全部

山东经济广播成功举办“网络诚信,消费无忧,3.15在行动”现场直播

来源:齐鲁网

作者:蒋伟

2017-03-17 15:19:03

2017年3月15日中午12点——13点,由山东移动通信公司赞助播出、山东经济广播财富radio、齐鲁网、闪电新闻客户端、鲸彩客户端、微信公众号“山东经济广播”、51tingWL六路融媒体音、视频同步直播“2017国际消费者权益日现场直播:网络诚信,消费无忧,3.15在行动”。

节目邀请了山东省消费者协会投诉部主任王致远,山东博翰源律师事务所律师张倩茹,一起解读了我省2016年的消费投诉热点,现场帮助打进热线的听友及网友解答了生活消费和预付卡消费中的投诉维权案例。

3·15在行动

3·15在行动

聚焦“网购七天无理由退换货”

国家工商总局的数据显示,2016年网络购物投诉增长高达65%,整个电商行业投诉主要集中在产品质量问题、虚假宣传、退货难等方面。从投诉企业榜单来看,中国三大电商中,淘宝居首,消费者普遍反映淘宝的假货比较多。淘宝+天猫这两个电商平台投诉量占比超过了一半。

以往,网购时经常会遇到这样一种情况:消费者认为属于无理由退货的商品,商家却声称不属于无理由退货范围,导致双方争执不下。

实践中,一些网店经营者不仅要求商品本身完好,还要求商品包装必须完整,甚至要求商品不得拆封、试用,一定程度上限制了消费者的权利。

关于无理由退货商品,国家工商总局出台的《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》3月15日开始实施,细化了“七日内无理由退货”制度。最新出台的办法对于”完好”标准有了明确界定?

山东省消费者协会投诉部主任王致远表示,办法明确了三大类商品“不完好”的判定标准:一是食品(含保健食品)、化妆品、医疗器械、计生用品的必要的一次性密封包装被损坏的;二是电子电器类进行未经授权的维修、改动,破坏、涂改强制性产品认证标志、指示标贴、机器序列号等,有难以恢复原状的外观类使用痕迹,或者产生激活、授权信息、不合理的个人使用数据留存等数据类使用痕迹的;三是服装、鞋帽、箱包、玩具、家纺、家居类商标标识被摘、标识被剪或商品受污、受损的。

在山东博翰源律师事务所律师张倩茹看来,界定商品完好标准明确之后,双方都应该受此规则的约束,将为消费者网购退货提供更好的依据,比如基于检验拆开包装视为完好,商家以后将不能以此为理由拒绝退货。也为解决纠纷的主体,无论是网络平台的投诉受理平台还是法院,提供了一个明确的裁判依据。

还要特别提醒:由于“微商”无实名认证和信用担保,在朋友圈及微信私下里的交易,是很难维权的。

预付式消费问题丛生、顽疾难除

美容美发卡、健身卡、游泳卡……如今办张预付式消费卡已经成了人们生活中离不开的一种消费方式,可由此带来的烦恼也越来越多。中国消费者协会最近发布了预付式消费调查体验结果。在150个样本中,一半以上商家竟然都存在诱导消费和经营主体不合法的问题。

结婚前拍摄精美、漂亮的婚纱照是很多新人最期待的事情,淄博市民刘先生却一点也高兴不起来,他跟妻子因为婚纱照拍的不满意,连婚礼都取消了。

去年国庆节,刘先生跟妻子通过美团网选择了一家名叫蔓延视觉摄影中心价值3699元的青岛两天一夜蜜月旅行婚纱照,可没想到,原定是两天一夜的拍摄没想到一天就拍摄完成了,而且当刘先生看到婚纱照时,就傻眼了。刘先生说,摄影中心把他和爱人拍摄的非常难看,就因为这些不满意的婚纱照,妻子一直跟他闹别扭,最后婚礼也暂时取消了。刘先生一气之下,找到摄影中心要求全额退款。但是摄影中心工作人员李女士表示,因为十一国庆长假,青岛旅游景点酒店非常难定,再加上顾客婚期比较急等原因,最后工作人员免费为刘先生升级为一对二套系,也就是当天往返,不在青岛住,这是刘先生认可的。而对于刘先生质疑拍摄质量的问题。

刘先生认为,无论如何修片也达不到他预想的婚纱照效果,所以他希望摄影中心能够全额退款。但是摄影中心认为,刘先生已经要走了所有底片以及修过的照片,如果退款就相当于免费为刘先生服务,所以他们无法接受。近半年以来,双方一直没有达成和解。

我们了解到,当时刘先生跟摄影中心并没有签订任何合同,只有一张简单的收据,而且刘先生也并没有直接从美团上购买项目,只是在影楼的要求下付了现金。那么,刘先生是否可以通过收据和美团订单来进行维权呢?

山东博翰源律师事务所律师张倩茹表示,双方虽然没有签订书面的合同,但双方之间实际是存在了合同关系的。合同分为书面合同和口头合同,只要能证明双方达成了一致约定,并且收据也说明摄影中心已经收到了刘先生的款项,刘先生已经履行了他的一部分付款义务,因此通过收据和美团订单,刘先生可以进行维权。但是我们注意到,刘先生要求退款的理由是拍摄效果没有达到要求,而不是摄影中心将两天的拍摄更改为一天了,这个问题双方是已经达成了一致的。那这个拍摄效果,我们都知道是一个认定起来非常主观的事情,不同的人拍摄照片,不同的人评价照片出现不同的观感是正常现象,建议协商解决此事,做部分退款处理。

在预付卡体验中,有很多商家存在“霸王”条款或“任性”规定,自赋最终解释权,擅免自身经营责任,规定办卡后不补、不退、不得转让或收取高额转让费等;个别商家承诺的商品和服务办卡前后不一致,个别教育培训机构还存在人身安全隐患;美容美发行业变相涨价、擅自中止服务、卷款跑路等问题相对较多。针对预付式办卡储值消费,山东省消费者协会投诉部主任王致远提醒广大消费者注意以下3点事项。

一要“算一算”,办卡之前消费者应明确自己是否长期需要此类服务,不盲目因商家的优惠而忽视了潜在的成本及风险。

二要“看一看”,消费者要看一看对方证照是否齐全,经营是否规范。特别是在合同中要详细注明卡的使用范围、有效日期、违约责任等相关条款。要特别注意终止服务、转让等限制性约定。

三要“想一想”,尽量不要办大面值的预付式消费卡。

本次直播中所反映的案例涵盖二维码刷单、预付式消费、老年保健品的维权、团购等各类问题。直播中省消协工作人员和律师专家对听友、微友的所有问题都进行了耐心细致、条理明晰的解答。

工作人员合影

工作人员合影

3•15在行动——全省经济广播大联播”同步启动

为听众构建“网络诚信,消费无忧”的购物环境,让我们的消费者在每一天的生活中能够更加放心、安心、舒心,让消费者能够更加感受到作为消费者的尊严。

我们,一直在行动。

3月7日——31日,由山东移动通信公司赞助播出,山东广播经济频道财富Radio《新闻大屏幕》联合全省各市县广播电台开办了“3·15在行动”专栏,各家电台发来的一个个生动、鲜活的案例,指引着消费者该如何购物,该如何维权,深入的报道和提醒,为听众的消费生活保驾护航。

二十年多时间,3•15系列直播已经成长为山东经济广播的品牌直播,以其快捷的传播、独特的角度、新颖的策划、灵活的现场调度,在广播市场上和听众心目中产生了广泛、深远的社会影响。 

今年的315直播更是创新突破,在山东经济广播财富radio、齐鲁网、闪电新闻客户端、鲸彩客户端、微信公众号“山东经济广播”和51tingWL、实现了六路音、视频同步直播互动,成为融媒体时代直播的先锋。

[责任编辑:杨凡、栾巧雪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

3月15日山东移动联合山东经济广播《新闻大屏幕》节目推出“网络诚信,消费无忧,3.15在行动”现场直播

3月15日中午12:00——13:00,山东移动通讯公司联合山东经济广播财富radio《新闻大屏幕》节目推出“网络诚信,消费无忧,3.15在行动”现场...[详细]
齐鲁网 2017-03-13

全国文明家庭代表房泽秋邀约山东经广,百名志愿者与独居老人共度元宵节

由山东经济经济广播财富radio倡议发起的《温暖元宵节团圆大家庭》特别节目,经过精心筹备后准时播出。直播中热线不断一呼百应,直播后反响...[详细]
齐鲁网 2017-02-24

2017新春走基层|过年新风尚家风有传承 做更贴近生活有深度的报道

2017年春节期间,经济频道连续第九年推出新春走基层活动,共安排了20多名记者分赴各基层单位,倾听民声民意,感受发展变化,践习走转改,接...[详细]
齐鲁网 2017-02-08

《山东经广财富radio理财大讲堂》再度开讲,众多“财经大咖”分享理财之道!

1月7日上午,《山东经广财富radio理财大讲堂》财富高峰论坛在山东会堂成功举办。本次活动由招商银行济南分行主办、山东经济广播财富radio协...[详细]
齐鲁网 2017-01-12
《我是优等声》开年迎来一周岁,生日快乐!

《我是优等声》开年迎来一周岁,生日快乐!

2017年1月10日山东广播经济频道《我是优等声》节目迎来开播一周年生日。1月8日,在济南CC PARK萝卜桃子美学商店,《我是优等声》栏目组与20...[详细]
齐鲁网 2017-01-12

山东经广《留学看天下》节目开播 打造融媒体留学平台

今天下午,山东经济广播重磅打造的《留学看天下》节目开播仪式暨与光明日报《留学》杂志社签约仪式在招商银行济南分行盛大举行。[详细]
齐鲁网 2016-12-17

易宪容做客《经广理财大讲堂》 解读新常态下的中产投资秘籍

由山东广播电视台广播经济频道主办、广发银行济南分行协办的《经广理财大讲堂》于今天上午在济南举行。著名经济学家易宪容做客本次理财大讲...[详细]
齐鲁网 2016-12-04

共享阳光 山东省第二届残疾人歌唱大赛圆满落幕

今天是第25个国际残疾人日,由山东省残疾人联合会主办、山东广播经济频道承办的“乘着歌声的翅膀—共享阳光•山东省第二届残疾人歌唱大赛”...[详细]
齐鲁网 2016-12-03
山东省个体私营企业走进新疆喀什 叩响丝绸之路经济带大门

山东省个体私营企业走进新疆喀什 叩响丝绸之路经济带大门

10月10日到15日,山东广播电视台记者跟随我省22位民营企业家奔赴新疆喀什,对首次“山东民营企业新疆行”活动进行深入报道。[详细]
齐鲁网 2016-10-14
山东省品牌建设大会16日隆重启幕 山东广播经济频道同步现场直播

山东省品牌建设大会16日隆重启幕 山东广播经济频道同步现场直播

山东省品牌建设大会即将于6月16日隆重启幕。汇聚众多省内名优企业,多场重量级论坛脑力激荡,16日,思想的盛宴,智慧的激荡,邀请您一起关...[详细]
齐鲁网 2016-06-14
“希望工程·留守儿童游泉城”公益活动14日圆满结束 爱与感动同在

“希望工程·留守儿童游泉城”公益活动14日圆满结束 爱与感动同在

上午九点钟,在顺利接到一群来自德州齐河的留守儿童后,“希望工程·留守儿童游泉城”公益活动正式拉来了帷幕。在短暂而又难忘的8个小时里...[详细]
齐鲁网 2016-05-14

2016中国绿公司年会:公司治理 关键在于用股权唤醒企业内部驱动力

上周末在济南举办的中国绿公司年会,在“公司治理新探索”主题会上,企业家们各抒己见,展开了热烈的讨论。请听本台记者朱帅采制的录音新闻[详细]
齐鲁网 2016-04-27

2016中国绿公司年会:探讨民营企业环境治理的危机与出路

在上周末举办的2016中国绿公司年会上,众多商业精英围绕“环境治理:危机与出路”的主题展开热烈的讨论,大家献计献策,提出自己的见解。请...[详细]
齐鲁网 2016-04-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062