注册
首页 > 广播乡村频道 > 频道动态

《我爱乡播播》公益助农行动:买1箱苹果帮沂源果农度过难关 每斤只需1.5元

  齐鲁网 山东广播电视台“绿色之声”《我爱乡播播》公益助农行动,正宗自然成熟滞销沂源苹果爱心预售:每箱零利润公益成本价30元/箱(每箱20斤,合成本价1.5元/斤)。期待您的爱心!等待您的扩散!

  2015年我省苹果大丰收,本来是件喜事,但最近沂源鲁村镇石家庄村果农韩发福找到了乡村广播,说自己和全村其他果农的40万斤苹果存在冷库无人问津,果农们焦急万分,希望通过“乡播播”平台帮助他们把滞销的苹果卖出去。

QQ截图20160324104334

  沂源是我省苹果的主产区之一,这里的苹果以色泽鲜艳、清脆香甜而闻名。往年春节前后是这里苹果销售的旺季,而现在都已经到了阳历3月,苹果为什么还没卖出去呢?

  山东广播乡村频道记者首先来到了韩发福所在的沂源县鲁村镇。现在明明是春季管理的大忙时节,成片的果园里却几乎看不到人,很多村民告诉我们,由于上一年的苹果卖不出去,家里根本拿不出钱来买农资。

QQ截图20160324104324

  韩大哥说,去年这时候,当地品相一般的苹果地头收购价都能卖到3到4块钱一斤,品相好的更是能卖到五六块。然而今年,价格一降再降,如今几乎赔本的1.5元一斤都已经没人来收。

  记者来到了镇上的冷库,附近几个村的苹果都存在这里。冷库大门紧锁,看来已经很久没人来拉货了。冷库管理员说,这里还算好的,有的冷库里的苹果连过道都堆得满满的。

QQ截图20160324104319

  冷库需要保持2到3度的恒温,投资和电费消耗巨大。果农的苹果存在这里,每斤两到三毛的冷库费,一年下来也不是小数目。

  韩大哥说,今年不光他们镇的苹果卖不出去,整个沂源地区大部分乡镇的苹果都遭遇了严重滞销。

  记者又来到了二十公里外的燕崖镇石板村。村民们看到有记者来,纷纷围了过来,仿佛看到了一线希望。他们说苹果是他们唯一的经济来源,苹果卖不出去,一家老小今年的生活都没了保障。

QQ截图20160324104306

QQ截图20160324104301

记者采访冷库负责人

  记者从沂源县果树中心了解到,目前沂源70%的苹果约2亿多斤都堆积在冷库中。山东省果品流通协会副会长吕美香告诉记者,苹果大面积滞销主要是由于去年大丰收,增产幅度大,加上全国苹果销售行情的低迷。她认为,接下来随着气温的升高和各类新鲜瓜果的陆续上市,苹果将更难卖。

QQ截图20160324104255

  沂源是我省平均海拔最高的县,这里的苹果由于光照时间长、昼夜温差大而格外清甜香脆,曾被选作北京奥运会、上海世博会专用苹果。对于果农来说,苹果更是他们全家生活的指望。如果六月份前还卖不出去,这一年的辛苦就要血本无归了。

QQ截图20160324104245

  助农须知:

  1、由于销售的苹果直接从冷库中提出,不打蜡,未进行二次分拣,有大有小,一箱中难免有个别次果(看起来有些小疤痕,但不影响食用),介意者勿拍;

  2、苹果由爱心企业统一运送到济南。为了帮助果农节省费用,并节省时间,我们暂不提供邮寄,仅限济南自提。介意者勿拍;

  3、公益助农,每箱20斤,整箱不拆分。介意者勿拍。

  4、首批自提时间:2016年3月27日(周日)

  5、首批自提地点:济南银座泉城广场店、济南银座玉函路店、济南银座高新店、济南银座和谐广场店。

  温馨提示:济南市以外也可献爱心,需自付运费哦!

  山东广播电视台"绿色之声"感谢您的爱心!

  咨询电话:0531-85036250

  更多精彩内容欢迎点击乡村广播官网>>> 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、单晓燕]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062