首页 > 公共频道 > 频道新闻

台北孔庙祭孔乐舞团首次亮相曲阜孔庙

  4月3日,来自台北孔庙的祭孔雅乐义工团首次亮相曲阜孔庙大成殿,32名乐舞生现场表演了代表性传统祭孔《佾舞》,为现场游客奉上了一场别开生面的乐舞表演。

QQ截图20160414155614

  伴随着古朴清幽的竹笛、笙箫古乐,祭孔乐舞团现场展示了《佾舞》乐舞表演,分初献、亚献、终献三个阶段演绎了传统祭孔雅乐舞。乐舞表演庄重典雅,平稳沉静,举手投足之间透漏着古朴之风。

  台北孔庙最早建于1665年(明永历十九年),日军侵台后被毁。1925年,台北爱国人士200余人集会决定重建孔庙,于1939年建成。后经修葺扩充,形成今天的规模和面貌。每年的9月28日孔子诞辰纪念日,会举行隆重的祭孔大典,并在大成殿外月台表演八佾舞。台北孔庙为传承古礼雅乐舞文化,自2011年起招募雅乐舞义工团,每周末定时展演,藉此推广传统儒家风格礼乐舞,表达对至圣先师孔子的尊崇和敬意。雅乐舞承袭古代宫廷雅乐舞,演奏传统八音乐器,舞姿庄重平和、典雅纯朴。

  2013年6月,曲阜孔庙被正式公布为“海峡两岸交流基地”,为两岸文化交流活动向纵深发展提供了更好的平台,对增进两岸的相互了解,进一步弘扬中华名族优秀传统文化,加强海峡两岸学术界的交流与合作,共建中华民族的共有精神家园,将产生积极而深远的社会影响。

  近年来,曲阜孔庙与台北孔庙在孔庙祭祀研究和儒家文化传承方面开展了多方位的交流合作,此次台北孔庙派出祭孔乐舞团赴曲阜孔庙演出尚属首次,对进一步增进双方的业务交流、推动儒学文化传播必将带来积极的推动作用。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、单晓燕]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司