全部

20181108山东新闻联播

来源:齐鲁网

作者:

2018-11-08 19:12:11

播出栏目:山东新闻联播 播出时间:19:00 播出日期:2018/11/8

详细内容:

山东台消息:

在全国上下深入学习贯彻习近平总书记关于民营经济发展一系列重要讲话和重要指示,特别是总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神之际,首届中华全国工商业联合会主席高端峰会今天(8日)在济南举行。来自全国工商联和各地工商联代表、省内外知名民营企业家等500多名嘉宾齐聚一堂,围绕坚持改革开放、坚定发展信心,共商高质量发展大计,共享新时代的山东机遇。

全国政协副主席、全国工商联主席高云龙出席峰会并作主旨讲话,山东省委书记刘家义致辞,中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江主持,山东省政协主席付志方、省委副书记杨东奇出席。

高云龙在讲话中强调,要充分认识习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话的时代意义。习近平总书记主持召开高规格的民营企业座谈会并发表重要讲话,是中国共产党领导民营经济发展的一个重要里程碑,必将载入民营经济的发展史册。各级工商联要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,抓好理论学习,真正用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作;抓好舆论引导,占领非公有制经济领域新闻舆论的制高点,用习近平总书记重要讲话精神统领非公有制经济领域宣传工作;抓好教育培训,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为工商联系统干部教育培训的主体内容和“规定动作”,推进其在非公有制经济领域落地生根,在企业发展中开花结果。

高云龙指出,要认真总结改革开放40年来民营经济发展的重要贡献和主要经验。40年来,在党的改革开放政策指引下,我国民营经济从小到大、由弱变强,不断发展壮大,为我国经济社会发展、政府职能转变、国际市场开拓等发挥了重要作用。坚持中国共产党的领导,坚持基本经济制度,坚持解放思想实事求是,坚持以经济建设为中心,坚持市场化改革方向,坚持扩大对外开放,坚持全面依法治国,坚持发挥企业家作用,坚持诚信公益、互利共享,是我国民营经济不断发展的主要经验。当前,我国民营经济发展正处于转型升级、爬坡过坎、代际传承的关键阶段。我们回顾历史、总结过去,目的是为了更好地认清现状,面向未来,谋求更大发展。

高云龙强调,要以习近平总书记重要讲话精神为指引,扶持民营企业高质量发展。广大民营企业家要充分认识我国经济发展健康稳定的基本面没有改变,支撑高质量发展的生产要素条件没有改变,长期稳中向好的总体势头没有改变,抓住深层次改革、新型城镇化、乡村振兴、新技术革命、产业转型、消费升级、“一带一路”等机遇,聚焦实业、做精主业,心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业。各级工商联要深入民营企业了解情况,及时反映企业诉求,帮助企业解决实际困难,支持企业创新发展。高云龙表示,山东自古重仁重义,礼信相济,相信在山东省委省政府的坚强领导下,山东一定能够更好地发挥民营企业作用,走出一条新旧动能转换的路子,为我国新旧动能转换提供样板模式。

刘家义在致辞中,代表山东省委、省政府和1亿齐鲁儿女,对峰会召开表示热烈祝贺,向各位来宾表示诚挚欢迎。他说,山东历史厚重、区位优越、资源富集、产业发达、科教繁荣。这些是山东发展的基础所在、优势所在,也是大家合作共赢的机遇所在、潜力所在。习近平总书记对山东发展十分关心、寄予厚望,3次亲临山东视察,作出一系列重要指示,要求山东“两个走在前列、一个全面开创”。山东牢记总书记嘱托,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,积极践行新发展理念,深化供给侧结构性改革,聚焦重点任务,精准施策攻坚,推动高质量发展趟出新路子。我们致力培育“强大引擎”,打造“齐鲁样板”,挺进“深远蓝海”,促进“产业融合”,强化“基础支撑”,激发“内在活力”,构筑“开放高地”,建设“美丽山东”,经济社会持续平稳健康发展。刘家义说,民营兴则山东兴,民企强则山东强。改革开放40年来,民营经济对山东发展贡献巨大、功不可没。未来,民营经济仍然是山东高质量发展的“潜力板”“绩优股”。我们将始终按照总书记重要指示要求,坚持“两个毫不动摇”“三个没有变”,坚定不移鼓励支持引导民营经济健康发展,推动民营企业和民营经济走向更加广阔的舞台。持续打造精准管用的政策体系,让民营企业更有“获得感、收益率、满意度”;持续搭建多元开放的平台载体,为民营企业交流合作、投资创业拓宽渠道、提供更大的舞台;持续营造舒心贴心的营商环境,打造“一次办好”品牌,构建“亲”“清”新型政商关系;持续弘扬创新实干的企业家精神,在全社会营造尊重企业家、支持企业家、爱护企业家的浓厚氛围。山东将在全国工商联的鼎力支持、强力指导下,始终把民营企业当做自己的企业,始终把民营企业家当做自己人,携手同行,共享机遇,合作共赢,奋力开创更加美好的明天。

徐乐江强调,近一个多月以来,习近平总书记先后四次就民营经济和民营企业发表重要讲话和作出重要指示,高度评价改革开放40年来民营经济为我国经济社会发展作出的重大贡献,充分肯定民营经济的重要地位和作用,深入分析当前民营经济发展遇到的困难和问题,明确提出大力支持民营企业发展壮大的政策举措,对民营企业家提出殷切希望。这些重要讲话和指示精神,对民营经济在新时代实现新的更大发展、走向更加广阔的舞台,具有重要的里程碑意义,起着指南针作用。全国工商联作为党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,要围绕深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,在更高层次、更高水平上建好民营企业的“家”、架好政商互动的“桥”,深化改革、主动作为,奋力开创新时代工商联事业发展新局面。

徐乐江表示,山东传承优秀传统文化,紧抓新旧动能转换综合试验区建设重大历史机遇,为民营经济发展提供了广阔舞台。民营经济已经成为山东加快新旧动能转换、实现高质量发展的重要引擎。希望民营企业家把握住机遇,积极到山东投资兴业,在努力实现自身高质量发展的同时,也为山东发展贡献出自己的一份力量。这次峰会创新性地邀请往届企业家副主席、副会长参会,是为了更好集思广益汇聚众智,引导广大民营企业家“不忘创业初心,接力改革伟业”,担当起新时代的责任与使命。

会上,浙江吉利控股集团董事长李书福、新希望集团董事长刘永好、东岳集团董事长张建宏、新奥集团董事局主席王玉锁、北京叶氏企业集团董事长叶青、汉能移动能源控股集团董事局主席李河君等6位现任或往届全国工商联企业家副主席和中国民间商会企业家副会长代表发表主旨演讲。有关省领导介绍了山东新旧动能转换综合试验区建设情况。

会议还进行了山东新旧动能转换重点项目签约仪式。全国工商联副主席谢经荣、黄荣、鲁勇、王永庆,山东省和济南市、青岛市领导王可、王清宪、邢善萍、王忠林、于晓明、王随莲、王书坚、任爱荣、孙述涛、孟凡利等出席会议。

山东台消息:

昨天(8日)下午的山东大厦金色大厅智者云集、嘉朋满座,出席中华全国工商业联合会主席高端峰会的嘉宾们汇聚一堂,参加峰会恳谈会,深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,共话山东发展,共创美好未来。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙,山东省委书记刘家义,中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江出席恳谈会并讲话。

会上,三一集团董事长梁稳根、贵州兴伟集团董事长王伟、新希望集团董事长刘永好、新华联集团董事局主席兼总裁傅军、亿达集团董事局主席孙荫环、泰豪集团董事长黄代放、修正药业集团董事长修涞贵、正威集团董事局主席王文银等知名民营企业家,围绕加快新旧动能转换综合试验区建设、培育壮大“十强”产业、优化营商环境等先后发言,讲述自己的“山东故事”,为山东发展把脉支招、建言献策。现场气氛热烈活跃。

高云龙指出,不久前,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。习近平总书记站在坚持中国特色社会主义基本经济制度,实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,围绕大力支持民营企业发展壮大,提出了系列新论断、新思想、新举措,在广大民营企业家当中引起了强烈反响,给民营企业家吃下定心丸,提供了原动力,极大地提振了民营企业的信心,对坚定不移鼓励支持引导民营经济发展具有重大的现实意义和深远的历史意义。

高云龙指出,全国工商联主席高端峰会是全国工商联打造的新的工作平台,这既是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神的具体举措,也是进一步促进工商联改革发展,充分发挥企业家主体作用,助力地方经济高质量发展的具体行动。民营经济是加快新旧动能转换,实现高质量发展的重要引擎和驱动力。希望山东各级党委政府为民营经济营造更好的发展环境,为民营企业做好相关配套服务。希望民营企业家积极为山东加快新旧动能转换、产业升级发展、优化营商环境建言献策,积极促进山东经济社会发展,在助力山东十强产业腾飞的同时,实现自身高质量发展。

刘家义在讲话中代表山东省委、省政府对大家的到来表示欢迎。他说,习近平总书记对山东发展十分牵挂,3次亲临山东视察,作出一系列重要指示。全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚定践行新发展理念,聚焦聚力新旧动能转换、打造乡村振兴齐鲁样板、海洋强省建设、打造对外开放新高地、打好三大攻坚战、推进军民融合发展等重点任务,扎实推动高质量发展。工作中,我们重点抓观念变革,进一步解放思想、对标先进、寻找差距、凝聚共识,全省上下人心思上、人心思进。我们抓制度创新,加快有效制度供给,补齐短板、加固底板,集中出台一批操作性强、含金量高的政策措施。我们抓营商环境,以深化放管服改革为抓手,叫响山东“一次办好”品牌,努力实现马上办、一次办、网上办。我们抓人才服务,在人才引进、培养、使用、服务、激励等方面打出政策组合拳,让各类人才在山东干得安心、舒心、放心。当前,山东正处在加快新时代现代化强省建设的历史新起点,高质量发展已全面起势,处处充满无限商机和活力。真诚欢迎各位企业家抓住山东机遇,投资山东、创业山东,共创新辉煌,共圆中国梦。

徐乐江对山东省委、省政府支持举办首届全国工商联主席高端峰会表示感谢。他说,主席高端峰会是全国工商联搭建的全新平台。将全国工商联现任和往届企业家副主席、副会长汇聚一堂,围绕党和国家中心工作以及地方经济社会发展交流思想、献计献策,能够更有效地凝聚广大非公有制经济代表人士的智慧力量,更好地发挥工商联的桥梁纽带作用。近年来,山东深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实把新发展理念落到实处,在推动经济高质量发展,增强经济社会发展创新力等方面做了卓有成效的工作,山东的营商环境越来越好。全国工商联对山东省的发展前景充满信心。当前,山东正处在新旧动能转换的关键期。推动山东新旧动能转换,实现经济的高质量发展,离不开广大民营企业的参与和支持。全国工商联将发挥好桥梁纽带作用,动员民营企业家加强与山东的交流合作,抢抓山东新旧动能转换综合试验区建设的发展机遇,努力为助推山东经济社会发展作出新贡献。

全国工商联副主席谢经荣、黄荣、鲁勇、王永庆,山东省和济南市、青岛市领导王清宪、邢善萍、王忠林、王随莲、王书坚、任爱荣、孙述涛、孟凡利等参加恳谈会。

首届全国工商联主席高端峰会期间,来自全国各地的企业家们纷纷为山东的营商环境点赞,大家表示,看好山东,选择山东、融入山东,将和山东携手开创更加美好的明天。山东台记者赵国伟报道:

正威国际集团董事局主席王文银今年已经六次来到山东。他告诉记者,最大的感受就是山东的营商环境正在不断变好。他举例说,正威集团与山东国惠在济南市高新区合作建设的半导体产业园项目,仅用了20天就实现了落地,让他非常震惊:【几个大项目的工程,总投资500多亿,几个月就全部落地了,这是我亲身的体会。而且这个体会是刻骨铭心,我觉着未来这样的省份、这样的地方的经济发展是不用讲的。】

新华联集团董事局主席傅军介绍,二十多年前,新华联集团就进入了山东市场,投资的化工、轮胎等项目都取得了很好的收益。他对山东的营商环境给予了很高评价。【我在山东有深切的体会,这里是民营企业投资的热土,是我们事业成功的一块福地,我觉得山东是值得来投资的,而且我非常愿意跟山东人做朋友,山东人厚道!】

一个地方营商环境的好坏,往往关系到当地能否顺利招来投资项目,关系到企业家是否愿意一心一意地在当地谋求发展。省第十一次党代会以来,山东以深化放管服改革为抓手,叫响山东“一次办好”品牌,打造全国一流的政务服务和营商环境。同时,山东还相继出台了支持非公有制经济健康发展的10条意见、支持实体经济高质量发展的45条政策,以及扩内需补短板促发展的42条意见,打造了精准管用的政策体系。全国工商联副主席、浙江吉利控股集团有限公司董事长李书福:【民营经济已经是山东经济的半壁江山,是山东发展不可或缺的宝贵财富,近年来,面对经济转型升级中遇到的困难,山东省委省政府出实招、谋实策,为广大民营企业助力铺路,毫不动摇支持鼓励引导民营企业健康发展。】

中国民间商会副会长、贵州兴伟集团公司董事长王伟:【山东省委省政府对民营企业的重视和支持,都是实质性的,出台都是实质性的文件,真正把民营企业发展中存在的问题都把他提出来,所以我感觉山东的发展肯定会迎来更好更辉煌的明天。】

【—曲:环保督察在山东—】

中央第三生态环境保护督察组今天(8日)向我省转办信访举报件171件,累计转办814件。

本批转办的信访举报件,涉及济南15件、青岛30件、淄博12件、枣庄7件、东营12件、烟台10件、潍坊15件、济宁6件、泰安9件、威海5件、日照2件、莱芜10件、临沂27件、德州1件、聊城4件、滨州5件、菏泽1件。本批转办的信访举报件,涉及水污染、大气污染、生态破坏等环境问题304个。其中,中央第三生态环境保护督察组重点关注的标“*”问题41件。

今天,上述信访举报件已全部交办各市。按照中央第三生态环境保护督察组的要求,信访举报件的办理情况须在10天内反馈到督察组,整改和处理情况将及时向社会公开。

【—曲:权威发布—】

省政府新闻办今天(8日)召开新闻发布会,解读《山东省新材料产业发展专项规划(2018-2022年)》。山东台记者吕芫至报道:

【压混】《规划》包括基础环境、总体要求、发展方向和重点、实施路径、保障措施五大部分。坚持“高端一流、市场导向、集聚发展、绿色低碳、开放发展”等五个基本原则。省工业和信息化厅一级巡视员王超英:【力争一年起势,三年初见成效,五年取得突破,十年塑成优势的要求。2022年,全省新材料产业主营业务收入达到1.5万亿元,年均增幅10%以上,产业规模保持全国前三,力争位次前移。】

《规划》提出重点发展前沿新材料、关键战略材料和先进基础材料,实施人才智力培养、项目创新示范、领军企业培育、特色集群壮大、质量标准提升等“五大专项工程”。王超英:【既引进“高精尖缺”的境外人才,又注重培养本土专业人才。依托山东新旧动能转换综合试验区整体布局,培育壮大石墨烯、高端化工新材料、稀土等特色产业集群。搭建新材料产业供需对接平台,全面提升我省新材料产业的竞争力。】

今天(8日)是记者节,第28届中国新闻奖、第十五届长江韬奋奖颁奖报告会在北京举行,山东广播电视台融媒体资讯中心副主任范维坚荣获长江韬奋奖。下面,就让我们一起走近这位光影追梦人。

见到范维坚的时候,他正在机房整理山东在外交部蓝厅宣传片的素材。虽然已经过去两个多月,但说起那时的拍摄制作,依然记忆犹新:【我们以前操作这样的片子不是很多,山东又是沿海的大省,你必须要有所超越,要达到一个更高的标准,这应该是一个很大很大的挑战。】

每一次艰巨的任务背后,都有一份默默的付出。范维坚和他的团队经过无数次的修改,最终完美呈现:【要让大家明白,前途是光明的,最后一定会拿出一个很好的片子来。这个创作的过程肯定很起伏,起起伏伏有各种各样的挣扎,有各种各样的尝试。】

挣扎、尝试、推翻、完美呈现。每一次接到重大任务时,都面临新一轮的心理挑战。2017年10月3日上午,迎接党的十九大特别报道《还看今朝——山东》在中央电视台和山东广播电视台播出。看到这样完美精湛的作品,很多人都为山东鼓掌、为作品点赞,而范维坚说,任何完美的作品都是有代价的:【代价就是你脑力体力时间上的这种付出,这是很正常的。你想让他第二天早上出来的片子是完美的,最好的办法就是,那你这一晚上,和大家一个镜头一个镜头理出来。】

从2005年至2011年,范维坚连续四次在两年一届的四川国际电视节国际纪录片评选中摘得“金熊猫奖”,这种情况在业内并不多见。而从2005年至今,范维坚已有近二十件作品获得国家级奖励,省级奖励更是达到30多件次,今年,他又成为第十五届长江韬奋奖长江系列10名获奖者之一。精品创作是一项极其艰苦又极具创造性的工作……范维坚都殚精竭虑,倾其心血,力求将一部部没有遗憾的光影作品呈现给观众:【新闻工作实际上就是探索未知的一项工作,我觉得现在大家都在探索。媒体融合给大家提供了更多的发挥空间,这种多元的手段、更开放的平台,把这些东西为我所用,不断的扩大我们媒体的影响力。】

庆祝山东人民广电事业创建70周年暨第19个记者节表彰大会,今天(8日)在济南举行。70年来,山东广电深入贯彻中央决策部署,落实省委、省政府工作要求,紧紧围绕中心、服务大局,充分反映了山东大地改革发展取得的巨大变化,生动讲述了齐鲁儿女砥砺前行、拼搏奋进的感人故事。站在新起点上,山东广电将继续深化改革、融合发展。

威海市民政局加大对公益慈善等4类社会组织培育发展力度,降低准入门槛,简化登记流程。大力支持社会组织参与扶贫类社会服务项目,今年给予35个社会组织110万元的资金支持,资助其在帮扶困难群众方面开展形式多样、内容丰富的社会服务项目。

今年以来,枣庄市薛城区确保特困人员应救尽救、应养尽养,保障困难职工群众基本生活。目前,全区共认定特困供养对象1677人。按照执行标准,共累计发放特困人员救助供养基本生活费339万元。

从昨晚(7日)开始,我省迎来新一轮大范围降水过程,泰山、沂蒙山等地还出现了今冬首场降雪。伴随雨雪的是降温,气温下降4摄氏度左右。明天,全省天气晴好为主,气温止跌上升。

[责任编辑:杨凡、广播新闻山东新闻]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

20181108山东新闻

[详细]
齐鲁网 2018-11-08

20181107山东新闻联播

[详细]
齐鲁网 2018-11-07

20181107山东新闻

[详细]
齐鲁网 2018-11-07

20181106山东新闻联播

[详细]
齐鲁网 2018-11-06

20181106山东新闻

[详细]
齐鲁网 2018-11-06

20181105山东新闻联播

[详细]
齐鲁网 2018-11-05

20181105山东新闻

[详细]
齐鲁网 2018-11-05

20181104山东新闻联播

[详细]
齐鲁网 2018-11-04

20181104山东新闻

[详细]
齐鲁网 2018-11-04

20181103山东新闻联播

[详细]
齐鲁网 2018-11-03

20181103山东新闻

[详细]
齐鲁网 2018-11-03

20181102山东新闻联播

[详细]
齐鲁网 2018-11-02

20181102山东新闻

[详细]
齐鲁网 2018-11-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司