首页 > 公共频道 > 频道新闻

第一届国际中学生儒学辩论大会之十二种古代游戏

  12种古代游戏分别为投壶、斗百草、捶丸、蹴鞠、木射、双陆、射箭、打鸡(踢毽子)、簸钱、鲁班锁(孔明锁)、 射覆、击壤。参赛选手通过游戏环节,可获得加时发言,与辩论赛巧妙结合、活跃舞台气氛,增强节目可看性,同时可通过古代游戏再现古代人的娱乐活动,展示中国传统文化的博大精深。

  一、投壶

  1、历史背景

  投壶起源于春秋战国时期,诸侯宴请宾客时的礼仪之一就是请客人射箭,后来,有的客人确实不会射箭,就用箭投酒壶代替。久而久之,投壶就代替了射箭,成为宴饮时的一种游戏。

  2、游戏简介

1

  投壶有很多种游戏规则,最简单的玩法是每次投一支箭,投进壶口给两个筹码,投进壶耳给一个筹码,投到地上不给筹码。比较复杂的玩法是每次投几支箭,全部投进壶口给两个筹码,一支投进壶口,另外两支分别投进壶耳,给三个筹码,全部投进壶耳给一个筹码,投到地上不给筹码。

  3、游戏道具

  矢:若干,至少8支(古礼要求以柘木制,此处不拘泥,以竹、木等均可,削成矢状,矢长二十厘米,首端锐尾端钝。)

  壶:1个

  算:若干(竹木制,计算成绩之用,以竹木片。)

  二、斗百草

  1、历史背景

  斗百草这一习俗起源甚早,早在周代就开始盛行。古书记载,春秋时期吴王和西施就已在宫中玩斗百草了。到了南北朝,斗百草在南方已演变为端午节期的风俗。唐代,斗草更带有一种“赌”的色彩。

  2、游戏简介

2

  “武斗”即采一些有“草头”的草(如车前草)或花打成结,双方互套,然后再拉,谁的花草断了,谁就输了。另外一种则是采摘花草,互相比试谁采的花草种类最多,这就是“文斗”。

  3、游戏道具

  车前草或者杨树叶子若干(采摘具有一定韧性的草。一般为草梗、花茎。)

  三、捶丸

  1、历史背景

  捶丸,顾名思义,捶者打也,丸者球也,是中国古代汉族球戏之一。捶丸的前身是唐代马球中的步打球。到了宋朝,步打球由原来的同场对抗性竞赛逐渐.演变为依次击球的非对抗性比赛,球门改为球穴,名称也随之改称为“步击”、“捶丸”。捶丸发展至明代,已经远不如前代那样普及。不过,直到明代中期,捶丸尚未绝迹。尽管如此,明代个别皇帝还是雅好此道,遂将捶丸引入宫中。

  2、游戏简介

3

  捶丸比赛时,既可分组,也可不分组。

  比赛前各到"关牌"处领筹。筹又叫牌,每人5筹。捶丸时,每人三棒,三棒均将球击入窝中才能赢一筹,所赢筹由输家给。根据筹之多少可分为大筹(20)、中筹(15),小筹(10)。比赛以先得以上各数为胜。

  3、游戏道具

  场地:场地要有地形变化、凹凸不平,设球穴,球穴旁要插上彩旗作为标记。

  杖2根:捶丸所用杖(棒)有不同的类形,分“撺棒”“杓棒”“朴棒”“单手”等,供人在不同条件下选用,打出不同的球。

  球若干:捶丸之球,一般用赘木制成,这种赘木即树身上结成绞瘤的部分,此类木质生长不规则,树纤维绞结紧密,十分牢固,久击而不坏。

  筹牌若干

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、薛海文]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司