全部

20190813山东新闻

来源:齐鲁网

作者:

2019-08-13 07:35:08

播出栏目:山东新闻 播出时间:07:00 播出日期:2019/8/13 下面请听详细内容:

山东台消息:

近日,第9号台风“利奇马”挟风裹雨席卷我省,造成多地不同程度受灾。全省各地迅速行动起来,争分夺秒、全力以赴防御台风。正在寿光市现场指挥抢险救灾工作的省委书记刘家义,昨天继续在当地察看指导,安排部署下一步工作。

纪台镇是寿光市最低洼的地区之一,大棚排水任务较重。昨天上午,刘家义冒雨来到纪台镇尹官庄村,认真听取有关情况介绍,详细询问有多少大棚被淹、蔬菜生产是否受影响、水多少天能排完、排出的水流向哪里、还需要哪些帮助等。得知该村利用新建好的排水沟渠很快就能把积水排完,刘家义勉励大家增加信心,增强干劲,努力恢复生产,把损失降到最低。11日晚,309国道附近弥河东西两岸出现险情,周围村庄受灾严重。刘家义来到受灾地,由于积水过深,他登上推土机涉水而过,沿路察看灾情,到达现场后立即指挥调度救灾,强调要尽快调齐配全救灾物资和工具,加派人手,严防死守,确保堵住漏洞,不发生新的险情。在弥河和张僧河交叉口,几百名部队官兵一字排开,传递沙袋,加固大堤。刘家义感谢部队官兵的辛勤付出,他不顾道路泥泞和河堤裂缝,同部队官兵一起步行至河堤深处,察看险情、指导救援。刘家义说,越是到关键的时候,人民子弟兵越是冲在最前线,用钢铁之躯保卫人民群众生命安全。我们大家都要感谢子弟兵,希望大家发扬部队优良传统,再接再厉,分秒必争,和地方救援力量一起,加高加固大堤,确保下游群众和企业绝对安全。

昨天下午,刘家义再次来到寿光市防汛防台风前线指挥部,听取潍坊市抢险救灾情况汇报。他强调,当前,抢险救灾到了最关键时刻,考验着各级党员干部的党性、能力和作风。潍坊市及寿光市各级各部门要把全部精力投入到抢险救灾中,健全完善指挥体系,发挥好各工作组职能,统筹抓好社会稳定、物资供应、群众安置、部队后勤保障、舆论引导、卫生防疫等工作,确保抢险救灾工作高效有序运转。广大党员干部要以对党和人民高度负责的态度,不辞辛劳,勇于担当,攻坚克难,圆满完成抢险救灾和灾后重建各项任务。

省委常委、常务副省长王书坚,省委常委、秘书长孙立成,陆军第80集团军军长郑守东,省军区司令员邱月潮陪同察看指导工作。

山东台消息:

11日至12日,省委副书记、省长、省防汛抗旱指挥部指挥龚正坐镇指挥部,按照省委部署要求,统筹调度雨量、受灾和救援情况,安排部署抗洪抢险工作。他强调,要以对人民高度负责的精神,扎实做好防汛抢险救灾各项工作,保护好群众生命安全和切身利益。

目前,全省台风抢险救援工作正在紧张进行中。龚正带领有关方面负责人日夜坚守岗位,通过系统调度、电话连线等方式,全面掌握各地情况,盯住弥河、丹河、张僧河、孝妇河、东猪龙河、小清河等河道的突发状况迅速分析研判,立即安排部署。根据前线需要,与应急管理部和驻鲁部队协调对接,安排专业救援力量参与救援。他指出,要把避免人员伤亡作为重中之重,采取一切措施、想尽一切办法,全力搜救失联人员,做好受伤人员救治工作。要密切关注雨情、水情、汛情,发现问题立即解决,力争万无一失。要注意科学施救,发挥好专业人员作用,提高抢险救援的精准性、有效性,防止发生次生灾害,最大限度降低灾害损失。

龚正强调,这次台风降雨强度大、影响范围广,各级要迅速行动起来,高标准、高质量开展救灾工作。要妥善安置受灾群众,落实好各项救助措施,确保群众有饭吃、有衣穿、有房住、有干净水喝、有病能得到及时治疗。要抓紧开展水毁工程修复,抓好排水排涝,搞好生产自救,尽快恢复群众生产生活秩序。要加强灾后卫生防疫,保障群众的身体健康。要千方百计保障市场供应,保持蔬菜等农产品价格稳定,严厉打击哄抬物价等行为,全力维护社会大局稳定。

省领导杨东奇、关志鸥、于国安参加指挥调度。

山东台消息:

8月11日晚,省委副书记杨东奇赶往滨州市调研指导防汛抗灾工作。

11日深夜,杨东奇在邹平市防汛抗旱指挥部听取有关情况汇报,要求各级党委政府冲到一线、勇于担当,与广大人民群众站在一起,及时应对处置各类险情,筑起防汛抗灾的坚固防线。

12日上午,杨东奇冒雨在邹平市、博兴县察看水情,看望转移安置群众,了解农田受灾和群众生产自救情况。下午,在滨州市防汛抗旱指挥部共商对策,视频连线了解防汛抗灾情况。他强调,要发扬不怕疲劳、连续作战的作风,坚持细之又细、实之又实,立足于防大汛、抗大洪、抢大险,解决群众的困难,保护群众的安全,谋划好灾后重建工作,认真组织开展生产自救,让群众充分感受到党和政府的温暖。

【抗击台风“利奇马”我们在行动】栏目曲

首先来关注一组台风“利奇马”的相关信息:

山东气象台昨天下午六点发布最新消息,第9号台风“利奇马”中心,在山东潍坊市北部近海附近回旋,强度维持或略有减弱。台风过境山东,给山东带来大量降雨,也发生多处险情,导致165.53万人受灾 ,各地紧急转移安置人口18.38万人。

记者从山东省防汛抗旱指挥部了解到,截至昨天下午4点,全省平均降水量159.9毫米,最大点降雨量出现在滨州市邹平县尚庄雨量站539.5毫米。台风登陆后,全省22座大中型水库超汛限水位,均已开闸泄洪;孝妇河、沂河、弥河等7条河流有明显洪水过程。潍坊弥河下游段分洪道涵闸出现险情,潍坊丹河发生超标准洪水、出现管涌,正在抢险;孝妇河淄博与滨州交界处发生超标准洪水,出现漫堤,正在组织封堵。枣庄峄城区陶沟河支流、兰陵县燕子河范庄段均出现险情,均已修复。

根据省减灾委统计,截至昨天5时50分,山东受台风“利奇马”影响,灾情涉及济南、青岛、淄博、枣庄、东营、烟台、潍坊、济宁、泰安、日照、临沂、德州、聊城、滨州14市79个县(市、区)的522个乡镇(街道)。受灾人口165.53万人,紧急转移安置人口18.38万人,因灾死亡5人、失踪7人。农作物受灾面积175.4千公顷,倒塌房屋609间,直接经济损失14.75亿元,其中农业损失9.39亿元。相关灾情数据正在进一步统计中。

山东台消息:

针对台风“利奇马”造成的暴雨洪涝灾情,依据《山东省自然灾害救助应急预案》规定,省应急管理厅于昨天9时30分启动省II级救灾应急响应。要求各市应急管理部门特别是潍坊、滨州、临沂、日照等市务必高度重视,把确保人民群众生命安全作为当前首要任务。

台风“利奇马”给我省带来持续强降雨,全省上下众志成城,严防死守,全力以赴打赢防汛防台风这场硬仗。面对台风带来的各种险情,党员冲在最前线,干部站在最前线,确保人民群众生命财产安全。请听报道。

【取沙从哪取?取土从哪里取?都得拉到这来,拉到这里现装沙袋现往下抗,人就在现场。】说话的是济宁市委书记傅明先,他带领济宁市各级部门主要负责人来到曲阜市土门水库,详细了解防汛物料储备情况,督导检查临河村庄安全预案排查整治以及避险措施的落实情况。为防范台风给水库、湖泊、河道沿线村庄造成安全隐患,济宁对230座大中小水库和21条河道制定了转移避险方案,并实行镇街干部包村、村干部包户到人,一旦发生险情,第一时间组织群众安全转移。济宁市副市长任庆虎:【市委市政府的主要领导亲自调度、靠前指挥,要求我们所有的市委常委包保县市区,所有的机关干部和公安干警取消周六周日休息,全员上岗,全力做好防汛防台风工作。】

【咱机关干部还有吗? 机关干部来。咱机关干部现在还有几个人?你们几个人带着人上这一片……】(现场压混) 机关干部来,喊这话的是临沂市兰陵县磨山镇人大主席张坤,持续强降雨导致当地燕子河出现漫堤,威胁群众生命财产安全。发现险情后,各级干部与公安特警、民兵一起,第一时间冲上河堤进行加固排险,同时组织将河道附近村庄的群众撤离到安全地带。张坤:【风大雨大,群众的生命安全最大,所以说我们先及时把人员转移走。】

滨州邹平连续几天遭遇强降雨,孝妇河发生超标准洪水,出现漫堤,防汛救灾任务艰巨。当地紧急组织调度,安全转移4万多群众,排除若干险情。邹平市东崔村党支部书记崔太军:【在这次抗洪抢险救灾中,得积极地发挥出一个共产党员的模范带头作用来,把村民安置到安置点,保证他们的生活保障和安全。】

台风“利奇马”在青岛黄岛区沿海登陆我省,青岛各级机关党员干部严守一线,积极做好防汛应急准备。市南区八大峡街道对沿海路口及重点低洼区域加固警戒线,并成立应急值守队伍,展开拉网式排查,劝离近岸游客。八大峡街道办事处主任管学军:【对于突发事件的处置,我们也积极地协调相关部门来做,比如说今天早晨起来,已经有五棵树倒伏了,这个我们协调有关部门进行了处置。】

洪水险情,考验责任担当。莒县东莞镇孟家洼村村干部孟凡勇抗洪救灾时被洪水冲走,英勇牺牲。请听山东台记者翟涌钧、宋福来发来的报道:

【音频题目:孟凡勇:用生命完成最后的坚守 时长2分45】

在莒县孟家洼村的一条河边道路,一面是宽50米的潍河,一面是积水仍未退去的水洼,而这之间一条宽50厘米的涵洞成了排水的唯一通道,8月11日上午8点,受台风“利奇马”影响,孟家洼村积水严重,排水涵洞因杂物堵塞导致无法排水,身为应急队员的孟凡永接到通知拿上工具直奔现场,疏通了管道,自己却被洪水卷走。孟家洼村支部委员孟凡广:【俺三个人一起疏通,快疏通完了,看还是不大很通,又钩了几下,结果那水很急,又把他冲进去了】

孟凡勇被洪水卷走后,当地迅速组织救援,经过12小时搜索于18点30分将遗体打捞上岸。

面对突如其来的噩耗,孟凡勇家人一时间难以承受,儿子孟祥进说一家人本想照张全家福留作纪念,可这个愿望再也无法实现。【小孩过生日时候想回家找个全家福,结果(哭泣)家结婚时照了一个,其余的一张照片没有。】

孟凡勇生前担任孟家洼村第四工作组组长兼村应急队队员,主要负责村里卫生治理工作,曾获得“美丽乡村建设先进个人”称号,是一位受人爱戴,工作成绩突出的村干部。他的英勇牺牲,也令村民们感到痛心。孟家洼村村民【平时很老实一人,很忠实一人,他打扫卫生很好,很很上心,感觉很难过。】

孟凡勇,一个看上去并不强壮的山东汉子,以血肉之躯筑起了安全之堤,为夺取防汛防台工作的胜利贡献了自己的全部。他和那些在战场上迎着炮火冲锋的战士一样,在不同的时代书写了相同的红色文化。

受台风“利奇马”影响,济南市章丘区遭遇1959年有气象记录以来的最大一次降水,平均降雨量329.4mm,达到特大暴雨级别。普集街道、相公街道部分村庄受灾严重。章丘当地组织协调近千名官兵、消防人员以及十支救援队伍和社会专业救援队伍共7100多人参加抢险救灾,转移疏散受灾村民3200多人。请听山东台记者甘虹、崔立霞的报道。

压混

在受灾严重的东皋东村村头,一辆辆挖掘机来来往往转移被困群众。而在不远处的东皋西村,因为水位很深,挖掘机无法进入,前来参与救援的武警、驻地部队、蓝天救援队等只能使用带有动力系统的橡皮艇、摩托艇等穿梭在水中救援。济南陆军预备役高炮团救援人员【我们预备役高炮团派了60个人过来,皮划艇有6艘,蓝天救援队带了9艘来了,这边必须得用这个带动力的皮划艇,要不进不去,这边深。

积水没过了腰部,村民王永珍和老伴在等待中盼来了救援人员,当救援人员抓住她胳膊的那一瞬间,她的心里充满了力量。

终于救出来了,亏了救援队,水这么大救援队把我救出来了,还搀着我,太高兴了,本来还心慌呢,搀着我也不慌了,我挺感动啊,我点赞!

天空下着淅淅沥沥的小雨,却从未打断救援的步伐。看着救援人员疲惫的身影和被困群众疲乏的神情,不少当地爱心企业送来了盒饭和姜汤。明水街道的十几位义工自发来到现场参与救援。

被转移群众随后被大巴车护送到了附近的相公中学,水、方便面、药品、被子等一应俱全,课桌拼接一下就成为临时床铺。学校老师等组成了100多名临时志愿者负责临时安置点的志愿服务,学校老师王花告诉记者:【大多数都是皋西的,现在是安排了3层,一个房间15到20个人吧,本来是可以容纳500人,现在的人数应该是超过500人了。

受台风“利奇马”影响,截至目前,寿光市平均降雨287.4毫米,部分农田受灾。当地政府积极组织人员开展生产自救,力争把损失降到最低。请听山东台记者彭寿熙发来的报道:

【曾帅、帮着把袋子顺一下,抓紧抽水……】

8月12号,虽然寿光降雨还在持续,但弥河东岸苏秦庄村村党支部书记刘学明早早就带领村里党员帮助村民进行大棚抽水作业。刘学明说他们村里一共有330个大棚,村里专门成立了15人的抢险救急队,主要是巡查弥河主干道有无溃堤、溃坝的险情。【哪里有紧急情况,就去哪里,排除险情。以自个为主,有困难了咱帮他解决。排水,有油有电就没问题。】

采访中记者发现,由于今年台风预报及时,加上去年台风温比亚的影响,今年寿光大棚作物种植普遍偏晚,大棚种植户种植作物的占比不到三分之一。寿光市纪台镇郭家庄村村民赵俊文说,自己家的大棚是去年重建的,现在棚里还没种植蔬菜,目前最主要的就是抓紧抽水,保住墙体就有希望。【现在换茬,啥也没种,多数没种,99%的没种。抽水,别塌了,别塌了就中。】

寿光纪台镇苏秦庄村村支部书记刘学明说,除了天气预报的提前预警,去年市里新修的排水工程也在今年减少损失方面发挥了大作用。【影响小一些,去年没处排水,村和村之间沟渠不畅通,没处排。今年都有地方排水了。一次降了300多毫米,比去年好。比去年影响小。】

淄博市连降暴雨,防汛防洪形势异常严峻。目前,全市上下纷纷行动起来、积极抗灾自救,坚决打赢抗击“利奇马”的这场保卫战。请听报道:

(题目:淄博迎战水灾)

【压混】12号清晨,由于乌河决堤,造成临淄区凤凰镇大路北村二十多户居民家中进水。党员们第一时间赶到现场,快速转移住户。片长、共产党员石发鹏:【早上五点左右,河道突然决堤,我们就迅速组织村里100多号人装沙袋,组织车辆。】

【压混】上午9点多,一辆SUV因路面水位过高导致发动机被淹停在了路边,接到救援电话的周村阳光救援队立刻赶到现场进行救援,经过半小时的努力,终于将被困车辆在雨中换好轮胎并拖出积水区。被救援车主索全强:【我从济南上淄博来办事,走到这里车淹了,轮胎也没气了,亏了救援队过来帮忙,表示万分的感谢,谢谢。】

一些市民也自发地投入到抢险救灾当中。张店区南定镇的退伍兵韩飞把自己准备盖房子用的、价值二十多万元的沙石全部捐出来用于抗洪抢险。韩飞:【我是一个退伍兵,也是一个共产党员,我觉得应该伸出援助之手,大家都能多帮帮忙。我这过几天再买就行了,先用来应急吧。】

截至目前,第九号台风“利奇马”带来的强降雨是淄博市有资料记录以来的最大值,超过100年一遇。淄博市应急、水利、公安等部门多方联动,全面加强监测预警,深入开展风险隐患排查,做好灾情报送和救灾应急各项准备工作。淄博市应急局副局长祁波:【全市应急管理系统领导干部和消防救援人员全部在岗在位、严阵以待,确保灾情第一时间得到及时有效应对处置。】

昨天中午,一位来自淄博的爱心人士专程给青州市庙子镇转移安置点的受灾村民送来了牛肉包子,热气腾腾的包子带着爱心穿过风雨,温暖人心。请听山东台记者李伟从青州发来的报道:

[现场压混……]12号中午,潍坊青州市庙子镇泰和酒店公寓一单元8楼,庙子镇圣峪口村党支部书记郭德军正在发午饭:[这是他们给送来的,牛肉包子。(摸一下还很烫。)]

这位不愿意透露姓名的爱心人士来自淄博,从早上七点钟买包子到12点左右送到安置区,风雨中跑了几个小时,送到村民手中的包子还是热乎乎的:[我女儿说这个包子牛肉的很好吃,我就想着山里的乡亲们,昨天我就预定了,从头到尾我就盯着一定要用好肉,一定要用心去做,咱这点小事情,有的是比咱做的好的。]

这是11号搬进临时安置区后,圣峪口村村民吃的第一顿“大餐”。由于道路通行不畅,送餐到位于山上的安置区存在困难,这几天安置区的三餐基本上都是方便面、面包、馒头片和火腿肠等食品。虽然食品供应充足,雨天一顿热乎乎的蒸包还是送到了大家的心坎里。村民曹万霞领到包子后赶紧回到一家人居住的1001室,喂给两岁多的女儿吃:[闻闻香不香?拿个掰开的吧,吃啊。]

庙子镇党委副书记王红介绍,像曹万霞一家一样被安置在庙子镇泰和酒店公寓的村民一共有 407个,屋内电视、热水器等生活设施齐备:[我们一共是腾出了67套公寓,有两室一厅有三室一厅,主要就是以家庭为单位进行安置。基本上能保证有饭吃、有水喝,有舒适的地方住。]

此外,安置区还成立了临时医疗保障组,准备了常用急救药品,及时为村民尤其是老人和孩子提供医疗服务。60多岁的岳云花老人告诉记者,现在一家人都住在一起,很安心:[都很好,感谢共产党,感谢带头的领导。我不识字也不会说,我就是心里感动。多么好。]

山东台消息:

为迎战台风“利奇马”,全省公安机关已出动警力18余万人次,会同各级党委政府救助转移群众。

昨天上午,省公安厅抽调1600余名公安特警紧急驰援寿光灾区,全力投入抗洪抢险战斗中。据了解, 全省公安机关全面启动社会面一级巡防机制,提高街面见警率,及时接受群众报警求助。交警部门24小时在岗实时调度,最大限度保障道路交通秩序安全畅通。

交通部门消息:目前台风对全省交通影响逐步减弱,交通秩序正在恢复。铁路方面,今天除了少数普速列车停运,其它将基本恢复;山东航空公司昨天下午已终止防台风应急响应,基本恢复正常运行秩序。海上交通也在恢复,烟大轮渡今天上午九点半开航。

台风“利奇马”过境山东,各地众志成城,抢险救灾工作正有序展开。今早(12号)8点,山东人民广播电台阳光政务热线特别节目“关注利奇马,温暖齐鲁情”,将邀请中国人寿,人保财险,平安财险,太保产险,走进直播间,同舟共济,助力救援。节目参与热线:9600195。

【海洋渔业之声】栏目曲

7月15号开始,山东进入海蜇开捕期。从开捕后生产情况看,今年我省海蜇总体资源量略好于去年同期,但仍属于资源量较低的年份,且资源分布不均,不同海域产情差别较大。请听报道:

7月15号海蜇进入开捕期以后,山东各地的渔港就开始忙碌起来。烟台海阳渔民孙骁杰,在今年海蜇捕捞期间一共出海了10天,他告诉记者,今年海阳的海蜇资源还不错。【“今年量还行,海蜇这个生长习性就是分批地出现,间隔一段时间,又能出现一批,持续捕捞期应该能够达到30到40天左右吧。多的时候一网五六百斤,个头一般,和去年差不多。”】

今年我省渤海海域海蜇于7月15号开捕,山东半岛南部海域海蜇于7月20号开捕。据不完全统计,截止到7月底,全省累计投入海蜇回捕渔船约2000多艘,回捕海蜇约9108吨,同比增长2.0%。

山东省水生生物资源养护管理中心刘淑德:【“渤海海域回捕海蜇约3100吨,同比增加0.5%,产值约2460万元,同比减少24.6%,与常年相比仍属于资源较差的年份。今年莱州湾龙口等地近海海蜇资源较多,其他海域资源较少。”】

渤海海蜇资源略好,但山东半岛南部黄海海域回捕海蜇资源却减少,数据统计显示,南部海域回捕约6000吨,同比减少5%。其中,乳山、海阳等海蜇资源较好,单船日产多在1000-2500公斤,最高可达5000公斤。刘淑德:【“今年从我们资源调查情况看,海蜇资源量跟去年相当。今年海水、天气、温度各方面比较适合海蜇生长。前几年增殖放流以后,对资源起到了一定的修复,海蜇的自然资源也能够形成一定的产量,放流的海域资源要好于不放流的海域。如果今年能够按时按量的放流,今年应该是海蜇的丰收年。目前因为放流资金整合,放流量下降,放流时间晚,对今年的资源产生一定的影响。”】

[责任编辑:杨凡、广播新闻山东新闻]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

20190812山东新闻联播

[详细]
齐鲁网 2019-08-12

20190812山东新闻

[详细]
齐鲁网 2019-08-12

20190811山东新闻联播

[详细]
齐鲁网 2019-08-11

20190811山东新闻

[详细]
齐鲁网 2019-08-11

20190810山东新闻联播

[详细]
齐鲁网 2019-08-10

20190810山东新闻

[详细]
齐鲁网 2019-08-10

20190809山东新闻联播

[详细]
齐鲁网 2019-08-09

20190809山东新闻

[详细]
齐鲁网 2019-08-09

20190808山东新闻联播

[详细]
齐鲁网 2019-08-08

20190808山东新闻

[详细]
齐鲁网 2019-08-08

20190807山东新闻联播

[详细]
齐鲁网 2019-08-07

20190807山东新闻

[详细]
齐鲁网 2019-08-07

20190806山东新闻联播

[详细]
齐鲁网 2019-08-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司