全部

婚期将近 婚宴告吹

来源:齐鲁网

作者:

2016-12-29 16:39:12

     

bdsb15-3

      彩礼本是一种传统民俗,是双方感情的见证。可如今不断出现的彩礼互相攀比,越要越高的现象比比皆是,导致不少家庭苦不堪言,甚至一些家庭债台高筑,因婚致贫。在近期的《幸福向前冲》节目中,儿子还有三天就要结婚,紧要关头,孙女士却和亲家母董女士闹起了纠纷,儿女婚事面临着告吹的窘况。

数十万巨款不知去向 婚事告急
      孙女士和董女士两家因为儿女恋爱结为亲家。订婚时,因儿子天生脸上长有肌瘤,形象不佳,孙女士按照风俗准备了8.6万元彩礼,在儿子的要求下为亲家送去了10万元彩礼,并向亲家许诺家中有一套130平和90平的住房供小两口选作婚房,全额资助婚房装修。
考虑到上有老下有小,孙女士决定将90平的房子作为儿子婚房,并让未过门的儿媳妇全权设计装修。对10万元彩礼有点不满意的亲家母董女士,在知道婚房是套小房子后很是不悦,但考虑到女儿幸福,并未挑起事端。
      婚房装修结束后,孙女士发现儿子以装修为由先后拿走30多万元,与装修前儿媳妇预估的18万元大相径庭,且装修后的婚房也并不奢华,这让孙女士产生了疑虑:30多万元的装修款流向何处?
      距离婚期越来越近,两家人再次聚到一起商量婚礼宴请事宜。孙女士发现,原本破旧的亲家董女士家里焕然一新,室内设计和家具设施都颇为考究,通过聊天才知亲家装修时间和婚房装修时间非常相近,孙女士怀疑儿子拿着自家的钱给亲家装修房子。
      婚期仅剩3天,孙女士接到亲家董女士电话,要求在婚礼当天再加8桌宴席,孙女士认为亲家图自家钱,一气之下说:“自己的亲戚自己接待,自己掏钱自己安排酒席”。董女士认为孙女士仗势欺人,精明算计,气愤地说:“对10万元彩礼本来就颇为不满,还被女婿以装修费不够为由拿走,早知道孙家如此算计,当初决不会同意女儿的这门婚事。”
婚期在即,男方认为女方一再找理由索取各种钱财,还提出加桌的过分要求;女方则对男方以装修为借口将已经送出的10万彩礼要走颇为不满,更是对男方怀疑自己装修钱出处的想法觉得莫名其妙。
      两家关系陷入僵局,婚礼还能如期举行吗?

啃老又骗老实属不孝
      在《幸福向前冲》多位情感观察员的追问下,孙女士的儿子夏先生出场后坦言,小两口装修只用了20万元,剩余的装修款和10万元彩礼钱,以及借自己妹妹的3万元都被自己挪用,来偿还大学恋爱期间大手笔花销欠下的近10万元债务,和婚前夫妻俩蜜月之旅时信用卡消费欠下的4万余元,而剩下的钱都存到了自己名下的银行卡中……
      真相大白的一瞬间,两方老人都舒了一口气,但不得不承认准新郎为了还清自己的欠款设了一个局,让其母孙女士“被背黑锅”,导致两家人互相猜忌,产生了极大的不信任,差点破坏了婚事。
      “两家人彼此怀疑的基础是双方的母亲都在袒护自己的孩子。”《幸福向前冲》婚恋情感专家田园认为,结婚不是两个人的事,而是两个家庭的事。在董女士看来,自家女儿长相“数一数二”,女婿形象不佳,在“别人家彩礼收到20余万元”的背景下,自家彩礼10万元明显较少,所以不断加码。同其他父母一样,董女士也把彩礼的多少当成自家女儿的身价,甚至当成炫耀的资本。
      田园说:“其实,彩礼首先是一种礼节,这种礼节只是一种民俗,但不能过度。孙女士因儿子天生有肌瘤,百般溺爱,才养成了儿子花钱大手大脚的习惯。新婚夫妇俩若没有一技之长,又不肯勤劳实干,即使要再多彩礼,也只能是坐吃山空。准新郎夏先生的观念亟待转变,因为一时痛快欠下巨额钱款,要知道啃老啃不富,更啃不出幸福生活,好日子要靠双手奋斗。”田园说,夏先生和妻子结婚后要有计划地过好日子,才不至于寅吃卯粮。
      据了解,按照大多数地方的风俗,结婚前男方一般都要给女方“彩礼钱”,少则万儿八千,多则十几万甚至几十万,彩礼没有固定标准,全凭个人的经济能力和个人心愿。
      律师解传芳表示,天价彩礼已成农民小康路上的一大拦路虎,董女士对彩礼不满意也绝非个案。有调查发现,我省有些农村讲究“万紫千红一片绿”(1万张5元钞票,1000张百元大钞,50元钞票看着给,彩礼15万元起),“如此一来,‘跟风’攀比者比比皆是。董女士因为彩礼太少便不断加码,至于婚后男方债台高筑,女儿嫁过去过得好不好,则不管不顾。”
      结婚本是两家人的一大喜事,但从彩礼的不称心到因沟通不畅产生小隔阂,孙女士和董女士事先商量的“谁的份子钱谁来收,谁的宾客谁来招待”没有任何问题,但董女士在婚期仅剩3天的时候要求增加8桌宴席导致事态继续恶化。解传芳认为:“临时加桌是董女士的失误,此事应该自己解决,而非推给亲家。”

编后语:
     很多父母觉得,抚养孩子长大成人,帮他们成家,再帮他们带孩子,这是理所当然。于是,就造成了不少子女认为,父母生养他们,就得对他们一辈子负责,赚的钱归他们花,自己生的孩子归父母带,这是天经地义。经过《幸福向前冲》专家调解,孙女士和董女士心结已开,准新郎夏先生向两位母亲真诚道歉,表示将改过自新,努力工作。
     真相大白的那一刻,为孙女士所付出的一切感到悲凉,对她儿子的所作所为感到羞愧。天价彩礼的泛滥,挑战公序良俗,恶化社会风气,加剧家庭矛盾,影响社会稳定。青年男女都应该懂得,为人父母,操劳一生,作为子女更应该懂得父母的辛劳和付出,懂得知恩回报是基本的孝道。

[责任编辑:杨凡、电视报]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

你来现场,我送美味

[详细]
齐鲁网 2016-12-29
2016年52期A/2016年52期B

2016年52期A/2016年52期B

[详细]
齐鲁网 2016-12-29
2016年51期A/2016年51期B

2016年51期A/2016年51期B

[详细]
齐鲁网 2016-12-29
2016年51期A/2016年51期B

2016年51期A/2016年51期B

[详细]
齐鲁网 2016-12-26

“家·团圆年” 征稿启事

年终岁尾,我们将告别2016年,迈向崭新的2017年。在农历丁酉鸡年即将到来之际,齐鲁网、山东广播电视报联合举办“家·团圆年”征文活动,优...[详细]
齐鲁网 2016-12-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062