全部

20180614山东新闻

来源:齐鲁网

作者:

2018-06-14 07:35:06

播出栏目:山东新闻 播出时间:07:00 播出日期:2018/6/14 下面请听详细内容:

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平12号、13号在山东考察调研。请听央广记者马闯报道:

在出席上海合作组织青岛峰会后,习近平开始在山东考察调研。12号上午,他首先来到青岛海洋科学与技术试点国家实验室,了解实验室研究重大前沿科学问题、系统布局和自主研发海洋高端装备、推进海洋军民融合等情况。习近平指出,海洋经济、海洋科技将来是一个重要主攻方向,从陆域到海域都有我们未知的领域,有很大潜力。中国工程院院士管华诗介绍了海洋药物的研发情况。管华诗说,自己的梦想就是打造中国的“蓝色药库”。总书记表示:“这是我们共同的梦想!”

【现场:梦想就是打造中国的“蓝色药库”。】

【习近平:这是我们共同的梦想!】

离开实验室时,科研人员纷纷围聚过来,向总书记问好。习近平说,建设海洋强国,我一直有这样一个信念。

【习近平:我们要建设海洋强国,我一直有这么一个信念。发展海洋经济、海洋科研是推动我们强国战略很重要的一个方面,一定要抓好。关键的技术要靠我们自主来研发,海洋经济的发展前途无量。大家再接再厉,创造辉煌,为祖国为民族立新功。】

当天下午,习近平离开青岛,乘火车抵达威海后,随即赶往码头,乘船前往胶东(威海)党性教育基地刘公岛教学区。他察看了北洋海军炮台遗址,视察了甲午战争博物馆陈列馆,倾听战争历史的警示启迪。习近平说,我一直想来这里,来感受一下,受受教育。要警钟长鸣,铭记历史教训,13亿多中国人要发奋图强。【习近平:在这儿来受受教育,在这儿来感受一下。中华民族13亿中国人民,要发奋图强。】

13日上午,正在山东考察的习近平来到万华烟台工业园。得知企业走出一条引进、消化、吸收、再创新直至自主创造的道路,技术创新能力从无到有、从弱到强,成为行业领军者,习近平十分高兴。

习近平:回顾你们这个历程,一路走得很好,虽然是一个艰辛创业之路,但是很成功。之所以取得成功,我的一个体会就是走了自主创新之路。没有不可能的事情,就要有这么一股劲儿,正像屈原讲的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。

万华集团是国有控股企业,前身是1978年成立的烟台合成革厂。习近平指出,国企要搞好,就一定要改革。

谁说国企搞不好?要搞好就一定要改革,抱残守缺不行,改革能成功,就能变成现代企业。希望大家再接再厉,一鼓作气,一气呵成,一以贯之,朝着你们既定的目标奋勇直前。

当天下午,习近平冒雨来到中集来福士海洋工程有限公司烟台基地。“蓝鲸1号”钻井平台巍峨伫立、“泰山”龙门吊高耸入云,习近平撑着伞边走边看,详细了解企业走自主创新发展之路、开展高端海洋工程设备自主设计研发制造情况。听说“蓝鲸1号”去年创造了可燃冰开采时间和产量两项世界纪录,习近平鼓励他们继续努力。总书记同现场的工人们一一握手,他说,基础的、核心的东西是讨不来买不来的,要靠我们自力更生、自主创新来实现。我看你们有这个信心,希望你们迎难而上、再接再厉。

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章栏目曲)

习近平总书记多次强调,要建设海洋强国。山东认真贯彻落实习近平总书记海洋强国战略思想,去年省第十一次党代会作出加快建设海洋强省的决策部署,纳入新旧动能转换重大工程加快推进;今年年初,山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会指出,要发挥山东海洋科技优势,构建开放型海洋产业体系。今年5月,省委省政府出台《海洋强省建设行动方案》,提出深入实施海洋强省建设“十大行动”,其中,海洋科技创新作为“十大行动”之一,我省深入实施创新驱动发展战略,打造一批重点海工装备,推动海洋经济发展走向深蓝,努力在发展海洋经济上走在前列。请听山东台记者翁平亚、烟台台记者王海超的报道:

三文鱼,是中国老百姓餐桌上深受欢迎的食品,要饲养它并不容易。前不久,我国首座自主研制的世界最大的全潜式深海渔业养殖装备在青岛建成交付。这个长180米、高38米的大家伙,可同时养殖5万尾三文鱼。中国海洋大学水产学院教授高勤峰:【现在的深蓝1号水体是5万方,现在我们测算的养殖容量是1500吨。】

这一海洋渔业重器将推动我国深远海养殖进入一个新的时代。到2025年,日照、威海、烟台、大连黄海冷水团现代海洋牧场建设全面开花,成为我国现代海洋产业的示范工程。

习近平总书记指出,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。在山东,除了深蓝一号,越来越多的海洋装备的核心技术掌握在了我们自己手中。在烟台中集来福士海洋工程有限公司,一座全球作业水深、钻井深度最深的半潜式钻井平台“蓝鲸二号”正在建造,这个“海上巨无霸”高约37层楼,可以在水深超过3000米的海域作业,最大钻井深度超过15000米。中集海洋工程研究院人力资源部经理姚俊:【它其实是漂浮在海面上,它靠它水下的推进器,来进行浪涌的分析,然后来进行定位 它所有的数据都会反馈到卫星。】

过去,深水平台设计建造都是被欧美和韩国、新加坡等国垄断,我国在深水平台设计建造上是一片空白。中集来福士公司先后投入30个亿,组建了近千人的设计研发团队,用了十年的时间打破了国外技术垄断,成为中国第一个可以独立完成“交钥匙”工程的海洋工程装备企业。目前国内80%,国际四分之一的深水半潜式钻井平台都是出自中集来福士之手。中集海洋工程研究院副总经理滕瑶:【我们在里海包括非洲,我们都有相关的合作伙伴。从技术合作到装备合作、到我们产品为他们服务,那么这个闭环正在有效地按照一个曲线上升循环发展的这么一个模式,正在整个提升我们的研发设计和制造能力。】

统筹发展,海陆互通,海陆互动,山东用协调发展的方式,释放海洋经济的最大利好。按照《山东海洋强省建设行动方案》,到2022年,山东将实现海洋生产总值年均增长9%以上,占地区生产总值的比重达到23%左右,力争到2035年基本建成海洋强省。

山东台评论:牢记总书记嘱托,做好经略海洋这篇大文章。

海洋蕴藏着人类可持续发展的宝贵财富,是高质量发展的战略要地。山东依海而生,自然向海而兴,加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境,为建设海洋强国作出山东贡献。这是总书记交给我们的重大政治任务。在习近平总书记海洋强国战略思想的指引下,我们立足优越的地理位置、丰富的海洋资源、深厚的科技优势,创新驱动,奋起直上,山东有基础、有信心、有能力做好经略海洋这篇大文章,为海洋强国建设作出山东贡献。

习近平总书记在党的十九大报告中强调,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,做到脱真贫、真脱贫。我省聚焦最难点、抓住最弱项,加快推进脱贫攻坚,确保今年基本完成脱贫任务。请听山东台记者党培哲的报道。

(现场声压混)在临沂市临沭县玉山镇浙农食品公司,工人们正忙着加工地瓜干。依托当地丰富的红心地瓜资源,公司引进先进的加工工艺,制作绿色食品,增加当地村民收入。临沂市浙农食品开发有限公司总经理蓝海波:【主要通过线上线下两种方式共同推进,在全国有两百多个网点,公司现有的员工在150余名,其中有100多人是属于贫困村民。】

济宁市鱼台县王庙镇大奚村村民马孝慈,前几年因为妻子患病戴上了贫困户的帽子,村里的昌健食用菌种植专业合作社专门为老马安排了一个就业岗位。在合作社的帮助下,老马家去年收入达到了7万元,一举摘掉了贫困户的帽子。马孝慈:【合作社免费提供了2个大棚,年收入大约是5万块钱吧。平常还能在合作社里再打零工,还能再收入2万元吧。今年又多弄了3个大棚,奔小康。】

截至2017年底,我省还有贫困人口17.2万人,数量虽然不多,但这部分人口的贫困程度更深、情况更复杂、扶贫难度更大。从致贫原因来看,因病致贫的占61.2%,因残致贫的占12.9%;从人员构成来看,60岁及以上老年人占48.6%,无劳动能力和丧失劳动能力的占72.5%。省扶贫办副主任张瑞东:【可以说,今年巩固提升的任务更艰巨,保障性扶贫的任务更艰巨,兜底的任务也更艰巨。】

我省把菏泽和临沂2个市、20个脱贫任务比较重的县、200个重点扶贫乡镇、2000个省扶贫工作重点村“4个2”重点区域和黄河滩区作为我省的深度贫困地区,盯紧“黄河滩”,聚焦“沂蒙山”,锁定“老病残”,举全省之力攻克深度贫困堡垒。在加大培植产业、充分就业等开发式扶贫力度的基础上,更加注重完善保障性扶贫措施,兜住贫困群众民生底线。同时,进一步加大财政投入,创新金融支持,不断完善稳定脱贫制度保障,深入落实教育、医疗、住房“三保障”政策,切实增强贫困群众获得感。省扶贫办副主任张瑞东:【落实好省委、省政府推进深度贫困地区精准脱贫的各项政策措施,集中力量攻坚克难,巩固脱贫成果,确保脱真贫、真脱贫,完成政府工作报告提出的今年的脱贫任务。】

山东台评论:落实“八个精准”,打好“硬仗中的硬仗”

小康不小康,关键看老乡。山东始终将脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务和“三大攻坚战”中的决定性战役,紧紧咬住不放。“2018年基本完成、2019年巩固提升、2020年全面完成”,脱贫攻坚工作布局清晰;紧盯“黄河滩”、聚焦“沂蒙山”、锁定“老病残”,脱贫攻坚工作重点明确。我省将强化问题导向,用落实“八个精准”的实际行动,确保深度贫困地区脱真贫、真脱贫,打好这场“硬仗中的硬仗”。

上合组织青岛峰会的召开,进一步增进了上合组织成员国与山东的双向了解。连日来,众多山东企业和上合组织成员国企业个人纷纷表示,随着山东营商环境的不断改善,未来山东将成为开放型经济发展高地。请听山东台记者赵国伟发来的报道:

山东华谱检测技术有限公司是一家环保科技企业,企业通过中俄科技园搭建的国际科技合作平台,与俄罗斯ETP生物科技有限公司成功对接,在环境检测、高浓度污水处理技术等多领域正开展多项合作。公司总经理赵娜介绍,未来,中国上海合作组织地方经贸合作示范区如果能够在青岛落地,对于山东企业来说,将带来重大利好。【习近平主席在讲话中提到,支持在青岛建设中国上海合作组织地方经贸合作示范区,这为我们企业发展提供了更广阔的平台,讲话中提到,要积极落实成员国环保合作构想等文件,这对我们来说是一个机遇,也让我们对企业未来发展充满了期待。】

经过17年的发展,上合组织树立了互利共赢的新兴区域合作典范,吸引了众多鲁企到上合组织成员国投资兴业。山东玲珑轮胎集团总裁王琳:【当前,我们正与乌兹别克斯坦开展技术输出合作,这也是中国轮胎行业的第一次技术出口,相信只有合作共赢,我们民族企业才能在国际上获得认同和支持】

鲁南制药集团国际业务部部长刘炳光:【峰会的召开给我们出口型企业带来了新的机遇,鲁南制药年出口额约六亿元人民币,其中50%出口到上合成员国,习近平(总书记)在讲话中强调,推进一带一路建设,加快地区贸易便利化进程,随着贸易便利化政策的落实,通关也会进一步便利,我们的产品在国际市场上将更加具有竞争力。】

上合组织青岛峰会成功召开,进一步提升了山东的营商环境,增加了对上合组织成员国企业和人才的吸引力。印度软件工程师苏瑞士·巴布:【峰会是一次非常好的机会,可以继续加深中国和印度两国之间的经济和技术的合作,对印度人来说,有更多的机会,能够在中国工作。】

俄罗斯创业青年安德烈·普拉霍拉维齐:【最近的几年有越来越多的俄罗斯企业来到中国,工作涉及到的领域也不太一样,有高科技公司,也包括有从事食品种类的公司等等非常多,同时也有越来越多的中国企业走到俄罗斯市场,所以我深信中俄两国的合作和机遇会越来越大。】

山东台消息:

《人民日报》今天(14号)发表评论员文章:携手创造更加光明的美好未来——四论习近平主席上合组织青岛峰会重要讲话。

文章说,放眼全球,当今世界正处在大发展大变革大调整时期,人类面临的不稳定不确定因素依然很多。在此背景下,如何进一步推动上海合作组织的发展,如何更好推进人类文明进步事业,习近平主席把握世界大势和时代潮流,着眼各国共同利益,提出“构建上海合作组织命运共同体”的积极主张,为上海合作组织的发展注入新的动力。

展望未来,只要我们同舟共济、精诚合作,不断强化命运共同体意识,一点一滴坚持努力,日积月累不懈奋斗,构建更加紧密的命运共同体,就一定能迎来更加光明的美好未来。

山东台消息:

上合组织国家电影节昨晚(13号)在青岛西海岸新区拉开帷幕。中宣部常务副部长、国家电影局局长王晓晖,山东省委常委、青岛市委书记张江汀出席开幕式并致辞。山东省委常委、宣传部部长关志鸥,青岛市委副书记、市长孟凡利出席开幕式。

上海合作组织秘书处秘书长阿利莫夫发来贺信。贺信中说,上合组织国家电影节是展示“上海精神”的绝佳机会,相信此次电影节将以新潮流、新理念为上合国家电影产业增光添彩,为上合国家电影节人文与文化交流合作贡献一己之力,将合作实实在在地推进到崭新水平。

王晓晖表示,相信以首届上合组织国家电影节为起点,通过相互学习、深化合作,必将更好地促进上合各国电影产业的发展和电影创作的进步,为构建上海合作组织命运共同体,为世界电影的繁荣发展作出独特贡献。

张江汀表示,本次电影节是上合组织青岛峰会的系列文化活动之一我们将弘扬“上海精神”,努力办好电影节各项活动,为国内外广大电影爱好者奉上精彩纷呈的光影盛宴。

上合组织12个国家的官方代表、主创团队、行业代表和媒体记者共约500余人参加电影节。开幕式前,王晓晖、关志鸥、孟凡利会见了外国嘉宾。

临沂兰陵县卞庄街道代村社区党委书记、村委会主任王传喜,用近20年的付出与担当,把代村从村集体负债380万元发展到全村各业总产值20多亿元。今年全国两会期间,习近平总书记到山东代表团参加审议时发表重要讲话,对王传喜在加强村级班子建设、带动村庄发展等方面做出的突出成绩给予充分肯定。本台推出系列报道《一切为了乡亲们的笑容》,今天请听第一篇《“火车头”带来乡村幸福声》,山东台记者吕芫至采制。

【压混:《沂蒙山小调》歌曲……】芒种时节走进代村,灰白相间的楼房在绿树间掩映,与其说这是一个乡村,倒不如称之为一座花园。但上世纪90年代末这里却是乱象丛生,当年31岁的王传喜刚上任,还没传来“喜事儿”,却先接到了传票:【我是1999年4月13号当选的村主任,15号开始接传票。当时累计的大大小小的是380多万,一两年的时间出庭出了上百次,有的时候一天就两三次。】

面对种种困难,王传喜迎难而上,一边带领村两委班子成员挨家挨户走访,一边梳理罗列了当时村里大大小小八十多项问题。治安薄弱,那就党员带头站岗;历史债务,分轻重缓急逐步还,慢慢地局面打开了,王传喜开始拿当时矛盾最尖锐的土地问题做起了文章:【人均最少的一个组是人均3分地,最多的一个组是2亩6,几亩和几厘,就是几十倍。】

飞石、恐吓信、登门骂骂咧咧的村民接踵而至,当时王传喜的妻子刘会芳都几近崩溃:【我一直就不想叫他干,农村的工作不容易干,村又大,人又多。】

经过村两委班子反复讨论,村民代表大会表决,上级政府批准,人均0.7亩地,剩下的由村集体统一经营的方案最终定了下来。可分地的木桩砸下去第二天,就全被推倒了。村民李有菜说,当时她和村里很多人一样是有抵触情绪的:【俺可不信你这一套,小青年能干什么?】

面对困难,王传喜咬定青山不放松。2000年夏天,地里刚割完小麦腾茬,他立即决定成立后勤组,带领所有党员干部日出前出门,日落后回家,跟村民一起吃住在田地。王传喜:【如果这个事干不好,也就成了代村的罪人,就是感觉着做的这个事是正当的,心里很坦然,有底气。】

通过“公”字当头,党员示范,慢慢地,分地成功了,而那一根根木桩也立起了威望。与此同时,王传喜还着手制定了代村十年建设规划,要拆迁建楼。王传喜:【大部分房子是上世纪80年代建的房子,好多都成了危房,首先是不安全了。】

在整个拆迁过程中,王传喜并没有急于求成,而是小步快走,循序渐进。按照房子新旧大小进行评估;成品房500元每平米的低价卖给村民;同时根据家庭人口多少按需分配。从2006年起,历经10年,代村在没有占用一寸耕地的情况下让全部村民都住上楼房。80后的代村村民李继华兄弟四人,贫穷的家境原本让他对房子媳妇都没什么奢望,对此他感触最深:【当时没谈对象,不好谈。去开会的时候一说低价安置,500块钱一平方,那一下解脱了。后来人家介绍了我的家属、对象。】

为了让村民靠流转的土地赚钱,王传喜还瞄准现代农业这块市场,建设了农业科技示范园、全国首个国家农业公园等。村民龙治江:【谁也没想到咱传喜能把咱村子搞的这么好,而且他这人做事很认真很公平,很佩服他。】

在王传喜的带领下,代村打了个漂亮的脱贫致富“翻身仗”。2017年全村各业总产值20多亿元,村集体收入1.1亿元,村民人均收入6.5万元。

山东台评论:基层干部要做乡村振兴的“领头雁”。

习近平总书记在今年全国两会期间称赞王传喜时说:火车跑得快,全靠车头带。农村要发展好,必须要有好班子和带头人。王传喜担任村支部书记和村委会主任后,率领党支部带领群众把一个贫困涣散的村,发展成为集体经济强大,村民共同富裕的村。我们就是要打造千千万万个坚强的农村基层党组织,培养千千万万名优秀的农村基层党组织书记,为乡村振兴提供坚强的政治保证和组织保证。打造乡村振兴齐鲁样板,我们需要更多像王传喜这样信念过硬、政治过硬、责任过硬、作风过硬的农村基层干部。

听众朋友,今天早上8点是《阳光政务热线》周四特别节目《阳光追踪》时间,我们为您邀请到近日参加热线节目的中国建设银行山东省分行、中国银行山东省分行以及中国邮政储蓄银行山东省分行的部分嘉宾,分别就其上线期间受理热线问题的处理情况进行集中反馈和政策解析,并将现场连线当事人,听取部分听众对处理情况的评价和建议,欢迎您到时关注。

[责任编辑:杨凡、广播新闻山东新闻]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

20180613山东新闻联播

[详细]
齐鲁网 2018-06-13

20180613山东新闻

[详细]
齐鲁网 2018-06-13

20180612山东新闻联播

[详细]
齐鲁网 2018-06-12

20180612山东新闻

[详细]
齐鲁网 2018-06-12

20180611山东新闻联播

[详细]
齐鲁网 2018-06-11

20180611山东新闻

[详细]
齐鲁网 2018-06-11

20180610山东新闻联播

[详细]
齐鲁网 2018-06-10

20180610山东新闻

[详细]
齐鲁网 2018-06-10

20180609山东新闻联播

[详细]
齐鲁网 2018-06-09

20180609山东新闻

[详细]
齐鲁网 2018-06-09

20180608山东新闻联播

[详细]
齐鲁网 2018-06-08

20180608山东新闻

[详细]
齐鲁网 2018-06-08

20180607山东新闻联播

[详细]
齐鲁网 2018-06-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司