首页 > 公共频道 > 频道新闻

韩国要抢走儒家文化了吗?

  韩国要抢走儒家文化了吗?

  提起韩国安东,大部分中国人并不知道这个地方。但在韩国,安东的地位非常高,就像是曲阜在中国的地位一样。也正因为安东的儒学发达,所以当地政府正在投资谋求建立全球的儒教文化中心。在抢走我们各大女生之后又要抢走我们的儒学文化么?

  儒家中心在韩国?

  说起儒家及其文化,中国人很自然地认为这是中国的东西,从诞生到现在,其根源和宗主地位从来没有离开过中原。但是如今,不少去韩国旅游的文史爱好者回来都生一肚子气:当地的地陪总是不断强调儒教的中心如今已经移到了韩国。为此,游客与地陪时常会辩论起来,结果往往是不了了之,但这给双方都留下了或者傲慢或者“没数”的印象。

  从一千多年前开始,朝鲜半岛上的各个政权就倾心以儒家为代表的中华文化。至朝鲜李氏王朝时,更是将儒家文化奉为圭臬。当明清易代时,朝鲜儒士无不痛心疾首,感叹中华沦陷,文脉就此断绝。而作为中华文化的衣钵传承者,朝鲜自感责任重大,遂主动肩负起延续中华文化的重任,并自称“小中华”,为此朝鲜与日本儒士打过不少嘴仗。

  作为韩国的“邹鲁之乡”,庆尚北道的安东市前几年喊出了“韩国精神文化首都”的口号,而这里也的确遗留下了大量的文物古迹。此外,安东更是诞生了朝鲜的“孔孟”:李滉与李珥。

  “李滉是儒教在朝鲜的集大成者,其弟子李珥继承其师的学术与思想,并将其发扬光大。更为巧合的是,李珥也有个伟大的母亲,这与孟母的故事不谋而合。”权奇菖说,“虽然儒教发源于中国,但是经历过百年的摧残,特别是文化大革命的斩断,儒教在中国已经留存很少了。但在韩国,特别是安东,儒教的文化保存很好,也非常有生机和活力。”

  事实上,儒家文化在韩国目前仍保持着旺盛的生命力,不仅其传承没有被历史的原因所斩断,而且由于独特的“宗家文化”而让其更绵密地保留下来,至今活跃在相当多韩国人的生活中。“儒教在韩国并不是宗教,更多取其‘教化’的意义,儒教在韩国更多的是一种生活规范。”权奇菖说。

  时至今日,在韩国人看来,儒家文化的中心已经转移到了韩国,而韩国的儒家中心则在安东。因此,在安东建立全球儒教文化中心顺理成章。“现在是一个金钱万能的社会,全世界都奉行西方的那一套价值观,人们只注重物质却空虚了精神。儒教文化正是可以引领人们精神世界的向导,做好儒教文化,把人们从物质贪欲的深渊中解救出来,这样人生才能得到真正幸福。”权奇菖说。

  事实上,不仅是安东市,整个庆尚北道散布着大量的历史和文化遗存。在当地学者看来,这些都是打造儒家文化中心可以依靠的资源。从现有的资料来看,安东一市就有国家级文物古迹82处,书院、宗宅等270处。从2000年开始到2010年,韩国政府先后投资1.86万亿韩元(1人民币=160韩元),对庆尚北道北部的4个市、7个郡的文物古迹遗存进行了修复、保存。纳税人的钱花了,起初效果却并不明显,原因是庆尚北道的古迹分布较零散,旅游资源难以整合,为此,媒体与纳税人的质疑声从未间断。但随着时间的推移,游客慢慢增加,当地居民开始受益,质疑声音逐渐变少。

  下一步,根据规划,到2019年,韩国各级政府还将对儒教、佛教、伽倻文化圈投入3.5万亿韩元,修建观光基础设施、利用文化资源推动当地经济发展。其中,安东地区分得了全部77个项目中的5个,但费用却占到了全部投入的七分之一。

  和中国地方政府设立投融资平台相类似,安东市创立了名为“韩国精神文化财团”的组织,准备尽可能多且快地争取到必要的资金。“除了向中央、道、市政府争取资金外,我们也希望向民间争取一部分投资。”权奇菖说,若要民间投资则需要争取更多的民众对此项目认同。

  等全部建成之后,安东市的儒教文化中心将包括世界儒教·儒生文化公园、韩国文化主题公园、宣城县文化公园、儒林文学乌托邦、传统村落等五个部分。其中世界儒教·儒生公园将包括巨大的会议中心、世界儒教文化博物馆等内容。根据愿景,届时全世界的大儒将汇聚于此,彼此交流讨论,推动全人类精神的进步。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、薛海文]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司