注册
首页 > 广播生活频道 > 频道动态

山东影视制作公司总编辑李九红谈鲁剧成功秘诀:注重写实主义创作

  齐鲁网 电影《大圣归来》余热未消,电视剧《琅琊榜》的海外播出权被争相购买,而正在热播的《大秧歌》《他来了,请闭眼》又以高收视俘获了观众的芳心,“鲁剧”再度成为人们口中热议的话题。山影出品,必属精品!那么精品从何而来?11月16日,山东影视制作公司总编辑李九红做客山东广播电视台广播生活频道《身边有你大不同》,与大家一起分享经典鲁剧是如何炼成的。【点击此处收听本期节目】

QQ截图20151117121030

山东影视制作公司总编辑李九红与主持人张敏刘宇合影

  以热点事件为创作素材 启用“高颜值”演员

  山东影视中心自成立以来,经过30多年的积累,使得鲁剧形成了以正剧、主旋律为主,题材严肃,表达方式含蓄内敛,风格厚重大气的艺术特色。“以现代化生活中的热点事件为创作素材,紧扣时代脉搏、与民族文化有着密切联系的宏大题材一直是我们山影的偏爱”。李九红表示,“从电视剧的选题、策划,到剧本写作、实景拍摄,再到后期制作、宣传发行,每部电视剧制作时间都长达三四年之久。”

  在拥有高质量故事内核的基础上,鲁剧中演员的“颜值”也是相当爆表。胡歌、王凯、吴磊、霍建华、马思纯、杨紫……众男神女神一一出场,网友们直呼“业界良心”。还有网友调侃《琅琊榜》:当胡歌乘着一叶扁舟吹着箫从江上云雾中悠悠而出的时候,看得心都醉了。

未标题-1

演员:胡歌、霍建华、王凯

  李九红谈鲁剧成功秘诀:注重写实主义创作

  从专业的角度看,写实性是中国电视剧最鲜明的一个特性,现实主义是创作主流和播出主导。现当代的题材、历史的题材和革命历史这三大类,分别占到电视剧创作的比例的50%、30%、10%,剩下的其他类型占到10%。

  鲁剧成功的秘诀,也是众多观众乃至业内人士一直想探求的问题。关于成功,李九红表示:“在选材、题材把握和策划的方向上,我们紧紧地把握了现实主义原则,同时对弘扬核心价值观、书写中国梦进行了准确的把握。”

  《温州两家人》《青岛往事》两部新剧即将开播

  2015年山影大剧在荧屏上轮番“轰炸”,继电视剧《大舜》《琅琊榜》《伪装者》《大秧歌》《他来了,请闭眼》热播之后,山影还将继续推出《青岛往事》和《温州两家人》,两部新剧即将开播。

  作为品牌的延续,山影一直保持旺盛的创作态势。李九红透露,目前正在拍摄和后期制作中的《安居》、《欢乐颂》、《我们的秘密》、《浮出水面》,以及反映家风家训的《运河风》也将陆续与大家见面,敬请期待。

  点击收看山东广播生活频道更多精彩内容>>>

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、单晓燕]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062