首页 > 广播乡村频道 > 频道动态

《回声》山西现场报道:走进五台县白求恩纪念馆

[提要]白求恩纪念馆馆长杨俊彪告诉记者:经过五个星期的运动,他自己亲自参加设计、施工、劳动,在9月15日正式建成并举行了医院的开业典礼。模范病室当时主要的作用是临床教学,他把各个根据地的医疗...

  齐鲁网 松岩口村位于五台县城以东45公里。这里是国际共产主义战士诺尔曼·白求恩工作过的地方。

  我现在所处的位置就是白求恩模范病室旧址。1937年抗日战争爆发后,白求恩积极呼吁援助中国的抗日战争。1938年6月白求恩在为中国的抗日军民服务中,亲自倡导,设计和施工,将村内的这座龙王庙改建成有手术室,消毒室,医务室, 洗涤室等设施的外科病室,对改进战伤救治与培养医务干部,发挥了积极作用,被晋察翼军区后方医院誉为“白求恩模范病室”。

白求恩纪念馆

白求恩纪念馆

  白求恩纪念馆馆长杨俊彪告诉记者:经过五个星期的运动,他自己亲自参加设计、施工、劳动,在9月15日正式建成并举行了医院的开业典礼。模范病室当时主要的作用是临床教学,他把各个根据地的医疗人员召集回来,办培训班,临床教学,这是它最大的价值。

  白求恩模范病室”在1940年被日本侵略军焚毁,我们现在所看到的是1974年按原貌重建的。

  白求恩模范病室旧址坐北朝南,白色的院墙写着“白求恩模范病室旧址”金色大字,墙前立着写有“全国重点文物保护单位”字样的石刻牌,木制小院门和屋脊顶还保留着旧时风格。院子是典型的北方四合小院,正对院门的是一通石刻碑,碑后一棵苍松拔地而起。这棵苍松已经有着八百年的历史,当年伤病员常在白求恩大夫的指导下在这棵树下读书看报。如今白求恩精神就像这棵苍松一样屹立永存。

  在“白求因模范病室”的一侧还另建了白求恩纪念馆。在纪念馆的大院中心矗立着白求恩高大的汉白玉雕像,栩栩如生的形象令人肃然起敬。在雕像的后面就是一座7米多高的汉白玉题字塔,正面镌刻了毛泽东《纪念白求恩》一文。

  在展览中还陈列着白求恩当年在前线用过的生活物品:有普通的餐具、老式的煤油灯、手术刀片等等。这些连同他在前线简朴生活的历史照片,映衬出了白求恩的坚强、乐观。

  白求恩纪念馆现在正在维修当中,将于近期对外重新开放。修缮后的白求恩纪念馆将通过照片、文物展示并结合声光电的多媒体手段向人们全面展现一个超时空跨国界的伟大精神——“白求恩精神”。

  更多精彩内容欢迎点击乡村广播官网>>>

                                                                       山西台记者刘世雯、裴蓉、乔哲、秦虎伟

                                                                       山东台 马倩 李麟


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、单晓燕]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司