全部

20180313山东新闻联播

来源:齐鲁网

作者:

2018-03-13 19:27:03

播出栏目:山东新闻联播 播出时间:19:00 播出日期:2018/03/13

[文稿内容]

(直通全国两会栏目曲)

新华社消息:

十三届全国人大一次会议今天(13日)上午在人民大会堂举行第四次全体会议,听取全国人大常委会关于监察法草案的说明、国务院关于国务院机构改革方案的说明。

习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正等出席会议。

受十二届全国人大常委会委托,十二届全国人大常委会副委员长李建国作关于监察法草案的说明。

李建国说,监察法草案共分9章,包括总则、监察机关及其职责、监察范围和管辖、监察权限、监察程序、反腐败国际合作、对监察机关和监察人员的监督、法律责任和附则,共69条。包括7个方面主要内容:一是明确监察工作的指导思想和领导体制;二是明确监察工作的原则和方针;三是明确监察委员会的产生和职责;四是实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖;五是赋予监察机关必要的权限;六是严格规范监察程序;七是加强对监察机关和监察人员的监督。

国务院总理李克强提请审议的国务院机构改革方案的议案指出,党的十九届三中全会审议通过了《深化党和国家机构改革方案》,同意将其中涉及国务院机构改革的内容提交第十三届全国人民代表大会第一次会议审议。现将根据《深化党和国家机构改革方案》形成的《国务院机构改革方案》提请第十三届全国人民代表大会第一次会议审议。

受国务院委托,国务委员王勇作关于国务院机构改革方案的说明。王勇说,这次国务院机构改革的具体内容如下,一是关于国务院组成部门调整,组建自然资源部,组建生态环境部,组建农业农村部,组建文化和旅游部,组建国家卫生健康委员会,组建退役军人事务部,组建应急管理部,重新组建科学技术部,重新组建司法部,优化水利部职责,优化审计署职责,监察部、国家预防腐败局并入国家监察委员会;二是关于国务院其他机构调整,组建国家市场监督管理总局,组建国家广播电视总局,组建中国银行保险监督管理委员会,组建国家国际发展合作署,组建国家医疗保障局,组建国家粮食和物资储备局,组建国家移民管理局,组建国家林业和草原局,重新组建国家知识产权局,调整全国社会保障基金理事会隶属关系,改革国税地税征管体制。改革后,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个。通过改革,国务院机构设置更加符合实际、科学合理、更有效率,必将为全面贯彻落实党的十九大部署的各项任务提供有力组织保障。

会议经过表决,通过了十三届全国人大一次会议关于设立十三届全国人大专门委员会的决定,通过了十三届全国人大一次会议关于十三届全国人大专门委员会主任委员、副主任委员、委员人选的表决办法,通过了十三届全国人大宪法和法律委员会主任委员、副主任委员、委员名单,通过了十三届全国人大财政经济委员会主任委员、副主任委员、委员名单。

山东台消息:

今天(13号)下午,出席十三届全国人大一次会议的山东代表团举行第七次全体会议,审议中华人民共和国监察法草案。山东代表团团长刘家义,副团长龚正、王文涛、李群、于晓明出席;副团长陈辐宽主持。

会上,刘家义、龚正、王文涛、李群、陈辐宽、于晓明、郑淑娜、刘修文、江必新、张通、王随莲、孙继业、张甲天、陈勇、印萍、张志勇、张永霞、孔凡群、郑月明、高明芹、马传凯、张卫国、于海田等代表发言。大家认为,深化国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是事关全局的重大政治体制改革,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。制定监察法是贯彻落实党中央关于深化国家监察体制改革决策部署的重大举措;是坚持和加强党对反腐败工作的领导,构建集中统一、权威高效的国家监察体系的必然要求;是总结党的十八大以来反腐败实践经验,为新形势下反腐败斗争提供坚强法治保障的现实需要;是坚持党内监督与国家监察有机统一,坚持走中国特色监察道路的创制之举;是加强宪法实施,丰富和发展人民代表大会制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的战略举措。

代表们说,监察法草案全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,明确监察工作的指导思想和领导体制,明确监察工作的原则和方针,明确监察委员会的产生和职责,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,赋予监察机关必要的权限,严格规范监察程序,加强对监察机关和监察人员的监督,体现着以习近平同志为核心的党中央深化国家监察体制改革的重大决策部署,彰显着全面推进依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的坚定追求,蕴含着坚持走中国特色监察道路的内在规律、实践要求,标志着宪法修改确立的监察制度得以具体化、新形势下反腐败斗争有了更加有力的法治保障,符合宪法精神,符合科学立法、民主立法、依法立法,符合党和国家事业发展需要。

代表们表示坚决拥护、完全赞同。

大会秘书处工作人员到会听取了意见。

山东台消息:

住鲁全国政协委员今天(13号)分别在各自所在小组,认真讨论监察法草案和国务院机构改革方案,表示完全赞同。委员们认为,监察法草案把中央要求和群众期盼、实践需要和新鲜经验结合起来,是对国家监督制度的重大顶层设计,是一部对国家监察工作起统领性和基础性作用的法律。委员们认为,国务院机构改革方案力度大、范围广、涉及面宽,充分体现了以习近平同志为核心的中共中央大刀阔斧的改革决心和深谋远虑的改革智慧。

今天(13日),国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议。方案公布后,在山东广大党员干部群众中引起热烈反响。山东台记者翁平亚综合报道: 

根据方案,改革后,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。山东行政学院公共管理教研部教授刘士竹介绍说,新方案对国务院组成部门进行了大刀阔斧的整合和优化,有利于统筹推进"五位一体"总体布局和协调推进"四个全面"战略布局。

【在七个新组建的部和两个重新组建的部里面都提到了职责整合的问题,而且这也是一个核心词。另外还有一个优化职责,就是两个部的优化职责。以前一些职责不清或者是职责交叉,这一次都整合在一起。我觉得这个力度是非常大的,这样更好地利于人财物的整合以及进行协同的联动。】

刘教授认为,改革有利于转变政府职能,建立职责明确依法执政的政府治理体系。

【在机构上明确了以后,那下步对于权力、职责,就是权力清单和责任清单就可以划分的更清楚一些。】

济宁市委党校管理学教研部主任林慧珍:

【相信通过这次改革,将进一步简政放权、优化结构、创新监管方式,能让人民群众切实感受到政府服务的快捷、高效,打造出"看得见,摸得着"的服务型政府。】

在齐鲁大地,广大党员干部群众表示,要把思想和行动统一到党和国家关于改革的一系列决策部署上来,大力支持改革,积极投身改革。新方案组建了农业农村部,不再保留农业部,对此,淄博市农业局工作人员陈琛表示坚决支持。

【这个改革是顺应大趋势的,广大农村和农民却有越来越多的工作需要我们去做,坚决支持这样的改革趋势。】

青岛平度市环保局工作人员于云丰:

【国务院机构改革方案的出台,我们坚决拥护。作为一名基层环保人,我们一定要为生态文明建设献计出力,让天更蓝,水更绿,空气更清新。】

今天(13日)出版的人民日报发表评论员文章,题目是《充分体现党和国家事业发展新成就新经验新要求--一论宪法修改的重大意义》。

文章说,十三届全国人大第一次会议表决通过的宪法修正案,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定。这是保证党和国家长治久安的顶层设计和制度安排,体现了党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求,必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供有力宪法保障。以这次修宪为起点,更好发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用,我们必将进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,团结凝聚最广大人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

新华社昨天(12日)播发长篇通讯《为中华民族伟大复兴提供根本法治保障--<中华人民共和国宪法修正案>诞生记》。

通讯阐述了以习近平同志为核心的党中央站在新的历史方位,从全局和战略高度作出修改宪法的重大决策,将党和人民创造的伟大成就和宝贵经验及时载入庄严的宪法,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现"两个一百年"奋斗目标和中华民族实现伟大复兴的中国梦提供坚实宪法保障。

十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。山东各地干部群众纷纷表示,坚决拥护支持。山东台记者崔立霞综合报道:

中共临沭县委党校副校长伏海东说,此次宪法修改获得高票通过,凝聚了共识,反映了全党全国各族人民的共同意愿。 

【宪法修正案的高票通过,体现了党心所向,民心所归。及时地把党和人民创造的伟大成就和宝贵经验上升为国家宪法规定,实现了党的主张、国家意志、人民意愿的有机统一,是我们党治国理政的一条成功经验。】

潍坊市奎文区梨园街道樱园社区党委书记姜洁说,宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,才能具有持久的生命力。此次宪法修改彰显了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

【十八大以来,我们的国家发生了很大的变化,老百姓的生活越来越好,中国进入了新时代,宪法也要紧跟时代步伐,适应时代发展要求。此次修宪序言部分提出"贯彻新发展理念",推动"社会文明、生态文明",这些都体现了人民群众对美好生活的向往!】

广大干部群众表示,宪法修正案反映了新时代中国宪法的新风貌,为中国从站起来、富起来到强起来的历史性转身和跨越式飞跃提供强有力的法治保障。威海市环翠区监察委委员郭梁:【专门增写监察委员会一节,顺应把全面从严治党向纵深推进的迫切需要,有利于坚持和加强党对反腐败工作的统一领导,实现了对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,解决了反腐败力量分散问题,确保党和人民赋予的权力切实用来为人民谋利益。 】

潍坊市文广新局派驻安丘市石埠子镇蒯沟村第一书记李晓祥:【作为一名驻村第一书记,我将带领村民坚定不移做宪法的实践者、守护者,大力发展村集体合作社,让老百姓的生活美起来、富起来,早日实现乡村振兴的美好蓝图。】

聊城大学2014级法学专业学生王丰翼:【对我们法科生的学习和生活意义重大。新的宪法满足了先进生产力发展的需要,体现了人与自然和谐统一的思想。宪法修正案是一个新的里程碑,值得我们每个人研究学习。】

今天(13日)上午,十三届全国人大一次会议第四次全体会议召开之前,人民大会堂中央大厅,9名全国人大代表踏上"代表通道",畅谈改革愿景,分享发展经验。这9位代表中,就有来自山东代表团的全国人大代表孙丕恕。

参加全国政协十三届一次会议的住鲁全国政协委员共34人,其中来自文化领域的就有6人。这两天,围绕如何弘扬传承中华优秀传统文化,让文化成为山东发展新动能,委员们纷纷建言献策。山东台记者贾晓菲、赵国伟北京报道:

全国政协委员潘鲁生表示,文化更多的层面是新的一种动能,它也是一种精神的力量,同时它也是一种文化资源的配置。

【如何把这样的东西和我们经济、社会、生态文明建设有机的结合起来,我感觉它是软性的,但它也是一种文化的创造力。】

弘扬中国优秀传统文化,要善于把继承和创新相结合。《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》提出推进"存量变革",将文化创意产业与高端化工、现代高效农业等产业一起,列为"提升传统产业改造形成新动能"的五大优势产业。全国政协委员孔维克说:

【山东是文化资源大省,但是资源转化不是大省,我们要怎么去做呢?就是要把我们的资源转化为我们今天的应用,在传和习当中,来把我们丰厚的文化资源变成我们今天的百姓生活和我们今天创作的富矿。】

山东文化底蕴浓厚,近年来,山东文化创意产业快速发展,但其增加值占GDP比重仅为4.17%。如何发挥创新创意在产业"掘金"方面的作用,委员们认为,山东应做好顶层设计,同时加强中外人文交流。全国政协委员李掖平:

【关于文化事业的发展和文化产业的提速,看了很多县区的文化产业,他们只知道文化软实力的开发,却不懂得软实力开发需要巧开发。我个人的观点就是抓住自己本县域的特色。】

全国政协委员杨朝明:【全世界众多的孔子学院就是一个个的文化平台,对于和世界各地的朋友们进行沟通交流,进行有效的对话,搭建了一个很好的平台。只有这样我们才有可能把我们的文化讲好,把我们的故事讲好。】

(--山东新闻联播中插曲--)

山东台消息:

省委常委、政法委书记林峰海今天(13号)带领省安保维稳工作督导组,到烟台现场考察督导维护社会稳定工作。林峰海一行先后到烟台市公安局指挥调度大厅、网络监控中心等地现场考察。林峰海强调,全省各级政法机关要提高政治站位,以高度的政治责任感做好当前的安保维稳工作,以实际行动维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威。

(权威发布栏目曲)

省政府新闻办今天(13号)举行新闻发布会,重点介绍2017年山东开展消费维权工作有关情况,我省商品合格率首次超过8成,连续3年稳步提升。请听山东台记者宋福来的报道: 

2017年,山东对电器、服装鞋帽、交通工具等9大类360多种商品进行了抽检,整体合格率为80.91%,首次超过8成。从抽检情况看,汽车配件类商品总体合格率最低,仅为64.19%。纸制品、洗涤用品等日用品和家用电器类商品合格率最高,达96.63%。山东省工商局副局长朱昆峰:

【这表明,随着全省流通领域商品质量抽检工作的持续进行和抽检力度的加大,倒逼经营者主动加强商品质量管控,不合格商品正逐步退出市场。】

2017年,山东受理消费者投诉14.86万件,约谈5321家经营者,为消费者挽回经济损失1.19亿元。从投诉分布看,售后服务、合同问题等最集中,占总量的63.32%。互联网购物类投诉连续两年快速增加,问题主要集中在不履行服务承诺、售后服务差等。

今年,山东将加大对老人、儿童等重点群体商品的抽检力度,启用电商消费维权直通车平台,全面推进"放心消费在山东"创建工作,用三年的时间,创建2万家放心消费示范单位,推动全省消费环境根本性好转。

请听一组简讯:省政府日前通过了《山东省实施消防安全责任制规定》,要求各级人民政府、政府有关部门实施消防安全责任制,应当坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁监管谁负责的原则。本规定自4月1号起施行。

今天(13号)上午,第十二届山东农业机械博览会在潍坊开幕,"智能化操作、动力足、功效好、服务优"成为企业推介产品的热词。截至2017年底,我省农机总动力达1亿千瓦,农作物耕、种、收综合机械化率达83%以上。

潍坊市今年设立总规模100亿元的乡村振兴产业基金,重点支持乡村振兴示范片区、农业特色小镇、田园综合体等项目建设。

《淄博市激发重点群体活力带动城乡居民增收实施方案》今天(13号)公布,方案对技能人才、新型职业农民等七大群体实行激励计划。通过岗位补贴、鼓励依法兼职、离岗创业等多种政策,实现2020年淄博居民人均可支配收入达到4万1000元。

威海市退役士兵专场招聘会今天(13号)举行,80多家企事业单位提供了3400多个岗位。

[责任编辑:杨凡、广播新闻山东新闻]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

20180313山东新闻

[详细]
齐鲁网 2018-03-13

20180312山东新闻联播

[详细]
齐鲁网 2018-03-12

20180312山东新闻

[详细]
齐鲁网 2018-03-12

20180311山东新闻

[详细]
齐鲁网 2018-03-11

20180308山东新闻联播

[详细]
齐鲁网 2018-03-08

20180308山东新闻

[详细]
齐鲁网 2018-03-08

20180307山东新闻联播

[详细]
齐鲁网 2018-03-07

20180307山东新闻

[详细]
齐鲁网 2018-03-07

20180306山东新闻联播

[详细]
齐鲁网 2018-03-06

20180306山东新闻

[详细]
齐鲁网 2018-03-06

20180305山东新闻联播

[详细]
齐鲁网 2018-03-05

20180305山东新闻

[详细]
齐鲁网 2018-03-05

20180304山东新闻联播

[详细]
齐鲁网 2018-03-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司