首页 > 广电信息

山东省广播电视协会全省性奖项评奖条例

  • 来源:齐鲁网
  • 2010-03-25 14:42

关键词:山东省广播电视协会 评奖条例

[提要]根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强全国性文艺新闻出版评奖管理工作的通知》、中共中央宣传部《关于全国性评奖立项的批复》及广播电影电视部(现国家广播电影电视总

  第一章 总 则

  第一条 根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强全国性文艺新闻出版评奖管理工作的通知》、中共中央宣传部《关于全国性评奖立项的批复》及广播电影电视部(现国家广播电影电视总局)《关于全国性评奖立项的通知》等文件精神,制订本条例。

  第二条 中国广播电视新闻奖、中国广播文艺奖、中国广播剧奖、中国播音与主持作品奖是中共中央宣传部批准立项、国家广播电影电视总局主办的全国性奖项。上述四项全国性评奖均为国家级政府奖。与此相对应,我省设置山东省广播电视新闻奖、山东省广播文艺奖、山东省广播剧奖、山东省播音与主持作品奖是山东省广播电视局主办的全省性奖项,均为省级政府奖。

  第三条 山东省广播电视新闻奖、山东省广播文艺奖、山东省广播剧奖、山东省播音与主持作品奖和山东省广播电视论文奖均为年度奖,每年评选一次,由山东省广播电视学会承办。

  第四条 根据广播电视发展需要设置若干省级学会奖。

  第五条 各项评奖要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,坚持党的基本路线,坚持“为人民服务、为社会主义服务”的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,弘扬主旋律,提倡多样化,把社会效益放在首位,为全党全国工作大局服务。要努力提高评奖的科学性和权威性,发挥正确导向和示范作用,有利于多出精品、多出人才,繁荣广播电视事业。

副标题

  第二章 评奖设项及要求

  第六条 对应中国广播电视学会评奖实施细则,设以下奖项:

  一、山东省广播电视新闻奖

  广播新闻

  1、短消息:时间在1’30”以内。

  2、长消息:时间在1’30” —3’之间。重大题材可延长至4’。

  3、连续(系列)报道:每集5’以内,限送首中尾3集,附完整组节目完整文字材料。

  4、评论:时间在8’以内。

  5、专题:时间在15’以内。

  6、节目编排:完整的集纳式新闻性栏目,时间不限,审听20’,附完整节目的文字材料。

  7、现场直播:指对新闻事件所作的实况同步转播,时间不限,审听30’,附完整文字材料。

  电视新闻

  1、短消息:时间在1’30”以内。

  2、长消息:时间在1’30”—3’之间,重大题材报道可延长至4’。

  3、连续(系列)报道:每集5’以内,限送首中尾3集,附节目完整文字材料。

  4、评论:时间在15’以内。

  5、专题:时间在20’以内。

  6、节目编排:完整的集纳式新闻性栏目,时间不限,审看20’,附完整节目的文字材料。

  7、现场直播:指对新闻事件所作的实况同步转播,时间不限,审看30’。

  广播社教节目

  1、对象性节目:指以特定人群为收听对象的挂牌节目。如:少儿节目、青年节目、妇女节目、老年节目、残疾人节目等。体裁不限、时间不限、审听15’,附完整节目的文字材料。

  2、公众性节目:面向全社会公众的经济、科技、军事、法制、文化、体育、卫生和心理咨询等方面的挂牌节目。体裁不限,时间不限,审听15’,附完整文字材料。

  3、综合性节目:包括板块节目、特别节目、热线谈话类节目及大型宣传报道等大时段的节目,兼容新闻、知识、教育、服务等内容。时间不限,审听40’,附全部文字材料。

  4、理论节目:指理论宣传的挂牌节目。时间为20’以内。

  5、对台节目:以台湾地区听众为传播对象的节目。时间不限,审听15’,附完整文字材料。

  6、对农节目:以农业、农村、农民为内容的挂牌节目,时间在20’以内。

  电视社教节目

  1、短纪录片:15’以内。

  2、长纪录片:15’ —50’之间。

  3、系列片:时间不限,审看70’(50’以上的大型纪录片也可列入此项参评)。

  4、专栏节目:应有固定栏目名称、片头和时间长度,安排在固定时段播出。时间不限,审看40’,附完整的文字材料。

  5、科教节目:传播科学文化知识的挂牌节目,时间不限,审看20’,附完整文字材料。

  6、经济节目:进行经济宣传报道的挂牌节目。时间不限、体裁不限,审看20’,附完整文字材料。

  报刊新闻

  1、消息:1000字以内。

  2、评论:报纸1500字以内,期刊2000字以内。

  3、标题:包括引题、正题和副题。

  报纸专稿

  1、通讯:含人物通讯和事件通讯两类,报纸3000字以内,期刊5000字以内。

  2、报纸刊面:指要闻版的总体布局设计。

  广播彩虹

  1、新闻节目:包括外宣中的消息、时政报道、评论、连续(系列)报道、节目编排及实况直播等各类体裁。

  2、专题节目:包括专稿、特别节目、对象节目和寄送节目以及中国国际广播电台主办的《中国之窗》等节目播出的专称。

  3、文艺节目:审听30’,附完整文字材料。

  电视彩虹

  1、新闻节目:包括短消息、长消息、组合式报道、连续(系列)报道、专题、节目编排和特别报道。组合式报道指在一次节目中3条以上相对独立、又相互联系的报道。特别报道含现场直播,指非固定、非常规的报道。其他各项要求同前。

  2、专题节目:短篇报道5’—15’,中篇报道15’—30’,长篇报道30’以上。系列报道3集以上(含3集)。附全部文字材料。

  3、对外栏目:指固定的开办一年以上的日常栏目。

  4、文艺节目:包括专题文艺、娱乐性节目和各类综合文艺。附全部文字材料。

  二、山东省广播剧奖

  1、单本剧:2集以下(含2集),每集在30’以内。

  2、连续剧:3集以上(含3集),每集在30’以内。附完整文字材料。

  3、儿童剧:时间不限。

  4、短剧及小品:20’以内。

  三、山东省广播文艺奖

  1、音乐节目:30’以内。

  2、文学节目:30’以内。

  3、戏曲节目:包括戏曲专题、戏曲故事、戏曲录音剪辑、戏曲广播剧和戏曲板块。戏曲专题在30’以内,其他各类在60’以内。

  4、曲艺节目:30’以内。

  5、小说连播:每集在30’以内,选放3集,审听1集。

  6、综艺节目:以多种文艺作品组合而成的节目,包括专题、板块、晚会等。其中专题类必须具有多种文艺形式的综合,单一的音乐、曲艺等形式应投放前面各项。

  7、文艺新作采录:包括新歌采录和曲艺新作采录。时间不限。

  四、山东省播音与主持作品奖

  1、广播播音:包括新闻、专题、文艺三种类型。主持人员有声语言不少于30%,时间30’以内。

  2、电视播音:要求同上。

  3、广播主持作品:包括新闻、专题、文艺三种类型。主持人指座台主持,有声语言不少于10%。

  4、电视主持作品:要求基本同上。

  5、论文:以播音主持为内容,每篇在2000字以上。

  五、山东省广播电视论文奖

  指本年度在省级以上期刊和正式出版物公开发表的广播电视论文。字数在2000字以上。

  六、山东省广播电视广告奖

  本年度内由本台制作(含策划、创意、录制等)在本台播出的公益类和商业类广告。

  七、山东省企业台站广播电视作品奖

  指国家正式批准的企业广播电视台站所播出的作品。分广播新闻、广播社教节目、电视新闻、电视社教节目四类。评奖要求参照山东省广播电视新闻奖。

副标题

  第三章 评选程序

  第七条 初评:由各台、各频道组织评选,按数额要求向所属各市级广播电视学会、省台、省学会各研委会推荐。

  第八条 复评:省广播电台、省电视台、省学会各研委会及各市广电学会组织复评。

  第九条 终评:山东省广播电视学会组成评委会,对送评行终评。获奖比例一般为一等奖占15%,二等奖占25%,三等奖占30%,淘汰30%。

  第四章 终评委员会

  第十条 终评委员会组成

  1、省局、台领导同志;

  2、省学会领导及有关人员;

  3、团体会员代表;

  4、有关专家组代表;

  5、承办单位的有关人员;

  6、有较深造诣的专家。

  第十一条 终评委员会由主任、副主任、委员、秘书长组成。由学会聘请。

  第十二条 评委条件

  1、坚持正确的政治方向,熟悉党的新闻工作和文艺工作方针政策。

  2、具有相当的专业学术水平,除主管新闻宣传、艺术创作的领导成员外,其余人员应具有高级、副高级专业技术职称。

  3、秉公办事、不徇私情,严格遵守评奖纪律。

  第十三条 终评委员会职责

  1、按照条例要求,完成好评奖任务。

  2、在各种类型的业务研讨会上,对评奖作品做出较全面的讲评,或在刊物上发表评奖的评述文章,以扩大评奖成果,促进创优活动的开展。

  3、推选出向全国参评的作品。

  第五章 经 费

  第十四条 山东省广播电视学会承办的政府奖评奖活动经费由省局拨给,不足部分按有关部门规定,收取部分参评费予以补充,也可适当接受社会赞助。评奖经费全部用于评奖活动,并接受有关部门的监督。

副标题

  第六章 附 则

  第十五条 对评奖成果,山东省广播电视学会享有使用权。

  为扩大评奖成果,可以进行展播、出版稿选、发行音像资料供系统内从业人员学习借鉴,可以不再支付稿费,不必征得作者同意。

  第十六条 关于主创人员人数的规定:为了杜绝“搭车”现象,根据中广学会(98)76号文件精神,对各类节目的主创人数作如下限定:

  1、新闻消息类、播音主持作品、广播短剧、广播评论主创不超过2人;

  2、电视系列片、连续(系列)报道不超过6人;

  3、大型现场直播不超过8人;

  4、其他各项作品为2-4人。

  5、对于超出规定主创人数的作品,要作特别申明,申明要经所属局台领导签署意见、加盖公章,省学会酌情处理。

  第十七条 本条例自公布之日起试行,解释权属山东省广播电视学会。

  山东省广播电视学会

  2001年10月10日

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

  • 热门新闻
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司