全部

20180614山东新闻联播

来源:齐鲁网

作者:

2018-06-14 19:07:06

播出栏目:山东新闻联播 播出时间:19:00 播出日期:2018/6/14 下面请听详细内容:

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下--新时代新作为新篇章】栏目曲

习近平总书记指出,产业振兴是乡村振兴的物质基础,要围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,实现产业兴旺。我省把发展农业“新六产”作为打造乡村振兴“齐鲁样板”的总抓手,省委、省政府提出多项支持政策和保障措施,不断加大培植力度,打造强农富民“新引擎”。请听山东台记者党培哲的报道。

潍坊市昌乐县庵上湖村是“全国文明村”,从最初研究蔬菜种植到探索生态循环,再到转型发展休闲观光农业,如今已经成了集农事活动、自然风光、科技示范、休闲娱乐于一体的“田园综合体”。从内部发力到内外联动,农业“新六产”让庵上湖村民有了更宽的增收渠道,辐射带动周边11个村户均收入达10万元以上。庵上湖村党支部书记赵继斌:【今年我们将对辐射范围内的村进行整合,打造诚信联盟,实现“抱团”发展,积极探索一二三产业融合发展。】

在德州市庆云县尚堂镇,当地规模最大的田园综合体项目建设正在进行。项目规划占地5000亩,总投资10亿元,除高科技温室之外,还将启动建设民宿、农事体验、养老、酒店等配套工程。项目建设负责人表示,整个园区建成后,将是国内起点最高、科技最先进的田园综合体项目之一。庆云县农业局副局长张建锋:【集合了众多先进要素,实现了一二三产融合发展,拓展了农业的价值链和产业链,使农业生产变得更加集约高效。】

今年我省《政府工作报告》指出,培植壮大农业“新六产”,坚持产业链相加、价值链相乘、供应链相通,推动终端型、体验型、智慧型、循环型发展,突出农村电商和乡村旅游。省农业厅副巡视员于永德:【农业“新六产”是农业产业化的“升级版”,是现代农业的新型业态,对于加快新旧动能转换、推动农业转型升级、促进农民增收具有重要意义。 】

目前,我省农业“新六产”已经形成良好发展态势。2015年以来,我省连续三年累计投入项目资金5亿多元,引导各地积极发展农业“新六产”。全省家庭农场发展到5.5万家,农民合作社19.4万家,农业龙头企业9600家,参与产业化经营的农户超过1800万户,户均增收2680元;各类休闲农业经营主体达到1.9万多家,年营业额突破630亿元。2017年12月我省出台的《关于加快发展农业“新六产”的意见》提出,到2020年农业“新六产”对农民增收贡献率显著提高,全省建设农业“新六产”示范县50个,培育农业“新六产”示范主体600家,为我省农业由大到强转变奠定坚实基础。省农业厅厅长王金宝:【农业“新六产”是我省农业农村经济发展的一大亮点,下一步我们重点要抓好三个大的方面,一是抓产业融合,二是抓利益共享,三是抓政策集聚,打造农业供给侧结构性改革的示范区、样板田,加快新旧动能的转换。】

山东台评论:让“新六产”新苗,成长为促农增收大树

打造乡村振兴“齐鲁样板”,产业振兴是基础。发展农业“新六产”与乡村振兴战略高度锲合,是我省贯彻乡村振兴战略的总抓手。省委、省政府高度重视农业“新六产”,从塑造新型业态、培育带动主体、做优发展载体、完善利益联结机制、健全服务保障体系、建立推进机制等方面,提出了诸多支持政策和保障措施。我省在探索“新六产”方面还有很长的路要走,但我们相信有了这些支持和保障,这棵新苗会日趋茁壮,必将成长为激发农村活力、促进农民增收的参天大树。

今年省政府工作报告指出,要强化陆海统筹,整合沿海港口资源,谋划推进青岛港、渤海湾港、烟台港、日照港四大集团建设。新形势下,山东抓住机遇,狠抓港口整合牌,高效配置资源,促进我省港航业转型升级,打造港口一体化协同发展新优势。请听山东台记者崔立霞的报道。

【压混】

作为拥有全国六分之一海岸线、3个港口吞吐量超过4亿吨的港口大省,我省近日打响了港口整合第一枪:整合滨州港、东营港和潍坊港,组建成立了山东渤海湾港口集团。除整合全部国有及非国有港口资产外,还统筹管理各港口所涉岸线、航线资源。

省发改委铁路机场办副处长许西龙说,滨州、东营、潍坊三地相依,海岸线总长不足800公里却挤着3个港口,缺乏清晰的统筹规划。【港口建设同质化还比较严重,重复建设,港口资源浪费现象还比较严重。整成一个,这样就有利于统一的统筹规划建设,运营管理,降低资源浪费,提高资源的利用效率。

根据整合方案,将采取整合地方政府资产、整合有意向的其他国有和非国有资产分步走的方式,以产权为纽带打造混合所有制港口集团。山东高速集团党委书记、董事长孙亮表示,整合后将实现规划建设管理“一盘棋”,港航交通、物流、信息“一张网”,港口岸线、航道等资源开发保护“一张图”,分工合作、协调发展。【经营这块我们按照市场化运作,更按照规范的法人治理结构,起点高、布局高,通过资本运作的方式,有信心、有能力打造全国一流的港口。】

山东渤海湾港口集团成立打响了我省港口整合的第一枪,我省四大港口集团建设的发展蓝图取得了实质性进展。今年还计划沿海港口新增万吨级泊位7个,总吞吐能力突破8亿吨;港口智慧化、绿色化等措施也将全面应用到国际强港建设中,山东港航业的新旧动能转换正奋楫扬帆,我省正在由"港航大省"向"港航强省"跨越。许西龙【形成对外的一种统一,港口现代化的程度会大大提高,资源高效、集约利用的水平会大大提高。特别是对国内和对国际上形成一种比较大的这种港口综合竞争优势。】

乘着上合峰会在青岛成功举办的东风,首届上合组织国家电影节6月13号在青岛西海岸新区璀璨揭幕。作为中国首个由联合国教科文组织授予的“电影之都”,青岛以电影为媒,搭建起了上合组织各国文化艺术交流碰撞、电影产业融汇发展的平台。请听报道:

22岁的古丽诺,是乌兹别克斯坦一位闪亮的影视新秀,带着由她主演、今年3月刚刚在国内上映的电影《梅罗兹》,古丽诺第一次来到了青岛,参加本次上合组织国家电影节的竞赛。【古丽诺:《梅罗兹〉这个影片主要讲述一位乌兹别克斯坦的一个姑娘,她如何去在中国少林寺习武的故事,它是希望能够把中国的元素和乌兹别克斯坦的元素结合在一起,在中国的这个少林寺大概有拍摄一个月的时长,为了能够在电影中有很好的这个武打的动作,特地学习了一年的时间。】

这是乌兹别克斯坦第一部中乌合作拍摄的电影。乌兹别克斯坦传统文化电影局局长福尔卡特•扎基洛夫告诉记者,他还带来了下一个中乌合作电影的脚本,希望在本次电影节找到合作者。【福尔卡特•扎基洛夫:上合组织国家电影节,和刚刚结束的上合组织青岛峰会,可以让与会各国的经济关系、文化、电影交流越来越密切,在以后带来更多的奇迹,我们对此充满希望。我特别高兴的是,在中国大使馆的帮助下,目前乌兹别克斯坦有10名电影人才正在中国接受电影制作方面的培训。】

对于白俄罗斯文化部电影局总经理、资深影视制作人卡拉切夫斯基来说,他此次来青岛参加上合组织国家电影节,最大的目的就是考察青岛灵山湾影视文化产业区,这座传说中的“东方电影梦工厂”的实力。【卡拉切夫斯基:我知道这里有世界唯一的室内外合一的水下摄影棚,在白俄罗斯我们有一个80公顷的摄影基地,里面有铁轨、城堡,但是没有水下的摄影棚和设备。如果有海洋题材的电影,青岛一定会进入我们取景制作地的选择名单当中。】

省总工会今天发布《山东工会参与乡村振兴战略实施十项措施》,未来在第二、三产业相对发达,农民工较为集中的村将建立村级工会,有计划地对返乡就业农民工、农村转移劳动力、就业困难人员实施“订单式”“定向化”岗位技能培训。

中共中央宣传部组织编写的《习近平新闻思想讲义(2018年版)》一书由人民出版社、学习出版社出版,即日起在全国各地新华书店发行。

习近平新闻思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。《习近平新闻思想讲义(2018年版)》对习近平新闻思想进行了全面深入阐释,具有很强的政治性、权威性、针对性、实用性。

公安部今天在京召开新闻发布会,国家移民管理局在发布会上通报,决定自6月18日起,在全国陆海空口岸实现中国公民出入境通关排队不超过30分钟,着力解决大型口岸高峰期中国公民排长队问题,进一步提升服务管理水平。

美国总统特朗普13日说,在他与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会晤后,美国不再面临来自朝鲜的“核威胁”。他表示,自己与金正恩的会晤是“有趣而积极的经历”,朝鲜未来潜力巨大。朝鲜不再是美国“最大和最危险的问题”。

特朗普与金正恩12日在新加坡举行会晤,并发表联合声明。

美国国务卿蓬佩奥13日表示,希望未来两年半时间里朝鲜能在核裁军方面采取重大举措。

蓬佩奥还说,美朝双方此前磋商中取得的所有成果和共识并未完全体现在声明中,这意味着未来还有很多工作要做,他相信下周左右双方将开始接触。

 

[责任编辑:杨凡、广播新闻山东新闻]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

20180614山东新闻

[详细]
齐鲁网 2018-06-14

20180613山东新闻联播

[详细]
齐鲁网 2018-06-13

20180613山东新闻

[详细]
齐鲁网 2018-06-13

20180612山东新闻联播

[详细]
齐鲁网 2018-06-12

20180612山东新闻

[详细]
齐鲁网 2018-06-12

20180611山东新闻联播

[详细]
齐鲁网 2018-06-11

20180611山东新闻

[详细]
齐鲁网 2018-06-11

20180610山东新闻联播

[详细]
齐鲁网 2018-06-10

20180610山东新闻

[详细]
齐鲁网 2018-06-10

20180609山东新闻联播

[详细]
齐鲁网 2018-06-09

20180609山东新闻

[详细]
齐鲁网 2018-06-09

20180608山东新闻联播

[详细]
齐鲁网 2018-06-08

20180608山东新闻

[详细]
齐鲁网 2018-06-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司