全部

20171114山东新闻

来源:齐鲁网

作者:

2017-11-14 07:29:11

播出栏目:山东新闻 播出时间:07:00 播出日期:2017/11/14 总字数:7482 系列台:新闻台

[文稿内容]

山东台消息:

昨天(13号)下午,省委常委会召开会议,听取省政府党组关于今年前三季度经济社会发展形势汇报,分析研究当前经济形势,部署下一步经济工作。

省委书记刘家义主持会议并讲话,省委副书记、省长龚正,省政协主席刘伟,省委副书记、济南市委书记王文涛和省委常委出席。有关省领导和省直部门负责同志列席会议。

会上大家对我省经济形势进行了认真讨论和深入分析,一致认为,今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省上下认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,紧紧围绕"五位一体"总体布局和"四个全面"战略布局,牢牢把握走在前列的目标定位,以供给侧结构性改革为主线,锐意进取、攻坚克难,全省前三季度经济社会发展呈现出运行平稳、稳中向好、好中有进的良好态势。要充分肯定经济社会发展和全省党员干部精神状态、工作作风发生的积极变化,正确看待三季度经济增长的暂时性回落,既不盲目乐观、也不惊慌失措,保持战略定力,清醒认识经济社会发展面临的突出问题和严峻挑战,以更加坚定的决心和信心、更加强大的政治勇气和使命担当,做好各项工作,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

会议指出,要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力做好当前和今后一个时期全省经济社会工作。一要注重抓好强省发展的谋篇布局。把谋篇布局、搞好规划作为重中之重的基础性工作,与十九大确定的目标任务对表对标,放眼更远未来,瞄准更高水平,提出切实可行的措施招数,咬定青山不放松,一张蓝图干到底。二要大力抓好政策举措落实落地。各级各部门要切实负起责任,坚决杜绝以会议落实会议、以文件落实文件,切实增强主动意识和担当精神,坚定不移、持之以恒抓落实,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为山东的具体行动和生动实践。三要在发展中保障和改善民生。增强换位思考意识,抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,千方百计解决好群众的实际困难。四要毫不动摇深化改革开放。始终保持"啃硬骨头""涉险滩"的闯劲和韧劲,善于向上寻求支持帮助,向下汲取经验智慧,向兄弟省市学习先进做法,把深化改革开放的步子迈得再大一些、再快一些、更好一些。五要坚持以创新引领发展。切实转变思想观念,破除体制机制障碍,真正把人才作为第一资源,确保人才引得来、留得住、用得好,形成人尽其才、才尽其用的综合创新生态。六要切实加强和改善党对经济工作的领导。各级党委(党组)要按照中央要求,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,各级领导干部要切实增强领导经济工作的专业化能力和法治化水平,更好把握经济规律、自然规律、社会规律,不断增强我省经济创新力和竞争力,全力以赴抓好年底冲刺,确保各项工作圆满收官。

(新时代、新征程、新篇章 学习贯彻十九大精神栏目曲)

山东台记者王镇富、张扬报道:

昨天(13号)上午,省管党员领导干部党的十九大精神第二期专题学习班在省委党校开班,省委副书记、省长龚正出席并作辅导报告。他强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,真正融入思想灵魂,真正落到方方面面,确保党的十九大精神在山东落地生根、开花结果。

龚正指出,党的十八大以来党和国家事业之所以取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于有习近平总书记这个坚强领导核心掌舵领航,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是党必须长期坚持的指导思想,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,为我们走好新时代的长征路提供了指路明灯。学习宣传贯彻党的十九大精神,要突出"六个聚焦",读原著、学原文、悟原理,全面把握、准确领会十九大精神的精髓要义。要树牢"四个意识",坚定"四个自信",落实"四个看齐",更加坚定维护习近平总书记的核心地位、领袖权威,更加坚定深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想。

龚正强调,要坚持知行合一,在学懂弄通做实上狠下功夫,坚定不移用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。要深刻把握旗帜鲜明讲政治这个根本要求,自觉坚定忠诚核心、拥戴核心、维护核心、紧跟核心,始终做到政治上坚定有力、做到思想强。要深刻把握伟大复兴这个新时代的新使命,把走在前列作为长期坚持的目标定位和根本要求,贯穿党的建设和经济社会发展全过程、各方面,始终做到目标上凝神聚力、做到定位强。要深刻把握贯彻新发展理念这个总方向,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,始终做到战略上保持定力、做到理念强。要深刻把握抓重点、补短板、强弱项这个方法论,更加自觉践行以人民为中心的发展思想,坚持不懈推进新旧动能转换重大工程,坚决打赢安全生产、生态环保、脱贫攻坚、金融风险防控、社会稳定五场攻坚战,始终做到战术上精准发力、做到突破强。要深刻把握党对一切工作领导这个根本保证,着力强化思想保障、政治保障、本领保障、作风保障、环境保障,始终做到保障上全面给力、做到支撑强。

龚正要求,省管党员领导干部要充分发挥模范带头作用,自觉用新时代、新理论、新判断、新要求来把脉本地本部门工作,把十九大精神所蕴含的重大理论观点、重大战略思想、重大战略部署融入工作理念、工作思路和履职尽责的具体行动,把十九大精神转化为生动实践、丰硕成果。

省委常委、宣传部部长孙守刚在主持讲话中要求,专题学习班成员要珍惜学习机会,全神贯注,真学细研,融会贯通,真正做到学有所悟、学有所成、学以致用,奋力开创经济文化强省建设新局面。省政府秘书长王华参加活动。

山东台消息:

昨天(13号)下午,省委副书记、省长龚正在济南会见了新加坡驻华大使罗家良一行。龚正对客人来访表示欢迎,简要介绍了山东的新变化新发展。他说,近年来,鲁新双方在新加坡-山东经贸理事会的框架下,不断深化交流合作,取得了丰硕成果。当前,山东正把加快新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程,这其中蕴含着巨大的合作潜力。希望双方进一步加强政府间交流,不断扩大经贸合作,鼓励引导有条件的企业携手在"一带一路"沿线国家开展业务,实现互利共赢。

罗家良表示,新加坡与山东合作基础良好、合作空间广阔,希望双方不断深化金融、医疗、物流等领域的合作,我们将为推动双方在更多领域、更深层次上实现务实合作作出努力。副省长任爱荣,省政府秘书长王华参加活动。

山东台消息:

全省党外领导干部党的十九大精神专题学习班昨天(13号)在省社会主义学院开班,省委常委、统战部部长邢善萍作辅导报告时指出,这充分体现了省委对统一战线和多党合作事业的高度重视,要认真学习研讨,更好地把十九大精神学深悟透。要进一步提高政治站位,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导。要进一步加强理论武装,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要进一步提升素质能力,全面贯彻落实十九大关于统一战线的重要部署,推动我省各领域统战工作走在全国前列。

山东台消息:

第24次全省法院工作会议昨天(13号)在临沂召开。省委常委、政法委书记林峰海出席会议并讲话。省法院院长白泉民主持会议并作报告。林峰海指出,全省各级法院和广大干警要自觉用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,确保法院工作始终沿着正确的政治方向前进。要在创造良好发展环境、社会环境、法治环境上实现新突破,要在司法体制综合配套改革、全面落实司法责任制、严格规范公正文明司法、科技信息化应用等法院各项工作上走在全国前列,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

(十九大精神到基层栏目曲)

学习贯彻党的十九大精神省委宣讲团昨天(13号)继续在各地宣讲。宣讲团成员结合当地实际,针对基层党员群众的提问,精准辅导、深入阐释,推动十九大精神的思想精髓和核心要义,准确及时传达到基层。山东台记者彭寿熙报道:

【压混】在淄博齐盛宾馆会议中心大会堂,省委宣讲团成员、省纪委副书记孙丰华为现场1240多名领导干部讲解分析党的十九大报告。在宣讲中,孙丰华结合大量鲜活实例和数据,全面系统地解读了党的十九大精神,让在场的党员干部深受鼓舞和启发。淄博师专思政部教学科研部主任李厚祜:【我作为一个高校的的政治思想理论教师,需要将文件的语言、报告的语言进一步转化为教学的语言,将十九大精神通俗易懂地写进我的教案里,融入到课堂教学、深入到学生的头脑。】

当天下午,孙丰华还到周村区市民之家与基层党员干部群众互动交流,周村区纪委工作人员吕桂玲向孙丰华提问:【孙书记,党的十九大对落实全面从严治党的相关工作也提出了一系列新的要求,作为纪检监察机关,我们应该来如何理解落实呢?好,党的十九大对全面从严治党做出了新的部署,那么也对我们纪检监察工作提出了新的要求,我想下一步,我们就要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记我们的使命,忠诚地履职尽责,真正地做到不松劲、不停步、再出发,以实际行动来推动我们全面从严治党向纵深发展。】

在枣庄,省委十九大精神宣讲团成员、省委改革办专职副主任郭训成以"不忘初心、牢记使命,深入学习贯彻党的十九大精神"为主题,为党员干部做了全面系统的宣讲辅导。郭训成还来到枣庄互联网小镇,与基层党员、职工就贯彻新发展理念畅谈体会、交流心得。浙江大学山东工业技术研究院副院长翁悦军:【我们通过十九大报告看来,不光是地方需要我们,我们高校需要更多的走出来,把成果转化为现实生产力。那么通过地方提供给我们一定的条件、一定的基础。我们和当地的企业合作建立一些研发中心、重点实验室,这样也有利的促进我们高校的学科建设。】

在临沂,省委省直机关工委书记张圣中,用深入浅出的语言、旁征博引的讲解,向大家系统宣讲了十九大精神的精髓要义。王新瑞是临沂市中小企业局的副局长,他说通过此次报告对下一步的工作重点更加明确,同时也对这项工作充满了信心。【党的十九大召开,为我们指引了发展方向,我们要认真的学习,使我们各项工作再有一个新的提高,走在前列。】

下面播发鲁祖轩评论文章:《严守换届纪律是对各级领导干部的现实考验》

党的十九大提出,全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,永葆共产党人政治本色。换届工作中,领导干部能否率先垂范严守换届纪律,既考验着党性觉悟、政治担当和胸怀境界,也直接关系换届成败和政治生态。各级领导干部必须切实增强"四个意识",坚定"四个自信",带头严守换届纪律,确保换届风清气正。

要继续坚持教育在先、警示在先、预防在先,始终绷紧严肃换届纪律这根弦,认真学习中央、省委关于严肃换届纪律的要求和"两片一书",使学习的过程变成思想深化、行动对标的过程,真正把严守"九严禁"换届纪律刻进头脑、见诸行动。

换届的过程往往是不正之风易发多发期。各级领导干部作为严肃换届纪律工作的领导者、组织者、推动者、践行者,必须当好"守门员",坚决抵制不正之风。要自觉弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。始终保持清醒头脑,严格规范言行,不做任何违反组织人事纪律和换届纪律的事情。

换届必然涉及进退留转,越是这个时候,越要保持政治定力、彰显政治本色。要始终把党和人民的事业放在首位,多考虑工作,少琢磨个人,以进取心对待事业,以平常心看待调整,以实际行动经受住进退留转的考验。

下面播送山东省省管干部任前公示。

为进一步加强干部选拔任用工作的监督,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》等有关规定,经省委常委会会议研究,现对刘炳国等3名同志进行任前公示。

刘炳国,现任省委组织部副部长,拟兼任省委非公有制经济组织和社会组织工委书记(正厅级)。

李鲁军,现任省纪委驻省委宣传部纪检组副组长,拟任省卫生和计划生育委员会党组成员、省纪委驻省卫生和计划生育委员会纪检组组长。

李建华,现任菏泽市委副书记,拟任山东广电网络有限公司党委书记、董事长。

对上述人选如发现有影响任职的情况或问题,可在公示期内向省委组织部反映。

受理单位:山东省委组织部举报和信访工作办公室。

记者昨天(13号)从山东省住房和城乡建设厅了解到,山东省将通过大力开展"气代煤""电代煤",推进可再生能源供热项目建设。山东省将力争到2019年20万人口以上

县(市)基本实现清洁采暖全覆盖,其他县城2020年基本实现全覆盖。

再过几天就要供暖了,我省在实施气代煤、电代煤等清洁取暖改造任务的基础上,大力推进就地改造、多能互补等措施,积极打好蓝天保卫战。请听山东台记者宋福来的报道:

这几天,济南市民王乃润有点清闲,往年这个时候,她正张罗着买煤储存,为过冬取暖操心发愁。【原来烧蜂窝,不暖和,一掀开炉子太脏了。村里要求安暖气片,我第一个报名,既干净又安全还挺暖和。】

目前,小区配建的两台燃气锅炉调试完毕,今冬加入供暖序列。在距离王乃润小区不远的一公租房片区,采用的却是污水源热泵加燃气的供暖方案。济南市能源集团新能源事业部经理周旭:【原来中水热量都白白流走了,现在我们把这些余热收集起来,加上燃气内燃机配合,使用热泵等设备进行供暖,相比传统方式供热提高了三倍效率。】

在淄博热力公司金晶余热首站一期项目现场,记者看到工人们正在进行最后的检查工作,项目班长刘建德告诉记者,项目正式投入使用后,每年可减少污染物排放二氧化碳约1.5万吨,二氧化硫约450吨,氮氧化物约225吨。【这就我们刚刚运行的高温热泵,我们通过热泵把金晶的余热水能吸收到80%多,然后转化成热量,我们给用户供暖,就光我们这个能供100多万平方。】

据了解,淄博热力有限公司近年来全面发展热电联产、工业余热、污水源、燃气空气源等集中供热热源形式,并积极将化工、建材等工业余热回收利用,变废为宝,工业余热供暖面积已近500万平方米。淄博热力有限公司副总经理王荣鑫:【我们淄博市是一个老工业城市,工业企业巨大,工业余热量潜力巨大,这块如果是转化为居民供暖的话,可以有效地降低我们城市的煤炭燃烧量,真正实现清洁供暖。】

为了让更多居民用上清洁能源供暖,山东各级财政还加大补贴力度。今年,省财政拿出6亿元,对淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽给予每市1亿元补贴。根据山东省"十三五"节能减排综合工作方案,到2020年,山东煤炭占能源消费比重将下降到70%左右,天然气提高到7%至9%,新能源和可再生能源提高到7%,油品消费稳定在15%左右。

(海洋与渔业之声栏目曲)

为进一步加强海上船只管理,维护海洋渔业生产秩序,近日,威海乳山市开展了清理取缔海洋涉渔"三无"船舶专项行动,在全市范围内集中排查"三无"船舶,清除渔业安全生产隐患。请听报道:

【你这个船有合法的证书证件吗?没有。没有啊?我看你这个船左舷右舷也没有船编号是吧?对。】

在乳山市滨海新区大拇指广场南的渔船停泊点,乳山海洋与渔业局联合公安局边防大队和属地镇政府,对辖区范围内停泊的渔船进行详细排查,重点查处"三无"船舶,消除安全隐患。乳山市海洋与渔业局渔港监督党支部书记李文海:【你这个船属于三无船,你下一步要按规定,按时到你所在属地镇去登记好不好?好!】

"三无"船舶是指无船名船号、无船舶证书、无船籍港的船舶。"三无"船舶安全技术情况较差,船员安全意识淡薄,存在严重的安全隐患。李文海:【此次专项行动,重点是排查出沿海涉渔三无船舶,我们将根据排查及海上监督检查,对排查出的三无船舶统一登记,统一编号,并移交给属地镇。】

在这次专项检查行动中,乳山市按照属地管辖、全面摸排、水陆并举、长效管护的基本思路,对全市港口、码头、停泊点等区域进行全面摸排,坚决查处、取缔"三无"船舶,形成严防、严控、严查、严处涉渔"三无"船舶的长效工作机制,确保乳山市海渔安全生产形势持续稳定。李文海:【下一步,我们将根据摸排结果,对摸排出的三无船舶,进行统一看押,统一登记,统一销毁,营造一个良好的海上安全生产氛围。】

2017济宁泗水县"人水和谐,大美泗水"第四届公益性放鱼活动近日在青界湖举行,投放鲢鱼、鲤鱼、鲫鱼等鱼苗近160万尾,此次举办增殖放流活动,实施放鱼养水工程,能够有效优化水库鱼类种群结构,改善水库水质和水生态环境,加快渔业资源环境修复,促进渔业资源可持续发展。

[责任编辑:杨凡、广播新闻山东新闻]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

20171113山东新闻联播

[详细]
齐鲁网 2017-11-13

20171113山东新闻

[详细]
齐鲁网 2017-11-13

20171112山东新闻联播

[详细]
齐鲁网 2017-11-12

20171112山东新闻

[详细]
齐鲁网 2017-11-12

20171111山东新闻联播

[详细]
齐鲁网 2017-11-11

20171111山东新闻

[详细]
齐鲁网 2017-11-11

20171110山东新闻联播

[详细]
齐鲁网 2017-11-10

20171110山东新闻

[详细]
齐鲁网 2017-11-10

20171109山东新闻联播

[详细]
齐鲁网 2017-11-09

20171109山东新闻

[详细]
齐鲁网 2017-11-09

20171108山东新闻联播

[详细]
齐鲁网 2017-11-08

20171108山东新闻

[详细]
齐鲁网 2017-11-08

20171107山东新闻联播

[详细]
齐鲁网 2017-11-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062