首页 > 广电信息

《山东视听》2002年09期导读

  • 来源:齐鲁网
  • 2010-03-25 16:27

关键词:山东视听 导读

[提要]《山东视听》致力于办成一份集理论、学术、思想、知识、信息于一体的综合型的业务刊物,争取年底完成从单纯论文汇集型到综合型的过渡。

《山东视听》

《山东视听》 

  中国广播电视学会常务副会长、《中国广播电视学刊》主编刘习良同志在谈到办刊的目标时提出,“要把刊物办成一面理论旗帜、一块学术园地、一座思想宝库、一个无声课堂、一所信息中心”。《山东视听》虽然在规格地位上与《中国广播电视学刊》存在着差别,但是,它们在繁荣广播电视学术研究,为广播电视的发展提供理论支持,向广大从业人员传播学术思想、知识信息等方面的作用则是一致的。因此,这一目标也是《山东视听》所追求的。

  把《山东视听》办成一份集理论、学术、思想、知识、信息于一体的综合型的业务刊物,是《山东视听》编辑部经过认真思考做出的慎重选择。首先,作为一份立足山东的地方性刊物,它理应从山东广播电视发展的实际需要出发,既要注意改进版式,更要倾力于加大刊物的理论含量,提高刊物的学术质量,刊登那些指导实践、解决问题的有用理论、或释疑解惑、开阔眼界、提高学知水平的知识、信息,促进山东广播电视事业的发展和从业人员的业务能力提高;其次,刊物应该与时俱进,适应当今读者阅读习惯与审美情趣。这就要求我们的刊物既要有对以往实践的深切感悟,又要有对未来趋势的把握,在保证一定学术品位和理论深度的前提下,加大信息量、增强趣味性、可读性,让读者能够看得懂、看得下、有收获,达到“开卷有益”的目的。

  鉴于此,《山东视听》将逐步调整办刊思路。并争取今年年底完成从单纯论文汇集型到综合型的过渡。

  一、增设思想交流、知识信息、借鉴欣赏类栏目,以增强刊物的知识性、趣味性、可读性。初步考虑增设的栏目有:《局、台长访谈》、《风云人物介绍》、《采访札记》、《编播随感》、《名优栏目推介》、《优秀作品赏析》、《策划、创意文案》、《历史的足迹》、《名人杂志》、《信息、动态》(国内外广播电视发展的最新动态和省内各级广播电视机构信息交流)。

  二、加强学术理论文章的针对性、指导性。鼓励我省广播电视界理论骨干和广大从业者针对广播电视的改革与发展中遇到的新情况、新问题展开积极探索,但讨论的问题要带有一定的普遍性,解决问题要有较强的针对性和可操作性。同时,文章要有新意,有一定的学术价值。切忌流水账式的现象罗列、材料堆砌和缺乏全局关照的经验之谈、以偏概全的狭隘之议。我们也欢迎海内外专家学者不吝赐稿,用最新的研究成果以飨《山东视听》读者。

  三、倡导理论创新,力求学术研究的前瞻性和建设性。

  近年来,我国广播电视理论界十分活跃,在前人研究、探索的基础上,注意吸收和借鉴国外传播学的先进理论成果,初步建立起了我国广播电视学的理论框架。但是理论建设不是一蹴而就的,要形成完整而系统的学科体系,还有待于业内有识之士潜心研究,创新发展。山东是我国广播电视业发展较快的省份,各项工作在业内都走在前列,理论研究也应该有所建树;同时,我们也不乏功底扎实、学养深厚、信息灵通、意识超前的理论人才,有条件、有能力在广播电视理论建设方面做出贡献。《山东视听》将始终为有志于理论研究的同仁提供方便,并期待着具有前瞻性和建设性的研究成果出现。

  《山东视听》有着50多年的光荣历史,几代人的开拓与探索,形成了许多宝贵的办刊思想与办刊经验。这次调整与改版,不是对优良传统的否定,而是为适应时代的需要,使刊物更加贴近实际、贴近读者,充分发挥好刊物在广电系统的桥梁和纽带作用。相信有广大读者关心、支持,《山东视听》会越办越好!

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

  • 热门新闻
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司