首页 > 广播经济频道 > 小凤直播室 > 听评书评

声音的陷阱 ——《小凤丢手绢》序言 作者: 温普林

  • 来源:齐鲁网
  • 2013-01-11 10:26

关键词:声音的陷阱 温普林 《小凤丢手绢》

[提要] 小凤的案头工作做的是很细的,有点儿当年专案组内查外调的功夫,提的问题全跟知己似的,让你没法回避,再加上一脸专注倾听的表情跟催眠术一样,恐怕没有几个人竟然还不信口开河的。

  小凤的声音是无法拒绝的,就像我第一次没有拒绝她的访谈一样,我又答应了她另外的两个要求,一是为她的书画一幅漫画,二是写一篇序。画漫画容易,写序就难了,只好把仅有的一面之缘的回忆拿来充数。

  最早是山东的艺术家高氏兄弟给我打来电话,说是一位电台女记者想要采访我,她的名字叫小凤。说实话,要不是高氏兄弟向来是一个严肃的人,我下意识中已经觉得这是个玩笑,一个前卫艺术的行为。想想看,这年头哪有给孩子起这么个名字的,人家小狗起名都叫“刀勒”、“泰戈尔”什么的了。

  没多久,小凤就像一首回娘家的歌中唱到的一样登门了,“左手一只鸡,右手一只鸭”,只不过右手拎的还是一只鸡。真是名实相符的纯朴,这位美丽大方的山东大妞儿,象葱白儿似的健康,第一眼望去便没了陌生感,只把她当了没见过面的远房亲戚。后来她讲,那一天是她今年最后一天穿裙子,忍着北京深秋的寒冷,她还是着实捣饰了一番。看起来小凤是很刻意于她的每次亮相的,不过我想拎两只鸡的行为只可能是来我这乡间农舍。

  没聊几句废话,小凤就掏出了吱嘎乱响的破录音机,越发看着跟假的似的。小凤解释说,高级的数码录音机她也有,但是数字化的东西靠不住,都是虚拟的,不知什么时候就会蒸发。于是就在她“近点儿,再近点儿,您能不能再近点儿?”的要求下,不知不觉我俩已摆正了一个促膝谈心的造型。我不知道这是否是美眉的一贯伎俩,但对我而言却实在是生效的,因为瞬间便没了距离感。结果怎样呢?就像笑话里说的,敌人给我施了美人计,我就将计就计——结果还是中计。一句话,在小凤精心构筑的语言陷阱中我基本上全招啦!要是倒退到“文革”,这份交待材料可谓是思想反动作风淫秽,充分暴露了地主资产阶级的丑恶嘴脸。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

热门新闻

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司