首页 > 广播乡村频道 > 频道动态

我与乡村广播:与君歌一曲

[提要]2003年秋天,最时髦的流行歌曲是陈奕迅的《十年》,老广电楼14层小机房时常会传出这首歌的旋律。片花做不下去了,工作站用着用着卡壳了,对未来突然迷茫了……但凡遇到这些情况,乡村广播的年轻...

  本文作者:王少林 山东广播电视台乡村广播综合部副主任 《我是好大夫》主持人

  2003年秋天,最时髦的流行歌曲是陈奕迅的《十年》,老广电楼14层小机房时常会传出这首歌的旋律。片花做不下去了,工作站用着用着卡壳了,对未来突然迷茫了……但凡遇到这些情况,乡村广播的年轻人总会齐聚小机房,各尽所能,互相帮助,彼此开导。帮着帮着机器就用顺手了,聊着聊着一个新的创意就产生了,“头脑风暴”刮着刮着就唱上了—— “十年之前,我不认识你,你不属于我……”

山东广播电视台乡村广播综合部副主任、《我是好大夫》主持人王少林 

山东广播电视台乡村广播综合部副主任、《我是好大夫》主持人王少林 

  相见欢

  我们这拨人实习期正赶上非典。说实在的,除了帮老师们拿酒精擦拭话筒之外,那段时间大多困在学校,被要求不得离开。直到天气炎热病毒败退,我才和几位我后来的同事一起,正式开始了在广播行业的学习与探索。那时,我们全部被分到《现代乡村》节目组。初来乍到,一切都很新奇,采访机是个重的出奇的大盒子;固定开盘带就像在缝纫机上绕线,极其复杂;直播间更是神秘神圣的一塌糊涂,我们很自觉地都待在导播间,似乎进直播间一步就能引起播出事故一样。

  后来我们才知道,台里要成立乡村广播,我们将是其中一员。乡村广播,我们来了!

 

  端正好

  山东广播电视台乡村广播的开播筹备非常迅速。10月1日试播,10月16日正式开播。农村节目《现代乡村》、气象节目《小琳说天气》、《整点天气》、资讯节目《一路同行》、法制节目《空中神探》、谈话节目《在他乡》——这些就是乡村广播最初的自办节目。

 

  清平乐

  做节目是个很有意思的事情,哪怕只有十分钟。

  当时的《小琳说天气》,早晚各十分钟。还有每三小时更新的整点天气,时长是两分钟。即便短小,却也要讲究格局、策划。版头、片花、配乐、板块……无一不需要精心、经脑。十年来,乡村广播的节目做了不少调整,《现代乡村》、《农资大集》、《12316三农热线》、《一村一品》、《我是好大夫》这几档主打节目撑起为农服务这条主线。乡村频道每一次调整都离农民更近一步,每一次调整都为农民多考虑一分。

  下乡直播,有大爷大妈赶了近百里路来看我们,让我们深深感动;听众们情真意切的来信,让我们深感身上责任之重大;走近广播,深爱广播,享受广播!

 

  定风波

  没有什么工作是风平浪静,一帆风顺的。媒体行业更是如此。

  初入广播行业时,遇到的“风波”,大多与安全播出有关。我最初是上早间节目,一到冬天,肯定是天天披星戴月的出门。每晚必须要定上两三个闹钟,睡下还得爬起来再反复检查。经常睡到半夜两三点忽然蹦起,或者午睡醒来看到天光大亮,吓得哇哇大叫。

  后来的“烦心事”,往往都与收听率、创收、影响力、频道发展挂钩,当然也有很多在具体业务中碰到的困难。个中细节不再赘述,广播人自有感触。很高兴,乡村广播是一个非常团结和睦的团体,不论遇到什么荆棘坎坷,我们都一起想办法,努力前行。

 

  短歌行

  十年,且莫怀旧,我们正在享受。这享受,是源于我们对自己的尊重,是源于我们对这份职业的尊重,更是源于对我们深深信赖的听众们的尊重。时间是最严酷的检验者,十年前流行的《十年》已变作十年后的经典。有品质便不会害怕时间,踏歌而行,十年后“轻熟”的乡村广播正在路上——这是我们最好的时代!


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、胡嘉]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司