全部

20170913山东新闻联播

来源:齐鲁网

作者:

2017-09-13 19:16:09

播出栏目:山东新闻联播 播出时间:19:00 播出日期:2017/09/13总字数:7450 系列台:新闻台

1>【砥砺奋进的五年】山东以科技进步为先导,加快推进粮食产业新旧动能转换

2> 华东六省一市政协提案工作座谈会召开

3> 全国加快推进粮食产业经济发展现场经验交流会在滨州召开

4> 李群在济南会见空客直升机集团客人

5> 省文化体制改革和发展工作领导小组第十六次会议召开

6> 省政协就“推进分级诊疗制度建设”召开界别协商会

7>【中央环保督察在山东】中央环保督察组转办第二十四批信访件办理情况公布

8>【中央环保督察在山东】山东省政府制定环境保护约谈制度,在全国尚属首例

9> 山东省“中国梦•党在心中”百姓宣讲团在济南举行首场宣讲

10> 济南东郊饭店主楼开始拆除,东郊饭店拆除工作接近尾声

11> 【齐鲁最美教师】毛晓青:能“全力以赴”,就不“尽力而为”

12> 我省实有企业213万户,居全国第三

13> 山东人民广播电台与济南仲裁委“走基层企业行”第三站活动举行

14> 山东首届低空旅游发展大会、旅游装备博览会暨第十九届滨州沾化冬枣节29日开幕

15> 东营口岸自对外开放以来进口原油首次突破350万吨大关

16> 严打环境犯罪,枣庄法院审结环境资源案件85件

17> 山东五村入选2017中国美丽休闲乡村推介名单

18> 习近平向联合国世界旅游组织第22届全体大会致贺词

19> 中共中央国务院出台意见提升质量总体水平

20> 国台办:在文化教育领域“去中国化”只会伤害台湾社会

21> 车用乙醇汽油将在全国推广,2020年基本实现全覆盖

22> 天舟一号完成自主快速交会对接试验

23> 新加坡海域一挖沙船倾覆,4名中国籍船员失踪

24> 朝鲜全面反对安理会涉朝决议,称将加快巩固自身力量

25> 美国会通过决议敦促特朗普谴责白人至上主义

26> 美国联邦最高法院部分恢复特朗普移民限制令

27> 英国“脱欧”关键议案获议会下院通过

28> 土俄就S-400导弹系统交易签约

29> 飓风“艾尔玛”在美致死人数升至12人

-曲:砥砺奋进的五年-

习近平总书记强调:“要加快推进农业现代化,夯实农业基础地位,确保国家粮食安全,提高农民收入水平。”山东把壮大粮食产业作为保障粮食安全的重要内容,坚持以科技进步为先导,加快推进新旧动能转换,实现粮食产业转型升级、提质增效。山东台记者吕芫至、滨州台刘鲁彬报道:

 就粮食产业而言,产能利用率低、粮食深加工能力不足是当前的突出矛盾。山东香驰集团以不断创新作为企业发展的第一动力,发展循环经济,原料利用率达到了99%以上。香驰控股董事长刘连民:【香驰控股在最近几年发展上,特别是在精深加工上采用了国际一流的工艺和技术,比如说美国JEA等先进的设备和工艺,带动了我们的产品升级、产业升级。】

正是坚持问题导向,强化改革创新,把资源优势转变为产业优势、经济优势。在大豆生产上,香驰集团淘汰落后产能,拉长产业链条,加强各产品之间的关联度。刘连民:【我们更新了法国的lvr蒸发器,每吨节约蒸汽达到70%以上,年节约效益2000万元。废物、废料、废水等五大循环圈,年创造效益达到2000多万元,我们做到了吃干榨净。我们与江南大学、河南理工大学等院校产学结合,并且把行业专家和精英聘请到我们公司来。】

滨州中裕食品有限公司总经理张志军告诉记者,中裕的第一条年产30万吨面粉生产线是从德国进口,生产线出粉口多达71个,小麦能被加工成为50多种指标不同的面粉:【通过小麦全产业链模式的打造,从我们公司成立之初的8000万的销售收入,达到了去年2016年42亿的产值,同时带动农户增收呢,据2016年统计在2.5亿元。】

据了解,目前全国粮油企业10强中,有4家都在滨州市。实现产品高端引领,离不开科技的支撑。如何提高粮食加工转化率和主食品工业化率,滨州经验给出了答案。滨州市委常委、常务副市长赵庆平说,滨州粮食产业立足市场新需求和科技前沿,不断加大科研攻坚力度,才取得丰硕成果:【没有一流科技,就没有一流产业。近几年来,已投入研发经费45亿元。今年,市政府又成立20亿元的黄河三角洲农粮产业发展基金,围绕着我们粮食产业的新旧动能转换。】

2016年,山东粮油加工行业拥有省级以上企业技术中心44个,年研发投入超过10亿元。完成工业总产值3654亿元,占全国的1/8,实现产品销售收入3615亿元,利润113.6亿元,均居全国首位。山东省粮食局副巡视员刘开田:【回顾山东粮食产业的发展历程,主要是做到"一个加强三个注重":加强政府引领;注重典型带动;注重考核督导;注重产业保障。下一步,我们将以更加务实的态度、更加有力的措施,为推动粮食行业转型发展、保障国家粮食安全作出山东应有的贡献。】

山东台记者张晓军报道:

华东六省一市政协第二十四次提案工作座谈会,今天(13日)在济南召开。全国政协提案委员会副主任傅克诚出席并讲话,省政协主席刘伟出席并致辞。

刘伟介绍了我省经济社会发展和政协工作情况。他说,山东省政协坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为统领,不断规范提案审查标准,健全工作制度机制,提办质量逐年提升,作用得到发挥,为推进经济文化强省建设作出了贡献。山东省政协将认真学习借鉴兄弟省市政协提案工作的好经验好做法,进一步推动我省政协提案工作创新发展。

傅克诚指出,要进一步提高提案工作科学化水平,就必须增强责任感使命感,总结经验、明确定位,落实提案工作各项职能,始终坚持质量为主攻方向,深入推进人民政协协商民主建设。

省政协副主席赵润田主持会议。上海市、江苏省、浙江省、安徽省、福建省、江西省政协有关负责同志和省政协秘书长张心骥出席会议。

山东台记者吕芫至报道:

9月12日至13日,国家粮食局在滨州市召开全国加快推进粮食产业经济发展现场经验交流会。山东省委常委、常务副省长李群出席会议并致辞。国家发展改革委党组成员、国家粮食局党组书记、局长张务锋出席会议并讲话。

李群表示,山东将按照会议部署安排,在全省总结好、推广好滨州经验,理清发展思路,加快实现粮食产业由大到强的转变,为更好地保障国家粮食安全做出应有贡献。张务锋要求在全国粮食行业推广“滨州模式”,加快推进粮食行业创新发展、转型升级、提质增效,为构建更高质量的粮食安全保障体系提供强力支持。

会上,国家粮食局授予滨州市“全国粮食产业经济发展示范市”称号。

山东台记者王玉栋报道:

省委常委、常务副省长李群今天(13日)在济南会见了空客直升机集团全球执行副总裁兼空客直升机德国公司首席执行官沃夫冈·肖恩博士一行。

李群表示,山东将进一步深化与空客直升机集团的合作,形成直升机制造、运营、使用有机融合的产业链条和生态系统,不断提升山东通用航空产业发展水平。沃夫冈·肖恩感谢山东省政府对青岛空客直升机项目的关心支持,表示空客直升机集团将继续发挥技术优势,为山东通用航空产业发展提供一流的产品和服务。

山东台记者刘庆报道:

省文化体制改革和发展工作领导小组第十六次会议,今天(13日)召开。会议传达学习了中央全面深化改革领导小组第三十八次会议精神和省委全面深化改革领导小组第三十六次会议精神,听取了部分单位改革任务落实情况“回头看”汇报,对下一步全省文化改革发展工作作出安排部署。省委常委、宣传部部长、省文化体制改革和发展工作领导小组组长孙守刚出席会议并讲话,副省长、省文化体制改革和发展工作领导小组副组长季缃绮主持会议。

孙守刚强调,做好我省文化改革发展工作,要充分用好这次改革任务落实情况“回头看”的成果,确保改革任务落实落地;要聚焦改革的重点部位和关键环节,战略上高度重视、精心谋划,战术上精准对焦、靶向治疗;要强化改革任务落实的措施手段,重点打好日常调度、专项督查、整改落实相结合的“组合拳”;要进一步加强部门协同,形成部门联动、条块结合的工作推进体制机制,努力推动文化体制改革不断向纵深发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

季缃绮要求,各成员单位要进一步发挥牵头协调作用,按照会议部署要求,坚持问题导向,狠抓任务落实,勇于改革创新,以实际行动推动我省文化体制改革工作再上新台阶。

山东台记者张晓军报道:

省政协今天(13日)就“推进分级诊疗制度建设”召开界别协商会,省政协副主席赵家军出席会议。他建议,要从体制机制和政策措施上精准施策,加强基层医疗卫生人员培训,提升基层医疗机构服务能力,促进优质医疗资源下沉;通过构建以医联体为基础的医疗卫生服务体系,实现就医需求合理分流。

-曲:中央环保督察在山东-

接下来了解中央环保督察组转办第二十四批信访件办理情况。

中央第三环保督察组转办第二十四批信访件270件(来电112件、来信158件)。截至今天(13日),已办结261件,现予以公开;正在办理9件,待办理完毕后,一并向社会公开。

已办结261件案件中属实215件,不属实46件。办理情况为:责令整改283家,立案处罚39家,罚款金额141.11万元。对相关责任人员约谈28人、问责14人。具体办理情况可查阅省政府网站或明天出版的《大众日报》。

经省政府同意,《山东省环境保护约谈办法》近日正式印发,将约谈工作进一步制度化、规范化。由省政府制定环境保护约谈制度,这在全国尚属首例。

根据《办法》,出现年度环境质量恶化,未完成省政府下达的年度环境质量改善任务,未完成省政府下达的年度重点污染物排放总量控制任务,发生重大、特别重大突发环境事件,存在公众反映强烈、影响社会稳定的突出环境问题,以及存在其他需要约谈的突出环境问题这6种情形之一的,应当予以约谈。被约谈单位应在约谈结束后30天内,将约谈落实情况书面报送省环保厅及相关部门。省环保厅会同相关部门根据被约谈单位的书面报告,对约谈落实情况进行核查,形成核查报告并报省政府。

《办法》提出,除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私外,约谈应对外公布相关信息。

为喜迎十九大,由省委宣传部、省委讲师团等联合举办的山东省“中国梦·党在心中”百姓宣讲团,今天(13日)在济南举行首场宣讲,随后将走进高校、厂矿企业和农村进行宣讲。山东台记者牟晓蕾报道:

【在援助塞拉利昂的这个过程当中,有的人离开了,但是我们中国医疗队正在向着最危险的地方飞奔而去,其实我们的这种精神,也是党员的精神。】

来自山东省疾控中心的邓文锴讲述了无私无畏援助塞拉利昂的感人故事。9名基层宣讲员,结合切身经历讲述了百姓故事,展现出了广大党员干部奋力实现中国梦的良好精神风貌,参会的400多名机关干部深受教育。山东省公安厅高速交警总队慕晓丹:【宣讲员们他们讲述的这些感人事迹,咱们基层党组织的广大党员的担当奉献精神让我深受鼓舞,今后工作中,自己一定要发扬党员模范带头作用,为群众服务,为实现中国梦贡献自己的一份力量。】

中国梦系列百姓宣讲自2013年每年聚焦一个主题,今年聚焦"中国梦·党在心中",为迎接党的十九大胜利召开营造了浓厚的思想舆论氛围。山东省委讲师团团长孔繁轲:【百姓宣讲是由各行各业的党员干部普通百姓参与的一项活动,参与的过程就是一个理论宣讲的过程,百姓宣讲受到社会各界高度关注,那么越是这样,我们越要精心的打造,让它成为名副其实的我们山东的理论宣讲的特色品牌。】

济南东郊饭店主楼拆除工作今天(13日)下午正式启动,标志着东郊饭店拆除工作接近尾声。山东台记者赵雪报道:

(压混)随着挖掘机的工作,东郊饭店主楼拆除工作正式启动,这是东郊饭店除家属院以外的最后一栋待拆建筑。主楼拆除完成后,1977年投入使用的济南东部地标东郊饭店将正式退出历史舞台。当年参加东郊饭店建设的老职工刘淑衷特意赶来看主楼最后一眼:【我们期待它经营好,说实在的现在已经落后了。但是对它的感情那个难舍是很难表达的那个心情。】

东郊饭店工会主席秦树文说,与其说拆除,不如说这是东郊饭店的重生:【东郊饭店过去是济南东部地区一个标志性的建筑,随着社会的快速发展逐步失去了竞争力。我们这次启动开发改造,将建成两栋商务综合楼、六栋住宅楼、一座幼儿园,总投资20多个亿,希望建成在本地区将来一个标志性的建筑物。】

主楼拆除完成后,将立即在原址启动商务综合楼的建设工作,整个新项目由原东郊饭店团队继续运营。秦树文表示,东郊饭店现有74名职工也会在新的地产和物业公司继续工作:【进行学习、培训,将来我们要安排在物业管理,使每个人都有岗位、有保障。】

毛晓青是潍坊商业学校形象设计系主任,从教21年来,处处表现出对教育事业的无限追求,把青春和热血都献给了教育事业。今天的“2017齐鲁最美教师”专栏请听:《毛晓青:能全力以赴,就不尽力而为》,山东台记者赵婧、潍坊台记者冯传春采制:

 【教学现场压混:要先了解模特的眼型,眼睛的生理构造……】

见到毛晓青时,她正在给15级人物形象设计大专班的学生上眼影课。讲台上,毛老师讲得形象、生动;讲台下,同学们听得认真、投入。虽然身为系主任,毛晓青每周4节这样的教学课却是雷打不动。

毛晓青1996年进入潍坊商业学校,一直从事美容美发教学工作。21年来,无论是课堂教学,还是参加行业大赛、搞科研,用毛晓青自己的话说是"不疯魔不成活儿":【作为我来说,任何工作,我会"全力以赴",而不是"尽力而为"。】

2014年,毛晓青作为中国国家队成员,参加了世界杯世界发型大赛,获得了女士时尚组团体亚军、个人世界第四的好成绩:【从早上睁开眼睛,吃完了早餐就站着训练,只有吃饭的时候才是休息的。晚上只要做颜色,做到一两点、两三点,那是很正常的。整个比赛下来,脚底都能褪两层皮,不用说手上的茧子呀、泡呀。】

20多年来,毛晓青教过的学生有2000多名。现在他们大都在各自的领域里有了不小的成就,这其中不乏跨国企业的管理人员。97级学生周艳华如今已是希莱雅国际集团中国部的董事总经理。周艳华说,正是毛老师的培养和教导奠定了她事业成就的基础:【毛老师当时带我们这一届的时候,对我们帮助都很大,我们也特别感恩于她,她人也很好,而且她的专业技能等各个方面都非常强。】

近年来,"全力以赴"的毛晓青不仅获得了国家级教学成果二等奖,也先后被授予"山东省特级教师"、"齐鲁名师"、"山东省教学能手"等称号。在潍坊商业学校校长孙中升看来,毛晓青的这些荣誉是实至名归:【作为毛晓青老师来说,拿到这份荣誉是她多年奋斗的结果,她个人既有教育情怀,又有专业上奋斗和不怕吃苦、任劳任怨的精神。】

请听一组简讯:

今天(13日),省工商局副局长田治颖做客本台《阳光政务热线》节目时介绍,截至8月底,我省实有市场主体达到764万户,注册资本(金)达到15万亿元,实有企业户数达到213万户,成为继广东、江苏之后第三个拥有200万企业的省份。而在“僵尸”企业取缔清理方面,截至8月底,全省共注销和吊销市场主体近40万户,为全省“双创”和新旧动能转换拓展出新的发展空间。

山东人民广播电台与济南仲裁委"走基层·企业行"第三站活动,今天(13日)上午在济阳举行。济南仲裁委员会多位专家仲裁员与山东省浙江商会会员企业代表,就金融和建设工程房地产专业问题展开热烈讨论与交流。

山东首届低空旅游发展大会、旅游装备博览会暨第十九届滨州沾化冬枣节,将于9月29日在滨州开幕,期间将举办飞行器静态展、冬枣大赛等活动。沾化冬枣今年预计总产7亿斤,品质再创历史最好水平。

随着国家对进口原油使用权和进口权“双权”的逐步放开,地炼企业进口原油迅猛增长。截至9月8日,东营检验检疫局累计受理进口原油89批次,总重量已达354万吨。东营口岸自对外开放以来,年度内原油进口量首次突破350万吨大关。

枣庄市充分发挥刑事审判对破坏环境资源犯罪行为的制裁作用,加大对涉及环境资源保护刑事案件的审判力度。2016年以来,先后审结非法采矿、盗伐林木、污染环境等违法犯罪行为30件,判处犯罪分子47人。

农业部近日公示2017中国美丽休闲乡村推介名单,我省的滨州市经济技术开发区狮子刘村、淄博市淄川区朱水湾村、烟台莱州市初家村、烟台长岛县北城村、菏泽市郓城县彭庄村入选。

-曲:联播中插-

接下来进入国内外新闻:

联合国世界旅游组织第22届全体大会,今天(13日)在四川成都开幕。国家主席习近平向大会致贺词。习近平强调,中国高度重视发展旅游业,旅游业对中国经济和就业的综合贡献率已超过10%。未来5年,中国将有7亿人次出境旅游。中国拥有悠久历史、灿烂文化、壮美山川、多样风情,我们热情欢迎各国旅游者来华观光度假。联合国世界旅游组织为推动全球旅游业发展、加强国际旅游交流合作发挥着积极作用。希望各国以这次会议为契机,共同推动全球旅游事业取得更大发展。

中共中央、国务院近日发布关于开展质量提升行动的指导意见。《意见》强调,提高供给质量是供给侧结构性改革的主攻方向,全面提高产品和服务质量是提升供给体系的中心任务。要认真落实党中央、国务院决策部署,以提高发展质量和效益为中心,将质量强国战略放在更加突出的位置,开展质量提升行动,加强全面质量监管,全面提升质量水平,加快培育国际竞争新优势,为实现“两个一百年”奋斗目标奠定质量基础。

在台湾各界一致反对之下,台湾教育主管部门没有能够按照原计划调降高中语文文言文的比例。对此,国台办发言人安峰山在今天(13日)的例行记者会上表示,在文化教育领域搞所谓的“去中国化”,只会伤害台湾社会、荼毒台湾年轻人。

国家发展改革委、国家能源局等多个部门近日联合印发《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》,明确在全国范围内推广使用车用乙醇汽油,到2020年基本实现全覆盖。

昨晚(12日)11点58分,天舟一号货运飞船顺利完成了与天宫二号空间实验室的自主快速交会对接试验。这是我国载人航天工程空间实验室飞行任务圆满成功后组织实施的系列拓展试验项目之一,旨在验证货运飞船的快速交会对接能力,进一步发挥任务的综合效益,为我国空间站工程后续研制建设奠定更加坚实的技术基础。

中国驻新加坡大使馆证实,今天(13日)凌晨3点,使馆接新加坡海岸警卫队通报,一艘载有11名中国籍船员的多米尼克籍挖沙船在新加坡海域倾覆,其中7人被救起、4人失踪。事故具体原因还在调查中。

朝鲜外务省今天(13日)发表公报说,联合国安理会11日通过的涉朝决议是“非法的”,朝鲜对该决议予以“严厉谴责和全面反对”。公报说,在美国主导下再次上演的非法的制裁决议把戏,使朝鲜确认了自己所选道路的正确性,更加坚定了朝鲜毫不动摇地、更加快速地将这条道路走到底的意志。为捍卫国家主权和生存权,朝鲜将加快巩固自身力量。

美国国会参议院和众议院11日和12日先后通过决议,敦促总统特朗普谴责支持种族主义、极端主义和白人至上主义的仇恨团体,并运用总统和总统内阁的所有可用资源,遏制这些仇恨团体在美国的势力扩张。今年8月12日,多个白人至上主义团体在弗吉尼亚州举行集会,并与抗议他们的人群发生冲突。

美国联邦最高法院12日发布命令,允许特朗普政府在最高法院发出进一步通知前,继续执行其移民限制令的大部分内容。由于这一最新逆转,在有关特朗普移民限制令的法律诉讼尘埃落定前,根据美国政府和难民安置机构所达成协议获准入境的2.4万名难民不能合法进入美国。

英国议会下院12日投票通过一份名为《大废除法案》的“脱欧”关键议案,旨在将现有欧盟法律转换为英国国内法,为英国“脱欧”后的法律承接做准备。 英国首相特雷莎·梅对《大废除法案》在议会下院获得通过表示欢迎,认为它为英国“脱欧”提供了确定性。

土耳其总统埃尔多安确认,土耳其和俄罗斯两国已就购买S-400防空导弹系统签约,土方已完成首期款项支付。标志着土耳其成为首个购买并部署S-400导弹系统的北约成员国。

据美国媒体12日报道,飓风“艾尔玛”已在美国导致12人死亡,这一数字有可能继续上升。

 

[责任编辑:杨凡、广播新闻山东新闻]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

20170913山东新闻

[详细]
齐鲁网 2017-09-13

20170912山东新闻联播

[详细]
齐鲁网 2017-09-12

20170912山东新闻

[详细]
齐鲁网 2017-09-12

20170911山东新闻联播

[详细]
齐鲁网 2017-09-11

20170911山东新闻

[详细]
齐鲁网 2017-09-11

20170910山东新闻联播

[详细]
齐鲁网 2017-09-10

20170910山东新闻

[详细]
齐鲁网 2017-09-10

20170909山东新闻联播

[详细]
齐鲁网 2017-09-09

20170909山东新闻

[详细]
齐鲁网 2017-09-09

20170908山东新闻联播

[详细]
齐鲁网 2017-09-08

20170908山东新闻

[详细]
齐鲁网 2017-09-08

20170907山东新闻联播

[详细]
齐鲁网 2017-09-07

20170907山东新闻

[详细]
齐鲁网 2017-09-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062