首页 > 公共频道 > 频道新闻

曲阜向社会推荐孔子“标准像”

  近日,曲阜市人民政府、世界孔子后裔联谊总会、中国孔庙保护协会、曲阜孔子博物院联合向社会发布了孔子像使用版本的推荐。该推荐建议使用版本分别为三种:明代的《孔子燕居像》、清代的《孔子行教像》以及唐代吴道子的《先师孔子行教像》。目前,这三个版本的孔子像均馆藏于曲阜孔子博物院。

IMG_1527

  记者了解到,随着传统文化复兴的需求,孔子像越来越多地被挂展在公共场所或者私人空间。但是,目前社会上流传的孔子像形象各异、版本较杂,为了维护孔子的形象,人们有必要在尊重历史依据,尊重约定俗成的形象基础上,进一步规范孔子像的使用。

  有鉴于此,曲阜市人民政府、世界孔子后裔联谊总会、中国孔庙保护协会、曲阜孔子博物院联合向社会推荐孔子像的三个建议使用版本。除了这三幅孔子像,曲阜孔子博物院还有六幅馆藏的有关孔子形象的画像,分别为:明代的《孔子为鲁司寇像》、《孔子燕居像》、《孔子、颜回、曾参三圣图》、《孔子观欹器图》、《孔子杏坛讲学图》、《孔子讲学图》和图上书《孔子家语·三恕》一则。 记者了解到,本次推荐的这三个版本的孔子像,吸收了历代孔子像作品中的优秀元素,最大限度地展示孔子谦卑有礼、雍容大度的圣人风范。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、单晓燕]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司