全部

20180713山东新闻

来源:齐鲁网

作者:

2018-07-13 07:09:07

播出栏目:山东新闻 播出时间:07:00 播出日期:2018/7/13

详细内容:

(敢领改革风气之先栏目曲)

我省各地积极学习贯彻全省招商引资招才引智工作会议精神,努力用高质量招商引资、招才引智推动山东高质量发展。请听山东台记者党培哲的报道。

全省招商引资招才引智工作会议指出,招商引资、招才引智,实质上是引进新变量,创造新组合,提供新可能,培植新优势。作为我省唯一纳入京津冀协同发展规划的城市,德州市出台人才政策“黄金三十条”,每年直接拿出财政资金一亿元对企业人才引进进行现金奖励。德州市委组织部副部长、市人才工作领导小组办公室主任胡志强表示,德州将进一步创新人才招引方式,吸引更多高精尖人才创新创业。【加大柔性引才,不看时间看贡献。我们德州市今年即将出台“假日专家”柔性引才办法,就是发挥我们的交通区位优势,发挥我们产业比较齐全的优势,利用我们的政策,使北京、天津、济南专家学者到德州来创新创业,为促进新旧动能转换提供人才智力支撑。】

走高质量发展道路,必须大量地招揽人才。济宁邹城后八村是通过招商引资、招才引智实现跨越式发展的典型村庄,这个十年前的集体经济“空壳村”,如今的集体固定资产达到35亿多元。后八村党委办公室主任曹敏:【近几年我们村集体招引了200多名本科以上的学生到集体就业,这些人才的引进也为我们村集体经济带来了生机和活力。下一步,我们将进一步保障员工福利,为员工的父母提供养老、医疗服务,为员工子女提供更高等的教育平台,真正让员工没有后顾之忧,踏踏实实地在村集体发展。】

招商引资、招才引智的核心问题是吃透自己的产业基础、比较优势、整体的产业方向设计。临沂市兰山区今年1-6月份新建过亿元项目22个,到位市外资金32亿元,靠的正是发挥自身的产业优势。临沂市兰山区商务局局长王力:【我们一定要紧紧围绕这次会议精神,充分发挥商贸、物流这两大优势,依托食品、木业、医药等传统产业和金融、康养、旅游等新兴产业,成立产业招商专班专线,主动地走出去宣传推介、精准对接、精准招引,积极地靠上服务、优化营商环境,努力开创高质量招商引资新局面。】

新旧动能转换的“十强”产业集群,是支撑我省高质量发展的基石和四梁八柱,理所当然是招商引资、招才引智的聚焦点。烟台市商务局局长刘森表示,烟台将立足产业和资源优势,瞄准世界、国内、民营“三个500强”以及高端科研机构和创新平台,争取尽快落地一批战略性重大项目。【根据“双招双引”工作部署,建立重大项目市级统筹机制,做到领导带头抓招商、部门立足职能抓招商、专业招商部门冲在一线抓招商,尽快引进一批战略性大项目、好项目,掀起招商引资新高潮。】

请听新闻述评:《畏手畏脚也是失职渎职》,山东台记者张聪撰写:

(述评二:畏手畏脚也是失职渎职)

在去年热播的现象级电视剧《人民的名义中》,光明区区长孙连城是一个奇特的存在:不贪不腐,也不作不为,待人客客气气,对工作却是敷衍了事,最终以“懒政干部”的代表被撤职。

这个人物形象之所以引起观众强烈的共鸣,恐怕就在于现实生活中的确就存在这样的人。他们唯上不唯下,唯虚不唯实,开会时口若悬河却无半句真经,抓工作时兴师动众却无一式真招,机遇面前瞻前顾后、畏手畏脚,危机到来脑袋空空、把责任推给下级。

古代时,中国人把占着位置不做事、白吃饭叫做“尸位素餐”。如今,世界500强企业的华为,在绩效考核时从来没有“没有功劳也有苦劳”一说。在他们看来,没有取得任何实际效果的“苦劳”,不仅浪费着宝贵的社会资源,更占用了原本别人可以大展身手的岗位。

如今,我省深化改革的大幕已经拉开,高质量发展、新旧动能转换、乡村振兴、经略海洋、军民融合、三大攻坚战等等,一个个重大而紧迫的时代命题就在眼前,时不我待。孙连城式的懒政干部,尽管只是少数,所作所为却损害了党和政府在群众中的形象,影响了广大干部群众奋发有为、积极向上的士气,更挥霍着深化改革、迎头赶上的历史机遇,是不折不扣的失职渎职行为。

十八大以来,党中央下发《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》、《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》等一系列文件,让懒政干部越来越无处遁形。而在全省新时代激励干部新担当新作为暨“担当作为好书记”“干事创业好班子”表彰大会上,刘家义书记进一步指出,对于畏缩不前、迷茫无措、等待观望的干部,绝不客气,不换思想就换人,不负责就问责,不担当就挪位,不作为就撤职。我们相信,随着党风政风民风的进一步树立,随着各项考核和问责制度的逐渐完善,孙连城式的懒政干部终将退出历史舞台。

山东台消息:

省十三届人大常委会主任会议昨天(12日)在济南举行第八次会议,决定省十三届人大常委会第四次会议于7月23日在济南召开。省人大常委会副主任、党组书记于晓明主持。

会议研究了关于召开省十三届人大常委会第四次会议的有关问题,建议会议的主要议程为:审议《山东省无线电管理条例(修订草案修改稿)》;听取审议省政府关于全省安全生产工作情况的报告,省人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国安全生产法》《山东省安全生产条例》实施情况的报告,并进行专题询问;听取审议省政府关于山东省2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、关于山东省2017年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告,省政府关于山东省2017年财政决算和2018年上半年预算执行情况的报告;审议省人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》《山东省预防未成年人犯罪条例》实施情况的报告等。

会议还听取了关于2018年省级部门预算备案审查情况的汇报等。

山东台消息:

中央党校报刊社与山东省委党校11日在济南召开座谈会。中央党校(国家行政学院)副校(院)长甄占民,省委常委、组织部长杨东奇出席。

甄占民强调,深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神,要切实把新发展理念落到实处,推动山东在高质量发展上争创新优势。

杨东奇指出,要突出抓好对干部的“德”、担当精神、专业能力的教育培训,推动习近平总书记视察山东重要讲话精神在山东落地生根、开花结果。

山东台消息:

山东省完善产权保护制度依法保护产权工作联席会议第二次全体会议昨天(12日)在济南召开,省委常委、政法委书记林峰海在会上指出,全省各级各有关部门要按照赴江苏浙江广东学习交流会和全省招商引资招才引智大会的部署要求,进一步健全完善涉及非公经济产权保护法律法规制度体系,健全完善工作机制,助力新旧动能转换重大工程建设和招商引资招才引智工作向纵深发展,为新时代现代化强省建设贡献力量。

山东台消息:

省政府安委会办公室近日发出紧急通知,要求做好汛期暑期安全生产工作。通知指出,各级旅游、质监等部门要切实加强对旅游景区等安全管理, 各级交通运输等部门要加强对重点水域、航段、渡口等安全检查,严禁船舶在大风浪、大雾等恶劣天气和水文条件下开航。各级安监、经信等部门要做好危化品装置和管道的防爆、防雷等工作,雷雨天气,油、气储罐要停止装卸。切实维护人民群众生命财产安全。

我省通过品牌建设提升农产品质量和产业化发展水平,把区域性农产品推向更高更开放平台。品牌农业成为我省实现乡村振兴的重要推动力。请听山东台记者李伟发来的报道:

炎炎夏日,汩汩流水。位于青州市弥河镇东南营村弥河岸边的尊悦农业科技示范园内,色白如玉、口感甜脆的银瓜香气宜人。尊悦农业科技示范园总经理丁强:【光银瓜这个地方我们现在算了算是(投入)1700多万,现在我们这个园区是市里确定的弥河银瓜种苗研究繁育基地,省民政厅在这里给我们设了一个当代农业科学研究院,市里给成立的弥河银瓜研究所。】

青州银瓜是当地有名的地理坐标产品,但是不易保存、运输过程中容易碎裂的特性也一直限制银瓜走出去。青州市农业局副局长王玉刚表示,如何实现抱团发展,从市级层面打造青州银瓜的品牌,也是他们在探索的课题:【乡村振兴这个战略,要求产业振兴,我们去年推出去了青州蜜桃、青州柿干,今年我们计划在国家级层面上把青州银瓜和敞口山楂推出去。】

青州农产品品牌建设和推广工作,紧跟山东农产品品牌建设步伐。2013年,习近平总书记视察山东之后,我省开启了农产品品牌调研工作,相继印发了《关于加快推进农产品品牌建设的意见》和《山东省农产品品牌建设实施方案》,推出了“齐鲁灵秀地 品牌农产品”省级农产品整体品牌形象标识和卡通形象。在全国率先建立了山东省知名农产品品牌目录制度,制定并发布了省知名农产品区域公用品牌、企业产品品牌评价地方标准。2018年省农业厅又制订印发了《山东省农产品品牌提升行动实施方案》,山东省品牌农产品综合服务平台正式上线,运行五个月来,每月销量额都突破一千万。省农业厅市场信息处处长刘学敏:【登录以后就可以(买),跟淘宝和京东、一号店一样,这个是专门为我们品牌农产品(打造的)。】

五年来,探索创新不息,山东区域农产品品牌建设走在了全国前列,山东经验被中国品牌农业战略推进中心编入《农业区域品牌价值战略》一书。目前我省已经遴选推出36个省知名农产品区域公用品牌、300个企业(合作社)产品品牌,设立了25家品牌农产品体验店,五年前设定的农产品品牌建设目标正在一个个实现。刘学敏:【一个就是打造一个在国内国外享有较高知名度的和美誉度的山东农产品整体形象,第二个,培育一批区域公用品牌和企业产品品牌。第三个就是制定一个山东农产品品牌目录。第四个,建立一套实体店与网店相结合的品牌农产品营销体系。】

昨天(12号),山东省新旧动能转换重大工程精品旅游产业智库暨山东大学旅游产业研究院在济南成立。请听山东台记者赵婧的报道:

会上,山东大学校长樊丽明表示,当前,山东大学“双一流”建设进入了全面实施阶段,“服务山东”是指导学校未来发展的重要战略之一。山东大学将发挥学校的学科、科研人才等综合优势,为山东新旧动能转换重大工程精品旅游产业提供更加强有力的人才支撑、智力支撑、平台支撑、科技支撑。【建立健全学科生态体系,积极为山东旅游产业发展提供个性化、精准化、订单化服务;培养一流的人才,产出一流的成果,引领未来精品旅游产业发展。】

刚刚南下学习归来的省旅发委主任于风贵表示,近年来山东加快旅游业发展步伐,规模不断壮大,但与南方先进省市相比还有很大差距。精品旅游产业智库建设和旅游产业研究院的成立是省旅游发展委与山东大学积极谋划的战略合作,将协力推动山东省旅游事业发展。【省旅游发展委将充分尊重智库专家学者和广大学生的意见和建议,建立智库咨询机制,重大决策吸收智库的意见建议,使决策更完善,更科学。】

日前,省环保厅针对今年第二季度群众举报环保污染案件的整改落实情况开展复查工作,检查对象和执法人员均采取“双随机”形式,通过摇号随机抽取,执法人员采取不打招呼的形式“突袭”检查。请听山东台记者宋福来的报道:

【我们是环保厅的,这是我的执法证,(哦哦),把你的手续拿出来,不是检测,是环评手续,有就赶紧拿,没有就老老实实的说没有。】

第一站是位于莱芜市高新区的一切割氧气瓶厂房,今年4月,有群众举报该厂房因没有烟气处理装置,产生刺鼻气味,严重影响居民生活。还没走进厂房,记者就闻到了焊接钢板产生的气体,刺鼻难闻。山东省环保监察总队副队长 李波:【你看固定废物就这样露天堆放着,能这么堆着吗?连个焊烟回炉装置都没有,焊接、切割的烟气就这么直排了,你什么治污设施也没有,就这么大亮四敞的那么干,能行吗?】

经监察人员现场取证,发现该厂区其余6个厂房为5家企业,正在生产中,其中4家未办理环评手续,擅自建设并投产,无污染治理设施,另外1家废气处理设施未运行,监察人员立刻责令企业停产。

据了解,省环保厅执法行动小组目前已奔赴全省十七地市,展开群众反映问题整改落实的复查工作,对涉及责任追究的相关人员和企业负责人,将按照干部管理权限,移送相关人事、纪检监察部门, 依纪依规处理。山东省环保厅副厅长 姚云辉:【所有检查对象和执法人员必须进行随机抽取,对发现的环境违法行为要及时立案查处,防止自我消化,严禁敷衍了事、弄虚作假,严禁包庇、纵容、袒护环境违法问题。】

烟台市以中央环保督察为契机,牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,全力算好生态账、长远账,做到决心一次下足、力度一次到位、问题一次解决。山东台记者宋福来报道。

烟台市长岛县是我国东部地区候鸟迁徙的重要通道和停歇地,是我国鸟类研究重要基地之一,也是我国国家级自然保护区。随着经济的快速发展,从2000年开始,烟台市在长岛县周边布局风力发电设施,去年,中央环保督察组对长岛自然保护区检查时,发现保护区核心区内建有风力发电项目,部分养殖设施和旅游项目未批先建等问题。对此,长岛县立即整改,启动保护区生态修复治理工程,目前,长岛县已经将分布于4处岛屿的80台陆域风机全部拆除。长岛国家级自然保护区管理局副局长李明:【我们决定把整个长岛区域的风机全部拆除,整个的拆除费用大约1千多万,风机拆除以后,进行风机场地的绿化美化和生态恢复,整个恢复起来也要3-4千万。】

除了大力开展国家级自然保护区恢复整治工作,烟台市还开展建筑工地扬尘专项治理工作。在烟台市莱山区金滩花园项目施工点记者看到,雾炮和喷淋设施正在作业,现场检测数据显示,PM2.5和PM10指标都达到了最低标准要求。项目经理丛瑞巧介绍说:【我们先期投入了大约50多万的工程扬尘治理措施费,出入口设置了洗车平台,洒水车每两个小时间洒一次水,设置了四个雾炮,覆盖10万多平方覆盖网,有效控制了扬尘。】

为治理建筑施工扬尘,烟台市要求建筑工地施工现场围挡率、散装物料堆放覆盖率、出入车辆冲洗率、施工道路硬化率、施工场地洒水保洁率、渣土车辆密闭运输率全部做到100%。目前,烟台市已有27个建筑施工项目因达不到“六个百分之百要求”而被曝光,并受到相关处罚。烟台市住建局安检站站长范国耀:【对全市的建筑工地继续进行拉网式排查,建立长效机制,同时在出入口也安装监控检测系统,实时对工地进行全天候的监管,确保每个工地达到扬尘治理六个百分之百。】

新时代新担当新作为专栏,让我们来认识沂源县南麻街道党工委书记江贵军。他靠着坚定的理想信念、扎实的工作作风,带领南麻街道实现了“华丽转身”。山东台记者郝德铭报道:

从沂源高速收费站向东,道路两边绿树成荫,两侧的楼房窗明几净,附近村民的脸上洋溢着幸福的笑容。很难想象6年前的这里只有一条公路,村庄破败不堪。

【就是没法看,脏,污水横流,垃圾、粪土都在街上。一进去以后整个路上,环境都不行。】

为了提升辖区居民的幸福指数,沂源县南麻街道党工委书记江贵军带着班子成员从村庄环境入手,辖区村庄同步推进“城乡环卫一体化”,建设辖区道路,实现村庄水泥路“户户通”;改善辖区环境,修建城市广场,文化大院,进一步提升辖区居民生活条件。

【村里的亮化,全部安装路灯;然后是搞绿化,美化;然后是搞办公场所建设;再一个稿环卫一体化,我们现在农村的环境都非常漂亮,非常干净。都有固定的保洁员,每天两次清扫,和我们城市一样。】

在沂源经济开发区,占地375亩的玄武岩建筑保温板项目正在进行最后的施工建设,预计8月份进行投产。站在工地上,看着迅速建设的厂房,江贵军的眼里满是喜悦。

【从这个项目立项到这个场地来看我已经数不清来看多少次了。就像看孩子一样每一天他都有进步,每一天都有发展每一天都是高兴的。】

为了能够让项目落地沂源,江贵军北上北京,南下上海,远到美国,与奇耐公司进行了一轮又一轮的谈判,用广阔的市场前景和准确的效益分析打动了美方。江贵军告诉记者,项目建成投产,预计新增销售收入20亿元,成为推动新旧动能转换的强力引擎。

【他们不愿意投固定资产,他们可以投设备,可以投技术,但是土地厂房他们不投。土地和厂房我来投,这样才达成一个平衡。这个新旧动能转换如何做,我们老的产品逐渐淘汰,这个项目是现在世界上最先进的技术。】

多年来,“单项工作争第一、全面工作争一流”是江贵军始终不变的目标定位, 健全完善了“领导班子成员领办项目”和“指挥部会战”模式,推动了辖区169个重点项目顺利落地,街道财政收入实现了从3000余万元到1.6亿元的跨越。

【我们的方法就是坚决实行民主集中制,不搞一言堂。有工作来了谁分管工作谁拿方案,建议,有了权利就有了责任有了压力了。组织也好,领导也好,把这么一个地方交给我们,我们这帮人怎么干,要对得起自己的岗位,对得起组织的要求,对得起群众的期盼。】

我国自主研发的C919大型客机102架机昨天(12号)下午从上海浦东机场起飞,历经1小时46分的飞行,平稳降落在东营胜利机场,顺利完成了首次空中远距离转场飞行。这意味着C919大型客机项目进入密集研发试飞新阶段,正式开启多地同步试飞模式。

记者从省审计厅了解到,日前,我省对全省14家城市商业银行资产负债损益情况开展审计。审计以“摸清底数、揭示问题、聚焦风险、服务发展”为目标,重点揭示城市商业银行在经营管理中存在的突出问题和风险隐患,促进增强抵御风险能力,助力打好防范化解重大风险攻坚战。

全国蔬菜质量标准中心昨天在寿光揭牌。中心依托寿光搭建蔬菜标准体系研发平台和各类标准推广应用示范平台,力争到2020年完成建设任务。

青岛乡村振兴研究院昨天(12号)成立。这是一个集科学研究、技术转移与成果转化、高端智库于一体的先进技术研究平台,将围绕乡村振兴战略的理论研究和青岛市乡村振兴战略实施的具体实践开展全方位研究。

“聚力新旧动能转换·服务高质量发展——院士专家聊城行暨智汇水城高端论坛活动”昨天在聊城举行。50名院士专家参加活动,现场解答技术难题31个,提出建议待合作项目6项,23个单位同专家达成了初步合作意向。

第三十二届泰山国际登山节暨2018中国泰安投资合作洽谈会将于9月6号开幕。

[责任编辑:杨凡、广播新闻山东新闻]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

20180712山东新闻联播

[详细]
齐鲁网 2018-07-12

20180712山东新闻

[详细]
齐鲁网 2018-07-12

20180711山东新闻联播

[详细]
齐鲁网 2018-07-11

20180711山东新闻

[详细]
齐鲁网 2018-07-11

20180710山东新闻联播

[详细]
齐鲁网 2018-07-10

20180710山东新闻

[详细]
齐鲁网 2018-07-10

20180709山东新闻联播

[详细]
齐鲁网 2018-07-09

20180709山东新闻

[详细]
齐鲁网 2018-07-09

20180708山东新闻联播

[详细]
齐鲁网 2018-07-08

20180708山东新闻

[详细]
齐鲁网 2018-07-08

20180707山东新闻联播

[详细]
齐鲁网 2018-07-07

20180707山东新闻

[详细]
齐鲁网 2018-07-07

20180706山东新闻联播

[详细]
齐鲁网 2018-07-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司