注册
首页 > 广播乡村频道 > 频道动态

《12396对农直播间》走进东阿县刘集镇暨第四届东阿县大众文化艺术节刘集专场文艺演出”隆重开展

  齐鲁网 7月26号下午4点,由山东广播电视台、山东省农业科学院、东阿县委、县政府联合主办,山东广播乡村频道、山东省农科院科技信息研究所、中共刘集镇委、镇政府、山东创新腐植酸科技股份有限公司联合承办的“《12396对农直播间》走进东阿县刘集镇暨第四届东阿县大众文化艺术节刘集专场文艺演出”在东阿县刘集镇新建的驻岱园广场隆重开展。

  农业专家、医疗专家现场咨询服务,著名演员的精彩演出,主流媒体和科研院所联手组织开展的一场“三下乡”活动,在炎炎夏日里把文化、科技、卫生服务送到了农民家门口,为加快我省农业转型升级,推动我省率先实现农业现代化助力加油。

  山东省农业科学院党委书记周林、山东广播电视台副总编辑潘士强、山东省农业科学院副院长刘兆辉、聊城市   、中共东阿县委书记刘国强、山东广播电视台广播乡村频道总监李芳妍、山东省农业科学院科技信息研究所所长阮怀军等参加了活动。

  来自山东省农科院科技信息研究所、果树研究所、资源与环境研究所、畜牧研究所的多位专家到场开展农业科技咨询服务,三甲医院——山东省医科院附属医院的著名医疗专家进行了现场义诊。著名山东快书表演艺术家阴军、山东歌舞剧院青年歌唱家李美丽等献上了精彩表演。山东广播乡村频道把大型直播车开到活动现场,对活动进行了直播报道,同时通过齐鲁网实时图文直播,进行了全方位融媒体报道。

  活动现场,山东省农业科学院、山东广播电视台、聊城市以及东阿县领导共同为《12396对农直播间实训基地》、山东广播电视台《记者走基层活动采访基地》、山东省农业科学院《刘集农科讲堂》揭牌。刘集镇是山东省农业科学院派出“第一书记”对口帮扶镇,活动现场,还向5位“第一书记帮包村科技带头户”颁授了荣誉牌匾,当地科技型创新企业山东创新腐殖酸科技股份有限公司为科技带头户们赠送了一批腐殖酸肥料。

  《12396对农直播间》是山东广播电视台与山东省农业科学院共同打造的音视频农业科技传播平台,开播两年多来,已播出节目200多期,实现了农业专家对农业生产的远程指导和农业科技信息共享,真正给农业插上了科技的翅膀。随着“12396对农直播间实训基地”、山东广播电视台记者走基层活动采访基地在东阿县刘集镇的设立,山东省农科院的专家将进一步加大对当地的科技帮扶力度,山东广播电视台也将加大对当地的宣传,共同为刘集镇和东阿县依靠科技和致富信息早日实现整体脱贫贡献力量。

  刘集镇地处东阿县城西南20公里处,辖85个行政村,7.16万人,是东阿县面积、人口第一大镇。境内有位山引黄闸、南水北调穿黄涵洞两大枢纽工程,以及元代净觉寺、苫山古村落、关山中和寨等历史遗迹。近年来,刘集镇经济社会各项事业持续健康发展,先后荣获“中国优质果品基地乡镇”、“全国科普惠农兴村先进单位”、“省扶贫开发红旗乡镇”、 “省幸福进家活动先进乡镇”、“全市农业产业结构调整先进单位”、“市级文明乡镇”等荣誉称号。当地紧扣“工业强镇、农业固镇、城建靓镇、平安稳镇、旅游兴镇”五大富民兴镇目标,把人民幸福作为奋斗目标,把群众满意作为努力方向,力争建设成为“工贸旅游生态型”经济强镇。

  2012年以来,山东省农科院选派多名同志分批次到刘集镇部分村担任“第一书记”,开展帮扶工作。结合各村实际,充分发挥省农科院的科研与人才优势,选方向、定产业,重科技、助提升,完善村内基础和生产设施,趟出了一条脱贫致富的可行之路,受到群众一致赞誉。

  山东广播电视台广播乡村频道是山东唯一省级对农广播媒体, 也是全心全意为三农服务的省级主流媒体。10多年来,频道深耕三农领域,在山东省以及周边省份拥有稳定的收听群体和广泛的影响力。山东广播乡村频道组织记者、主持人联手农业专家、著名演员等每年都要开展多场“三下乡”、走基层等活动,深受全省农民群众的喜爱和欢迎。

  下午2点,专家们一到现场在农业专家咨询台前刚落座,农民群众呼啦啦就围拢上来,他们早就听说今天专家们要来,纷纷向专家现场请教。

  这次《12396对农直播间》走进东阿县刘集镇的现场活动,山东省农业科学院派出多位知名农业专家在现场开展科技咨询服务。省农科院果树所党委书记、果树专家王少敏、省农科院资源与环境研究所土肥专家崔荣宗、省农科院畜牧专家成建国等给大家热情讲解,化解了大家在农业生产中遇到的难题。专家一对一的辅导,手把手的帮助,传授普及了农业科学知识,让农民群众普遍提高了种植、养殖管理技术。

  医疗专家义诊台前,山东省医科院附属医院中医骨伤科主任孙国栋、心内科主任、心血管专家马建群两位医疗专家被大家团团围住。专家耐心把脉问诊,一一给前来咨询的群众讲解健康方面的问题。

  下午4点,“《12396对农直播间》走进东阿县刘集镇暨第四届东阿县大众文化艺术节刘集专场文艺演出” 正式开始。

  济南市歌舞剧院青年歌手杨柳青一曲热情欢快的《好运来》博得现场热烈的掌声。伴舞的刘集镇当地群众演员的舞蹈非常精彩、娴熟。

  一曲过后,山东省农业科学院、山东广播电视台、聊城市、东阿县领导一同走上舞台,先后为《12396对农直播间实训基地》、山东广播电视台《记者走基层活动采访基地》、山东省农业科学院《刘集农科讲堂》揭牌。

  在大家的热烈掌声中,中国曲艺最高奖——牡丹奖获得者、著名山东快书表演艺术家阴军登台为大家表演山东快书小段,幽默的语言艺术让现场观众哈哈大笑。

  有奖答题环节,配合默契的主持人广良、飞扬俩人带大家做起了互动游戏,精美的小电风扇、创新科技公司的腐殖酸肥料奖品一一送到获奖观众手上,现场观众争相回答,气氛热烈。

  洁净宽阔的刘集镇驻岱园广场坐满了上千观众,四只美丽的气球飘在空中。虽然天公作美,一层薄云,但三伏的暑热依旧让现场的记者、主持人和工作人员衣衫半湿。现场的观众仿佛忘却了炎热,大家沉浸在精彩的节目中。

  东阿县大众文化艺术节今年已经是第四届举办,这次刘集专场文艺演出,当地刘集镇群众准备了丰富多彩的节目。三句半《锦绣刘集人人夸》,让大家了解了刘集的丰富资源和美丽景色,歌曲《明天会更好》道出了刘集群众齐心协力奔小康的心声。东阿县杂技团的杂技节目精彩刺激,让人叫好。

  山东歌舞剧院著名青年歌唱家李美丽边演唱《感到幸福你就拍拍手》,边与现场观众拍手互动。

  最后,活动在李美丽一曲激情奔放的《天耀中华》中接近尾声。观众、专家、演员一齐鼓掌,祝福刘集百姓,祝福群众的生活更加美好。

  为加快农业转型升级,率先实现农业现代化,山东广播电视台、山东省农业科学院今后将继续并肩携手,在服务三农、助力农民朋友脱贫致富实现小康的路上不断做出新的更大贡献。

附:

《12396对农直播间》

创新热线服务模式,促进现代农业发展

  每周一,在位于山东省农业科学院的对农直播间,农业专家通过接听12396向农民朋友解答生产技术难题,推广最新科技成果。这个由省农科院科技信息研究所、山东广播电视台广播乡村频道、齐鲁网联合打造的“12396对农直播间”开播两年多来,共播出直播节目200多期。通过强强联合,发挥各自优势,改变了传统热线一对一服务模式,实现了一对N服务。目前,“12396对农直播间”通过山东广播电视台广播乡村频道的实时直播已双频覆盖山东全省及周边省份,通过齐鲁网可以全球实时同步收听、收看。“12396对农直播间”通过音视频直播、微信、微博、QQ群架起了农民与专家、农民与市场、农民与政府互动沟通的直通桥。同时,在《山东科技报》开辟了12396对农直播间专栏,实现热线与传统媒体的全面结合,提升了服务覆盖面。热线还依托山东省农村农业信息化综合服务平台,以公益性服务为基础,立足山东,服务全国,利用"三网融合"信息服务高速通道,直接面向广大农民、企业、合作组织提供全方位方便快捷的信息服务。

  为加快农业转型升级,率先实现农业现代化,山东广播电视台、山东省农业科学院将并肩携手,深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话精神,在服务三农、助力农民朋友脱贫致富实现小康的路上不断做出新的更大贡献。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、单晓燕]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062