首页 > 公共频道 > 频道新闻

丙申年清明孔子后裔释奠仪式在孔林隆重举行

  4月4日上午,丙申年清明孔子后裔释奠仪式在孔林举行。来自台湾的孔子第79代嫡长孙孔垂长先生一行与曲阜孔子后裔联谊会成员及来自北京、上海、广州、河北、河南、山东、山西、江苏、江西、甘肃、贵州等省市的孔子后裔400余人,齐聚祖茔孔林,秉持心中之至诚,追缅先人之盛德,以果蔬鲜花,虔诚祭拜,共同祭奠先祖。

IMG_1531

  上午9时,孔垂长先生一行到达孔林万古长春坊,与参加活动的全体孔子后裔合影留念。9时38分,祭祀仪式开始。祭祀仪式由世界孔子后裔联谊总会秘书长、孔子世家谱常态化续修工作协会常务副会长兼秘书长、曲阜孔子后裔联谊会常务副会长兼秘书长、中国孔庙保护协会会长孔德平先生主持。世界孔子后裔联谊总会副会长、曲阜孔子后裔联谊会会长、曲阜市政协主席孔令玉先生恭读祭文。孔子第79代嫡长孙孔垂长先生带领400多名海内外孔子后裔先后祭祀先祖孔子、二世祖孔鲤、三世祖孔伋和远代先祖、中兴祖孔仁玉,通过敬献花篮、行礼,表达对先祖的敬意与缅怀。

  清明节是我国重要的传统民俗节日之一,是祭祖和扫墓的日子,每年清明节,海内外孔子后裔3万多人都要到孔林扫墓,祭拜祖先,称为“家祭”。每年清明家祭,孔林浩荡的扫墓队伍,就像一幅生动、感怀的民俗画,用先辈们最虔诚的方式体现着中华民族古老的文化。

  丙申年清明家祭,孔子第79代大宗嫡孙孔垂长先生专程从台湾回到故乡曲阜,4月2日作为主祭官参加了丙申年尼山春季祭孔大典,4月3日,孔垂长先生特别邀请台北市孔庙雅乐舞团在曲阜孔庙做了祭孔乐舞展演。“今年我们已经走出了第一步,接下来有机会的话,两岸可以再做结合,从台湾或曲阜出发,把儒学、传统文化进一步推广到亚洲、全世界。”孔垂长说。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、单晓燕]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司