注册
首页 > 广电信息

《山东视听》2002年12期导读

  • 来源:齐鲁网
  • 2010-03-25 16:40

关键词:《山东视听》导读 《山东视听》2002年12期

[提要]2003新版《山东视听》栏目设置及重点栏目介绍:以理论研究为基础,以丰富多样的文体形式为载体,以提高质量为核心,以增强趣味性、可读性为突破。

《山东视听》

《山东视听》 

  写在前面----2003新版《山东视听》栏目设置及重点栏目介绍

  以理论研究为基础   以丰富多样的文体形式为载体

  以提高质量为核心以增强趣味性、可读性为突破口

  2003版《山东视听》将以新的面貌问世

  一、主要栏目

  《视听专论》、《创新与探索》、《局、台长访谈》、《新闻探索》、《记者天地》、《采编业务》、《播音与主持》、《人物点击》、《专访》、《回顾与展望》、《老照片》、《信息之窗》、《媒介经营》、《频道空间》、《节目与栏目》、《广告研究》、《广播电视文艺》、《策划与创意》、《作品赏析》、《栏目推介》、《受众研究》、《广闻博览》、《新词林》、《知识卡片》等栏目。

  二、重点及新设栏目介绍

  《创新与探索》。该栏目重点突出一个“新”字,主要刊登广播电视及相关学科领域富有新意的学术研究成果,对当前广播电视实践服务较强指导意义的理论文章和各级广播电视机构在改革进程中创造性实践活动的理论升华、科学总结。

  《视听专论》是《山东视听》具有较高知名度的品牌栏目,曾在全国同类期刊评比中获银牌。为进一步发挥本栏目的品牌效应,2003年将在保持其学术高品位的基础上,更加突出一个“专”字,形成一个主题性专栏,即每期围绕着一个有关广播电视理论的重要理论课题,展开讨论。

  《局、台长论坛》。增设本栏目主要是给各级广播电视机构决策者提供发表高见的讲坛。栏目侧重从战略的高度对媒介控制、媒介经营、资源开发管理、运作机制、提升节目质量、提高竞争能力等方面,阐述决策者的理念、思路、观点、设想。

  《人物点击》。取材范围可涉及媒介内外,即业内人士以及新闻人物。但人物选择必须是受到社会广泛关注,人生经历具有故事性和传奇性色彩,具有较强可读性和审美价值。

  《媒介经营》。随着社会主义市场经济体制的不断完善,媒介的产业地位已经确立,如何按照产业性质云经营媒介,将涉及到许多理论问题。如对媒介功能的再认识,媒介的控制及社会责任,媒介经营策略、媒介文化建构、跨地域跨文化传播、媒介特色及风格等等。《媒介经营》栏目将全方位的探索这些课题。

  《新闻探索》是《山东视听》传统品牌栏目,曾在全国同类期刊评比中获全国二等奖。该栏目以探索新闻规律、新闻特性、新闻价值、舆论现象、新闻法制建设以及新闻传播等问题为主。

  《策划与创意》。本栏目主要发表名牌栏目、优秀作品的设计、创作人员的经验体会文章。通过作者对栏目或作品的选题、策划、创意创作过程的现身说法,给业内同行以借鉴、启迪。

  《作品赏析》。媒介批评性栏目,主要通过对广播电视各类优秀节目、各类优秀作品的分析、欣赏与批评,提高从业人员的认知水平,促进节目质量不断上升。中国媒介批评理论尚在起阶段,开辟赏析或批评类栏目也是一项媒介批评理论的建设性工作。

  《广闻博览》、《新词林》、《知识卡片》是新增设的知识性栏目。三个栏目各有侧重,《广闻博览》主要是对社会各个领域中读者想知而未知或知而不深的知识进行阐释;《新词林》主要是对社会变革中不断出现的新词汇、新概念、新术语溯源释义;《知识卡片》则重点介绍大众传播领域基本常识和最新知识信息。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

  • 热门新闻
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062