首页 > 广电信息

《山东视听》2002年11期导读

  • 来源:齐鲁网
  • 2010-03-25 16:35

关键词:《山东视听》导读 山东视听

[提要]本期增设了《人物点击》栏目,该栏目主要介绍传媒界有影响有贡献的知名人士,以及在某些具体领域做出突出成绩的媒介从业人员。

《山东视听》

《山东视听》

  P4     在知识经济的时代大背景和我国广播电视改革的具体实践中,“知识管理”正日益受到业内人士的广泛关注。《试析市场条件下广播电视的知识管理走向》一文,从知识管理学说的价值、意义谈起,论述了市场经济条件下我国广播电视领域知识管理走向的必然性和合理性。

  P5     当人类进入新世纪的时候,正面临着由于环境污染和资源耗竭所造成的生存危机。国内的有识之士已经开始认识到环境对于人类生存的重要,新闻工作者也开始致力于环境保护的宣传报道。但是专业性的环保节目在中国传播界屈指可数,其质量也难以达到受众的期望。《对于环保电视节目的设想》一文,以“树立生态环保概念”,给环保节目“注入人文精神”为主要论题,阐述了环保节目的取材范围,以及新闻工作者应该倡导的精神。

  P18    社会市场经济体制的建立,决定了广播电视媒体按照市场经济规律进行生产、经营的必然趋势。但是,由于媒介人长期受计划经济的影响,体制转型后对如何按照市场规律办事,一时还难以适应。《论电视节目的生产与经营》一文,从实际操作的角度入手,提出了“生产推倒法”、“品牌带动”、“观众营销”、“传媒推广”几个具体对策。该文对广播电视节目的生产、经营有一定的借鉴意义。

  P26    本期增设了《人物点击》栏目,该栏目主要介绍传媒界有影响有贡献的知名人士,以及在某些具体领域做出突出成绩的媒介从业人员。本期选登了南京师范大学骆正林撰写的《杨澜的三种角色》和郑州大学新闻系吴辉撰写的《胡政之的人力资源管理艺术》两篇文章,读者可以从中了解到当今媒介风云人物杨澜的成功之路和现代传播史上新闻前辈胡政之的用人之术。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

  • 热门新闻
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司