全部

济南仲裁委保险专家做客《周末说法》

来源:齐鲁网

作者:

2016-10-11 09:41:10

1

10月9日中午11:00——12:00,山东人民广播电台《周末说法》节目邀请济南仲裁委仲裁员刘丽丽走进直播间,与听众网友交流保险等法律问题,并解答听众和网友的咨询。

2

刘丽丽,济南仲裁委仲裁员,中华联合财险保险股份有限公司山东分公司法务科科长。多次荣获单位“先进个人”称号。擅长保险等法律问题。

刘丽丽仲裁员讲述了她所办理的保险索赔案。今年7月21日,被保险人李明驾驶保车辆行驶至工业北路时,涵洞内排水不畅,在李明强行通过时,车辆发生了熄火。李明及时拨打了保险公司的报案电话,保险公司查勘和拆检后发现发动机需要更换总承。保险公司告知给李明,仅能赔付清洗和更换机油的费用,更换发动机总承不属于保险责任。清洗和更换机油的费用非常少,而发动机需要是8万元。李明就将保险公司诉到了仲裁。他认为第一,自己投保了车辆损失保险,也投保了不计免赔险。那么发动机作为车损的一部分,发动机受损,保险公司理应赔付;第二,他认为车跟外界的水体发生了碰撞,是可以构成碰撞保险责任。
发动机涉水它是车损险条款里面的一项附加险,只有投保了车辆损失险后,再投保发动机涉水这一项附加险,涉水行驶过程中发动机受损,保险公司才给予赔付。保险公司新条款对碰撞进行重新的定义,车辆就固态及其所载的货物,与外界的固态物品之间产生碰撞痕迹意外撞击,属于碰撞保险责任,碰撞不包括水。当天的天气是雷阵雨,达不到暴雨的级别,也不属于暴雨的保险责任,
最后仲裁庭是没有支持这个车主李明的一个仲裁请求。
刘丽丽仲裁员提醒广大车主,在投保相应的保险的时候,一定要详细的阅读你的保险条款。尤其是免责事项的部分,机动车的车损险条款里面,第10条的第8款明确规定,发动机涉水造成的损失是属于车损险免责事项。

★修车没去4S店,为什么保险公司的定价低了很多?

泰安听众贝先生:
我的一辆克鲁兹轿车,前两天出险没有去4S店,而是去朋友家修车,保险公司给我定价定的非常低。在4S店大概需要8000多左右,保险公司只给我定了3000多,但朋友家用的配件都不便宜,最后修车还稍微超定价,为什么保险公司给我定价定的这么低?

刘丽丽仲裁员保险公司需要根据你的实际情况来定价,因为保险赔付要符合损失补偿原则。如果你去4S店修车,实际花费是8000多,这时,你提供你的修车发票和维修清单,保险公司会给予理赔的。现在因为你没有去4S店修车,你的实际花费也没有达到8000元,那么保险公司要根据普通修理厂的价格定价。你有多少的损失,保险公司就赔付多少,不能因为出了事故反而让你得益。

如果你觉得自己亏损,可以跟保险公司的相关工作人员进行沟通。向保险公司提供你的修车发票和维修清单,与保险公司的相关工作人员进行协调。

一般情况下,保险公司会尊重客户自己的选择。现在车主在4S店修车的占比已达到80%以上,因为4S店提供标准化的服务,质量也相对可靠。有的车主可能出于朋友感情或者为了便捷,选择自己朋友的店或者是常去的店,希望广大车主要注意,根据自己的实际情况来进行一个针对性的选择。

★车辆改型未告知保险公司,发生事故保险公司可能拒赔

烟台听众吕先生:
我在8月底出了一个交通事故。我的一辆货车拖挂车,后面挂车没有保险,车头有交强险、第三者100万和不计免赔,车有点改型,加长后没有告知保险公司。我在路边停车,设的路障,打着双闪,在路边装货,别人喝酒骑电动三轮车追尾了。车加长影不影响保险赔付?责任划分什么时候能划分完?责任划分结果是什么?

刘丽丽仲裁员:目前,货车尤其是主挂牵引车的投保,国家明确规定,挂车可以不用保强制的交强险,但是建议广大的车主投保商业险,因为该保险条款中有一条约定,如果是牵引车辆发生事故,商业险的部分损失,主车跟挂车分摊。但是,这也存在法律性的争议,挂车没有保额,赔偿应该怎么计算?这种情况都是保险公司跟车主进行一个协商处理。但是针对改装,你应该及时的向保险公司说明情况。因为车辆改装加长,会造成你这个危险程度的一个增加,那么保险公司依据保险条款,以及保险法的相关规定,有可能会做出拒赔的处理意见。你可以跟保险公司的相关工作人员尽可能的沟通,取得一个协商处理的圆满结果。

双方事故由交警部门来出具责任划分意见。根据交通部门道路交通事故处理的实践,一般是30日内得出处理结果。

你已经设置了警示标志,对方有酒后情况,你最多是次要责任。能不能到无责任,要根据交警部门现场测量的数据,和一些鉴定的结果来确定。建议您先向交警部门申请,对那辆三轮车辆的性质进行一个鉴定,对方车速如果达到40迈以上,就可以被鉴定为机动车。道交实施条例规定,机动车和非机动车相撞,机动车要承担更大的一个责任。假如交警认定你为次责,那责任比例可能还会要上浮10%到20%,最高你有可能承担到50%的赔偿责任。一旦对方这个车辆被鉴定为机动车,这个责任不会存在上浮。另外,对方是属于机动车对于你的责任这个划分也非常有利。

★车祸后40多天没报警,只能通过诉讼确定双方责任

泰安听众冯先生:
我侄子在8月30号骑着三轮车进化肥,一个摩托车两轮的,正撞上侄子,造成侄子重伤,目前还住着院。当时两个人都没报警,所以没有交通事故责任认定书,现在赔偿钱,侄子不给他,已经40多天过去了,交警部门还会不会受理,能不能给出交通事故责任认定?


刘丽丽仲裁员:你先不要管有没有相应的保险保障,一旦发生双方事故,尤其是人伤的事故,建议双方报交警处理,通过交警对双方的事故责任进行一个划分。这也是对你的权益的一种保护,以防止对方无休止的去闹,或者去要一些不合理的要求。
目前已经没有现场了,痕迹都已经消失了。所以交警部门再进行责任划分的话,有可能不是客观公正的,会引起双方的不满,而且也不符合他们相关的规定。交警不会再受理,即使受理的话,需要双方到交警部门,让交警部门给出相应的事故证明。但是具体的责任划分,交警部门只能出具一个事故证明,事情解决还需要通过诉讼确定责任,或者双方协商处理。

★车祸赔偿时起诉保险公司,获得赔偿更及时

泰安听众李先生:今年的年中的时候,我父亲在北京上班时,因交通事故受伤,医疗费用7万元左右。当时驾驶员是无证酒后驾驶,车也不是本人的,驾驶员全责。驾驶员和车主认识,驾驶员自己在没有告知车主的情况之下,自己去抽屉里拿了车钥匙去开的私营企业单位用车。
现在到赔偿的过程,准备走法律程序来解决。我们担心,赢了官司之后,拿到赔偿也是一个困难的事情。驾驶员名下有两套房产,我们想保全一套房产。驾驶员是无证酒后驾驶,我们起诉谁呢?要如何保全房产?

刘丽丽仲裁员:你在前期的可以把保险公司列为共同被告,因为最高院的道交损害赔偿司法解释中已经规定,对于无证或醉酒,交强险应当先行垫付。法院会判决保险公司先行赔付。赔付后,保险公司再向侵权人,这个驾驶员,进行追偿。医疗费用、误工、护理,后期如果评残,总的限额是12万,针对这12万,保险公司是先行赔付的。一旦通过诉讼法院判决了以后,保险公司履行会非常及时。

保全房产可以通过比较简便的方式,投保诉讼保全责任保险。今年4月份的时候,最高院已经下发了相关的指导意见,相应的诉讼保全可以用保险的形式来替代。不用缴纳现金,也不用押房产证,只需要缴纳几百块钱的保险费用就可以。
-

[责任编辑:杨凡、新闻频道]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“老伴儿”大舞台 重阳乐起来!山东人民广播电台听友联谊会圆满举行

“老伴儿”大舞台 重阳乐起来!山东人民广播电台听友联谊会圆满举行

在2016老年节到来之际,山东人民广播电台10月9日下午在济南森林公园举办了 “‘老伴儿大舞台’---山东人民广播电台《温馨夕阳》听友联谊会...[详细]
齐鲁网 2016-10-10

马德松事迹

从2013年5月,马德松接过了守卫“小青岛”的接力棒,成为岛上唯一的民警,并担任小青岛村委副书记,与村委班子一道,维护海岛治安,拉动地...[详细]
齐鲁网 2016-09-12

贾柯庆事迹

贾轲庆现任潍坊远洋国际船舶代理有限公司总经理。在共建文明口岸工作之中,他身为社会执法监督员,积极响应上级号召。[详细]
齐鲁网 2016-09-08

张庆林事迹

30多年来,张庆林始终牢记党员身份,忠诚履行使命。岗位在变化,时间在推移,但他始终坚守信念如初,与一线官兵携手战斗,一起守护着口岸辖...[详细]
齐鲁网 2016-09-08

李永祥事迹

在东营海上油区,常年有一支“红与绿”交织的海上护卫力量,这支护卫力量中,一半是荷枪实弹的“真兵”,另一半是曾经战斗在国防一线的“老...[详细]
齐鲁网 2016-09-08

张海滨事迹

北海经济开发区作为“海上山东”的“北大门”,“省会城市群经济圈”唯一出海通道,地处“两区”“两圈”叠加带,区位优势明显,地理位置重...[详细]
齐鲁网 2016-09-08

申作顺事迹

申作顺,日照市经济开发区宏盛船舶修理厂厂长。渔民和民警都亲切的称他为“老申”,多年来,他始终怀着对辖区群众深厚的感情,满腔热忱地工...[详细]
齐鲁网 2016-09-08

李洪升事迹

他是群众口中的“老李”,是边防官兵们的“洪叔”,是辖区的活地图,是下营边防三十年历史的见证者,他就是潍坊边防支队下营边防派出所护边...[详细]
齐鲁网 2016-09-08

徐奎喜事迹

作为一名基层治保工作者,徐奎喜意识到自己肩上的责任重大,自1985年在百尺所村从事治保会工作以来,组建治安巡逻队,创新治安管理方法,在...[详细]
齐鲁网 2016-09-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062