首页 > 广播新闻频道 > 频道动态

临沂市妇女维权法律服务团律师王永娟、魏丽做客《周末说法》 讲述特殊维权案

8月6日中午11点,临沂市妇女维权法律服务团律师王永娟、魏丽走进山东人民广播电台直播间,讲述她们办理的特殊的维权纠纷案,并就妇女维权问题,解答听众和网友咨询。

1

 王永娟15053900199,山东正之源律师事务所合伙人,擅长办理家庭纠纷、人身损害赔偿案件。

成年女孩因车祸瘫痪,亲生父亲该不该付抚养费?

李佳,自幼父母离婚,跟着妈妈生活,后来母亲再婚,她们与继父生活。去年她18岁。这年夏天,一场车祸造成了她腰椎以下全瘫!

由于肇事司机没有保险而且家庭生活困难,她只得到10几万元赔偿,可治疗的花费需要30多万!后续治疗费康复费仍需20余万元。

张女士一家实在无力承担后续费用,就向佳佳的亲生父亲求助。但是佳佳父亲已经重组家庭,而且有了孩子,他说离婚时协议说女方抚养孩子,不管是死是活,女方应该负责到底。而且李佳已经成年,跟他没关系……

2

 

无奈之下张女士到山东正之源律师事务进行咨询,询问能否要求佳佳的亲生父亲黄先生承担部分医疗费用。

听完张女士的叙述后,我为佳佳的遭遇感到难过。我告知张女士,《最高院印发关于法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见的通知》第12条规定:尚未独立生活的成年子女有下列情形之一,父母又有给付能力的,仍应负担必要的抚育费:丧失劳动能力或虽未完全丧失劳动能力,但其收入不足以维持生活的。抚育费包括医疗费、教育费、生活费等。因此佳佳的亲生父亲黄先生应当支付给佳佳抚育费。

但是佳佳父亲依旧固执己见,不肯增加抚养费。


我们只好代理佳佳,将父亲黄先生诉至法院,要求黄先生支付抚育费。最后我们双方经过开庭前的调解,就达成了调解协议,黄先生支付佳佳抚育费每月1000元。虽然该费用远远不够佳佳的医疗费,但是这也是佳佳维权的良好结果了……

3

妇女维权团律师王永娟我办一案的体会:
家庭纠纷和矛盾,你按照程序办和用心去办,结果差大了。你多打一次电话多谈一次心,有可能就是完全不同的结果。很多时候,一个满意的结果,背后都是律师的苦口婆心,都是律师的挑灯夜战,还有律师的心力交瘁……但是,身为妇女维权团律师,我心甘情愿,无怨无悔!

4

魏丽13256582766,山东铭星律师事务所律师。临沂市优秀律师,助理经济师和心理咨询师。擅长婚姻家庭、合同纠纷的处理。

身世复杂的孩子,交通事故赔偿怎办理?

我讲一个蹊跷事。

一个重组家庭,五岁的女儿,发生了交通事故,旁边正好有熟人,立刻送往医院。问题从这里开始出现了:一、入院登记的患者的姓名,熟人写上平时叫的孩子的名字,可是实际上户口不是这个名字。

理赔的时候,起诉的时候,名字跟治疗的人对不上。

二、这个孩子他自己的户口,不在他父母的名下——既不在他亲生母亲的名下,也不在他继父的名下。因为这个孩子的出生是违反计划生育政策的,她父母将她户口落在亲戚名下。

我是怎么一个一个的问题解决的?

一、通过拍照片,还有其他的证据,让医院给出具了一个证明,证明这个孩子就是户口本上的孩子。

二、给他做了一个亲子鉴定,亲子鉴定的结果认可他和母亲是生物学上的母女关系。

把这些工作做好了以后,又采取诉前保全,把车辆给保全了。保全之后,按照法律规定,在30日内提起一个民事诉讼,占据了主动位置。此事顺利解决。

妇女维权团律师魏丽我办一案的体会:


我从来没有办理过这么麻烦的案子。交通事故赔偿案件本身不复杂,复杂的是前期工作。好在,问题一一化解。律师的工作思路很重要。

山东人民广播电台《周末说法》节目周末11:00——12:00播出
节目拥有强大的、熟悉各门类法律的律师专家顾问团
直播期间热线9600195 24小时热线0531——67897969

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、新闻频道]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司