注册
首页 > 广播经济频道 > 频道动态

2016中国绿公司年会:公司治理 关键在于用股权唤醒企业内部驱动力

  齐鲁网讯(广播经济频道记者 朱帅)上周末在济南举办的中国绿公司年会,在“公司治理新探索”主题会上,企业家们各抒己见,展开了热烈的讨论。请听本台记者朱帅采制的录音新闻。

  图片6

  公司治理新探索主题论坛,商界大佬们展开热烈讨论  

图片7

  杨绍鹏:老板要少干涉公司运转,给CEO更大空间

  海丰国际控股有限公司董事局主席杨绍鹏,一开口就让现场的听众倍感亲切。原来他是地道的山东人,多年前离开山东省对外经济贸易委员会下海创业搞航运公司,公司现在已经在香港上市。在目前世界的航运公司都在亏损的情况下,这家民营的航运公司却一直保持持续发展和盈利,他认为这与公司的股权结构和治理结构有密切的关系。

  杨绍鹏:“第一,创业的时候,曾经家人也想参与进来,亲戚也想参与进来,但是我们最后也是经历过很多事以后,我觉得亲情这个事情,我个人感觉亲情没有原则,你不能说我老妈这个事做的不对,我姐姐说你这个事不行,他说这个事行你也没办法。但是商业是讲原则、讲规则的,我们商业做什么事大家有规则,可以说。但是亲人之间很难讲规则,很难谈清楚这个事。所以后来我发现这个事不能跟家里人打交道,以后公司绝不可以有家里人。所以定了一个规则,不允许家里人参与。包括下面的管理都不行,你的亲戚朋友不可以在公司,不可以跟公司有业务。所以我定了一个原则。第二,现在我们公司通过股权结构的调整,通过管理层持股,我觉得起到了非常好的作用。比方说现在我去年一年,我们CEO说老板,你去年到公司来了一趟,我基本的时间都不去公司。我发现,我坐那管事,必然我们两个人跟CEO之间有些问题,我说的东西可能跟他的不一样,造成了公司很多人不知道到底这个事是听老板的还是听CEO的,不管是我坐那里干什么。所以这个事你越不去,大家干的越好。公司我们做航运,这几年航运是巨差,基本上世界的航运公司都在亏损,只有我们虽然是一个民营的公司,我们一直持续发展。跟我们的股权结构、治理结构非常重要,很有关系。第三,我们现在怎么能想办法使公司更持续下去,我们这次马上要开董事会,决定公司可以在合适的时间回购股票,建一个池,用于激励下一步继续后面的年轻人管理层。所以我觉得公司,要有这种持续的激励。我觉得一个企业不要管西方还是东方,适合你的才是最好。”  

图片8

  刘积仁:用股权唤醒企业内部驱动力

  东软集团股份有限公司是以软件开发为主的技术型公司,目前已在大陆和香港两地上市。公司董事长兼首席执行官刘积仁针对企业家们关心的怎样使企业既能发展的好又能发展的长久持续,谈了自己的看法。刘积仁:“东软最开始让我们全员持股,多的时候我们有三四千人持股,因为我们是一个技术的公司,技术有的时候跟资历没关系,有的时候撑公司的天是年轻人,就是因为他可能就延续了我们的生命,我觉得无论怎么治理,你能够唤醒所有内部的驱动力,是最核心的一个要素。今天当我们发展成规模的时候,我们更感觉到,特别新一代的年轻人,每个人都充满了创业的梦想。所以如何构造在内部让他实现理想,还能够服务于你企业,所以我们最近做的计划就是我们内部创业。”  

图片9

  胡葆森:用项目合伙人方式提升公司效益

  在目前地产行业形式不景气的情况下,企业家们表示,项目合伙人方式可以大幅提升地产项目的效益。建业地产股份有限公司董事局主席胡葆森:“在项目层面,更多的让团队必须得跟投,跟投几个好处,第一分享利润,第二调动积极性,第三会增强他的责任感。所以现在大部分地产企业,我了解到的在项目层面比较多地引入合伙人制度,现在房地产行业普遍引入合伙人制度。最终实现了共享,你是同心同德,还要同享,达到这样一个目的,企业才能长治久安。”

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、裴晓庆]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062