,对自己的观点负责,这是非常重要的。”
     对于忙碌的张帆来说,平时没有太多集中的时间来读书,但她随身都会带着电子书,一有机会就拿出来看看,给自己充电。她也很愿意与有趣的人交流,从他们的经历和语言中汲取“营养”。“信息是从四面八方来的,只要想吸纳,不拘泥于什么形式和渠道,都可以做到。因为你不知道在什么时候,就会用到哪个方面的知识;任何主持时候的亮点,都可能是平时积累的一个迸发。”

“我最成功的角色是妈妈”
     上个星期,结束了《一七来猜吧》彩排的张帆,回到家里已经是深夜。本来已睡下的女儿好像听到了她的动静,忽然爬了起来,摸到她身边给了她一个拥抱,然后又迷迷糊糊自己回到床上去睡觉,那样子萌极了。
     提起女儿的时候,张帆的脸上立刻溢出满满的柔情,她笑称自己到目前为止最成功的角色就是妈妈,“没有一件事是比抚养孩子更有成就感的,所以工作之余的时间,我几乎都留给了她。孩子的童年稍纵即逝,我希望给女儿充分的陪伴和安全感。当她感受到了我对她的爱,那么将来,她也会同样地把这种爱回馈给别人。”
      张帆的宝宝活泼聪明,或许是遗传了张帆的天分,语言能力颇为出众,五六个月时就开口叫爸爸妈妈,如今一岁七个月,已经能十分自如地和大人对话。“她简直就是个小话唠,几乎没有停止的时候,总是在那里说啊说啊。”张帆有自己的一套教育理念,从来不会用哄小孩子的语气和女儿说话,而是把她当作成年人一样,平等坦率地交流,“让我很欣慰的一点,是她挺能听得进道理。家长在孩子面前不要总是一副高高在上的样子,适当地示弱,对孩子更有益处。”
张帆对自己目前的生活状态十分满意,关于未来,她很希望能够做一档谈话类的节目。“我喜欢与不同的人聊天,有时候谈得很开心,我就会想,如果在旁边架上一台摄像机,这就是一期挺好的节目啊。我非常想把不同人的故事呈现在大家的面前,如果将来有机会,希望能尝试一下这个领域。”

[责任编辑:杨凡、电视报]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

婚期将近 婚宴告吹

[详细]
齐鲁网 2016-12-29

你来现场,我送美味

[详细]
齐鲁网 2016-12-29
2016年52期A/2016年52期B

2016年52期A/2016年52期B

[详细]
齐鲁网 2016-12-29
2016年51期A/2016年51期B

2016年51期A/2016年51期B

[详细]
齐鲁网 2016-12-29
2016年51期A/2016年51期B

2016年51期A/2016年51期B

[详细]
齐鲁网 2016-12-26

“家·团圆年” 征稿启事

年终岁尾,我们将告别2016年,迈向崭新的2017年。在农历丁酉鸡年即将到来之际,齐鲁网、山东广播电视报联合举办“家·团圆年”征文活动,优...[详细]
齐鲁网 2016-12-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司