全部

20180312山东新闻联播

来源:齐鲁网

作者:

2018-03-12 19:38:03

播出栏目:山东新闻联播 播出时间:19:00 播出日期:2018/03/12

[文稿内容]

(直通全国两会栏目曲)

山东台消息:

今天(12日),省委发出《中共山东省委关于学习宣传贯彻宪法的通知》,要求全省各地各部门各单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实抓好宪法在全省的学习宣传和贯彻实施,自觉维护宪法权威,捍卫宪法尊严,保证宪法实施,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,为新时代推进依法治国、建设社会主义法治国家作出应有贡献。

省委要求,要充分认识这次宪法修改的重大意义。党的十九届二中全会审议通过了党中央关于修改宪法部分内容的建议,第十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过了宪法修正案,顺应了时代大势、顺应了事业发展、顺应了党心民心,对于更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化,为实现"两个一百年"奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障,具有重大现实意义和深远历史意义。全省各级各部门和广大党员干部要从政治和全局高度深刻认识宪法修改的重大意义,提高政治站位,树牢"四个意识",坚定"四个自信",自觉做到"四个服从",坚定不移维护宪法作为根本法的权威地位,切实保证宪法实施,以实际行动坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

省委要求,要原原本本、认认真真学习宪法修正案,深刻理解把握宪法修正案的精神实质和主要内容,切实增强贯彻实施的自觉性和坚定性。一是深刻认识确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,反映了全国各族人民的共同意愿,明确了全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的共同思想基础,为国家和民族进步提供了巨大思想动力。二是深刻认识充实坚持和加强中国共产党领导的内容,有利于在全体人民中强化党的领导意识、维护党的执政权威、巩固党的执政地位,确保党和国家事业始终沿着正确方向前进。三是深刻认识修改国家主席任职方面的有关规定,是健全国家领导体制的重要举措,符合全党全军全国各族人民的共同心愿。四是深刻认识增加有关监察委员会的规定,反映了党的十八大以来深化国家监察体制改革的成果,有利于进一步推进党风廉政建设和反腐败工作的深入开展。五是深刻认识调整充实中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标的内容,有利于引领全党全国人民把握规律、科学布局,在新时代不断开创各项事业发展新局面。六是深刻认识充实完善依法治国和宪法实施举措、我国革命和建设发展历程、爱国统一战线和民族关系、和平外交政策、倡导社会主义核心价值观、设区的市制定地方性法规等方面的内容,有利于在法治轨道上更好地坚持和发展中国特色社会主义。

省委要求,要深入学习宣传宪法,引导全省广大党员干部群众切实增强宪法意识,成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。要把组织学习新修改的宪法与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与学习贯彻全国"两会"精神和习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的重要讲话精神结合起来,融会贯通、加深理解。要把学习宣传新修改的宪法作为"两学一做"学习教育常态化制度化、作为即将开展的"不忘初心、牢记使命"主题教育、作为全省正在开展的"大学习、大调研、大改进"、作为全民普法教育的重要内容,作为一项长期任务抓紧抓实。各级各部门党委(党组)理论学习中心组要深入开展学习研讨,各级党校、行政学院要制定具体学习计划,组织力量深入机关、学校、企业、社区、农村等基层单位宣传宣讲。要积极创新宣传教育形式,发挥国家宪法日活动、宪法宣誓等重要抓手的作用,注重采取人民群众喜闻乐见的方式开展宪法宣传教育,为推动宪法法律贯彻实施筑牢坚实思想基础、营造良好社会环境。要注重从青少年抓起,引导青少年从小掌握宪法法律知识、树立宪法法律意识、养成遵法守法习惯。

省委要求,要大力推动和保证宪法实施。全省各级党组织要带头尊崇和执行宪法,保证自身在宪法法律范围内活动,保证各级国家机关以及经济组织、社会组织认真遵守宪法法律。要坚持和完善人民代表大会制度,支持各级人民代表大会依法行使国家权力,充分发挥各级人大及其常委会在宪法实施中的职能作用。要全面落实依法治国基本方略,以宪法为最高法律规范,推进科学立法、民主立法、依法立法,扩大公民依法有序参与国家事务管理、经济文化事业管理、社会事务管理渠道。要围绕建设法治政府目标,推进依法行政,严格规范公正文明执法,提升执法公信力,提高公众对法律的信赖度。要推进多层次多领域依法治理,深化法治创建活动,推动社会治理重心向基层下移,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

省委要求,领导干部要切实发挥示范引领作用。要落实国家工作人员特别是领导干部学法用法各项制度,引导党员领导干部熟知宪法文本,强化宪法意识,自觉维护宪法权威,带头尊法学法守法用法,带头厉行法治、依法办事。要把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,纳入政绩考核指标体系,把能不能遵守宪法法律、依法办事作为考察干部的重要内容,使各级领导干部成为尊法学法守法用法的模范,引领带动全社会形成学习贯彻宪法的良好氛围。

今天出版的人民日报发表社论:为民族复兴提供有力宪法保障

社论中说,九鼎重器,百炼乃成。第十三届全国人民代表大会第一次会议,表决通过了宪法修正案。这是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。

这次宪法修改,始终贯穿科学立法、民主立法、依法立法精神和原则,是我们党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法的生动实践,是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的生动体现。

1982年宪法公布施行后,分别进行了5次修改。实践证明,及时把党和人民创造的伟大成就和宝贵经验上升为国家宪法规定,实现党的主张、国家意志、人民意愿的有机统一,是我们党治国理政的一条成功经验。

这次宪法修改,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求,必将更好地发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用,在法治轨道上更好地坚持和发展中国特色社会主义。

修改宪法是为了更好实施宪法,更好发挥宪法的国家根本法作用。我们要以这次宪法修改为契机,把实施宪法摆在新时代全面依法治国的突出位置,采取有力措施加强宪法实施和监督工作,为保证宪法实施提供强有力的政治和制度保障,把依法治国、依宪治国提高到一个新水平。

法与时移,出席十三届全国人大一次会议的山东代表们一致认为,修改和完善宪法是适应新时代、开启新征程的必然要求,是我国宪法发展的必由之路,具有持久生命力的宪法,必将使中国特色社会主义航船行稳致远。山东台记者赵国伟、贾晓菲北京报道:

(题目:0312宪法修正案)

全国人大代表高明芹:【应当说是非常反映民意,得到了代表们的普遍拥护。】

全国人大代表宋文新:【我投下了自己神圣的一票,通过了宪法的修正案,心里感觉特别高兴,因为这是代表了我们人民的意志。】

全国人大代表张卫国:【对国家的长治久安,对我们国家治理体系和治理能力现代化,对中华民族的伟大复兴,起到了根本性的保障作用。】

全国人大代表王士岭:【这既是人民的需要,也是我们新时代的需求,所以说宪法修正案的通过,对我们今后的发展,将会带来非常大的契机。】

踏上新征程,奋进新时代。维护宪法作为国家根本法的权威地位,更好发挥宪法治国安邦总章程的作用,中国特色社会主义道路就一定能够越走越宽广,我们就一定能够实现中华民族伟大复兴的中国梦。全国人大代表王新春:【我想这次修宪,对我们党、对我们国家、对我们人民的前途和命运,具有深刻而深远的现实意义和历史意义。】

全国人大代表毕宏生:【这充分体现了我们全国人民共同的意愿,一部宪法的生命在于良好的执行,我们每一个公民都要坚决地尊重宪法、维护宪法,我们要把法治的精神,铭刻在心坎上,落实在行动上。】

十三届全国人大一次会议表决通过《中华人民共和国宪法修正案》后,齐鲁大地反响热烈,广大干部群众纷纷表示,此次修宪是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,坚决拥护支持。山东台记者翁平亚综合报道:

(题目:修宪反响2)

淄博市司法局副局长张勤说,宪法修正案获得高票通过,这充分说明它顺应了党和人民事业发展要求,体现了党的主张和人民意志的高度统一,反映了全党、全军、全国各族人民的共同愿望和心声。

【修订后的宪法将更好地体现人民意志,体现了中国特色社会主义制度的优势,更好地适应推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,对于我们实现"两个一百年"奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦具有重大的意义。】

枣庄市薛城区常庄镇司法所副所长杨帅说,每一次宪法的修改都有着深深的时代烙印,满足了人民群众在不同历史时期的权利需求,是党和政府顺应民心民意的结果。

【这次宪法的修改对于新时代中国特色社会主义立法是一个总结性的点睛之笔,也是实现中国继续前行做出的关键性的宪法保障。作为一名奋战在基层一线的普通党员,无论是出于理想还是信仰,我都支持这次宪法修改,能够为整个中华民族的崛起带来福祉。】

广大干部群众认为,此次修宪是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,为实现"两个一百年"奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障,具有重大现实意义和深远历史意义。枣庄薛城区检察院民事行政检察科科长王冲:

【相关条款更具有时代感,适应我国发展的新形势和新需要,比如将"健全社会主义法治"中制度的"制"改为了治理的"治",体现了我党依法治国的基本方略。比如增写了监察委员会一节,体现了党中央深入推进党风廉洁建设和反腐败斗争的决心。】

平度市李园街道东马家疃村村民马瑞祥:【这次修改完善宪法,符合我们老百姓的根本利益,对我们生活也是一个有力的保障,我们完全赞成、拥护。我们相信在党中央的领导下,美好的幸福生活一定会照进我们的千家万户。】

山东台记者赵国伟、贾晓菲北京报道:

今天(12号)上午,出席十三届全国人大一次会议的山东代表团举行第六次全体会议,审议全国人大常委会工作报告。山东代表团团长刘家义,副团长龚正、王文涛、陈辐宽、于晓明出席;副团长李群主持。

会上,刘家义、张毅、刘修文、张通、姚建年、于晓明、殷鲁谦、宋远方、马传先、曹金萍、宋军继等代表发言。大家认为,全国人大常委会工作报告深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从7个方面概括了全国人大常委会五年来的主要工作,从5个方面总结了工作的主要体会,提出了今后一年的工作建议,进一步明确了围绕党的十九大确定的战略部署和目标任务依法行使职权的工作思路,体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。报告主题鲜明、内涵丰富、立意高远,总结工作全面深入,经验体会弥足珍贵,工作建议重点突出,是一个政治站位高、工作落点实,坚持正确方向、体现法治精神、饱含为民情怀的好报告。一致表示完全赞同。

代表们说,五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人大及其常委会认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,全面履行宪法法律赋予的职责,旗帜鲜明讲政治,始终坚持党对人大工作的全面领导;主动适应新形势新任务新要求,积极开展立法工作,及时将党的主张通过法定程序上升为国家意志,确保重大改革于法有据、顺利实施;扎实开展监督工作,有效推进宪法法律全面贯彻实施;坚持以人民为中心的发展思想,着力解决人民群众反映最强烈、期待最迫切的突出问题;坚持把政治建设摆在首位,认真落实党中央全面从严治党要求,进一步增强各级人大常委会组成人员、人大代表和人大机关干部的政治素质和履职能力,人大各方面工作取得了新成效、达到了新高度。希望新一届人大及其常委会继续加强立法、监督和代表工作等,为国家发展大局作出新的更大贡献。

十二届全国人大常委会委员姚建年、许振超、温孚江和大会秘书处法案组有关负责同志到会听取了意见。

山东台评论:牢固树立正确政绩观

习近平总书记在参加山东代表团审议时强调,要牢固树立正确政绩观,既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显功,也要做潜功,不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、历史沉淀之后真正的评价。习近平总书记的这一重要论述,为全省党员领导干部匡正政绩观、强化宗旨意识、加强作风建设,提供了重要遵循。

把习近平总书记重要讲话精神落实到位,我们一定要牢固树立正确政绩观,以正确政绩观引领发展观、事业观,将正确政绩观贯彻到我省改革发展的各领域、全过程,为我们实现两个走在前列,建设现代化强省提供有力保障。

牢固树立正确政绩观,要追求人民群众的好口碑。"政声人去后,民意闲谈中"。要按照习近平总书记要求,以人民群众的口碑作为政绩追求,使广大人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

牢固树立正确政绩观,既要做显功,也要做潜功。要努力为高质量发展提供一流的制度保障、市场机制、营商环境。要完善鼓励干部干事创业的纠错容错和正向激励机制,营造干事创业的浓厚氛围。要坚决破除"抓发展实、抓党建虚"的错误思想,把抓好党建作为最大政绩,努力形成"一心一意谋发展、聚精会神抓党建"的生动局面。

十三届全国人大一次会议新闻中心今天(12日)上午举行记者会,就"人大立法工作"相关问题回答记者提问。

全国人大常委会法工委副主任王超英在记者会上透露,民法典各分编初步考虑有物权编、合同编、侵权责任编、婚姻家庭编和继承编等,拟于今年下半年适当时候整体提请全国人大常委会审议。

他说,提请全国人大常委会审议后,将再进行分阶段审议,争取2020年一并提请全国人民代表大会审议通过,从而和民法总则一起形成一个统一的民法典。

(--山东新闻联播中插曲--)

关注其他方面的新闻:来自海关的消息,今年前两个月,山东省外贸进出口2844.5亿元人民币,同比增长8.8%。

其中,出口1555.6亿元,增长10.9%;进口1288.9亿元,增长6.4%。

二月份,山东出口706.3亿元,创历史同期新高,同比增长39.1%。结构方面,一般贸易进出口大幅增长,占比提升至68.4%。

山东台消息:

2018年春运今天(12日)落下帷幕。为期40天的春运,中铁济南局集团公司发送旅客1475万人次,增幅7.2%,总量超过历年春运。从2月20日至3月6日连续15天,日均客流保持在40万人以上,其中7天打破春运单日发送历史记录,3月4日发送旅客59.81万人,创下济南局春运单日客流历史新记录。

今天(12号)是全国第40个植树节,我省各地积极创新义务植树活动方式,助力"绿满齐鲁·美丽山东"国土绿化行动深入推进。请听山东台记者党培哲的报道:

(题目:2018植树节  时间:2分15秒)

(现场压混)春风送暖,在全国第40个植树节到来之际,山东人民广播电台组织听众在济南植物园、潍坊青州古村等地同时开展了义务植树活动,主题为"与孩子共同种下一棵幸福树"的活动吸引了众多家庭参与。济南植物园宣传科科长成玉良:【前来植树的已经有好几百个家庭上千余人了,也是为建设我们的美丽泉城贡献一份力量。】

在济南,山东师范大学附属小学的孩子们在老师家长的带领下,举行了"种下一棵树、许下一个心愿"主题活动。

在泰安,近千人参加了"绿满泰城·美丽泰山"首届青少年绿植领养活动,通过让孩子领养绿植,撰写成长日记,树立起生态环保意识。共青团泰山区委副书记张连凯:【借助小手拉大手,通过少年儿童带动家庭,家庭影响社会的方式,切实提高全民生态环保意识,努力打造美丽宜居家园。】

自1981年全国人大作出开展全民义务植树活动的决议以来,我省参加义务植树11.3亿人次,共植树44.9亿株。习近平总书记在中央经济工作会议上指出,要启动大规模国土绿化行动,在参加山东代表团审议时的重要讲话中强调,要推动乡村生态振兴,让良好生态成为乡村振兴支撑点。山东省委省政府对国土绿化工作常抓不懈,省第十一次党代会明确提出开展"绿满齐鲁·美丽山东"国土绿化行动。省林业厅二级巡视员李成金表示,为落实习近平总书记指示精神和省委省政府决策部署,今年我省力争全年完成造林150万亩,森林抚育100万亩,义务植树1.2亿株,到2020年全省森林覆盖率达到20%以上。【我们下一步主要是抓森林城市的"四级联创",特别是森林乡镇、森林村居和乡村振兴战略紧密结合。要大兴植树造林,加强森林植被建设和保护,不断提高全省的绿化水平。】

2018年山东绿色创建活动今天(12号)启动,活动将以开展绿色家庭、绿色学校、绿色社区、环境教育基地、齐鲁环保小卫士等创建行动为载体,积极引导社会公众共同参与环境治理。截至目前,全省已命名"省级绿色学校"六批895所、"省级绿色社区"六批561家、"省级环境教育基地"三批87家、"齐鲁环保小卫士"841名。

记者今天(12号)从省人社厅获悉,为立足支撑服务新旧动能转换重大工程,山东将面向海内外,遴选支持200名左右泰山产业领军人才,涉及高效生态农业创新类、传统产业创新类、产业技能类6个领域。省财政将为每名入选人才提供50万元至600万元经费资助。目前,申报工作已经启动。

今年山东面向社会招录公务员和参照公务员法管理工作人员7309名,其中,基层机关招录人数占招录人员总数的81.12%。全省统一网上报名时间为3月22号9点至3月25号16点。

青岛市人社部门今天(12号)在全国首次推出"互联网+人社"电子社保卡,市民就医、买药或者办理社保业务,动动指尖就能办理。目前,青岛全市已有2000多家医保定点医药机构支持电子社保卡结算。

全国首个军民融合学院--青岛军民融合学院今天(12号)在青岛西海岸新区揭牌,这也是古镇口军民融合创新示范区获批后的首个军民融合项目。

[责任编辑:杨凡、广播新闻山东新闻]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

20180312山东新闻

[详细]
齐鲁网 2018-03-12

20180311山东新闻

[详细]
齐鲁网 2018-03-11

20180308山东新闻联播

[详细]
齐鲁网 2018-03-08

20180308山东新闻

[详细]
齐鲁网 2018-03-08

20180307山东新闻联播

[详细]
齐鲁网 2018-03-07

20180307山东新闻

[详细]
齐鲁网 2018-03-07

20180306山东新闻联播

[详细]
齐鲁网 2018-03-06

20180306山东新闻

[详细]
齐鲁网 2018-03-06

20180305山东新闻联播

[详细]
齐鲁网 2018-03-05

20180305山东新闻

[详细]
齐鲁网 2018-03-05

20180304山东新闻联播

[详细]
齐鲁网 2018-03-04

20180304山东新闻

[详细]
齐鲁网 2018-03-04

20180303山东新闻联播

[详细]
齐鲁网 2018-03-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司