首页 > 广电信息

《山东广播电视理论研究》序一

  • 来源:齐鲁网
  • 2010-03-25 16:54

关键词:《山东广播电视理论研究》 刘习良

[提要]山东广播电视学会准备出版一套《山东广播电视理论研究》丛书。编者嘱我作序,我欣然应允。

  《山东广播电视理论研究》序一

  知其然,还要知其所以然

  -----刘习良

  山东广播电视学会准备出版一套《山东广播电视理论研究》丛书。“丛书”包括四卷,即“新闻卷”、“技术卷”、“综合卷”和“论文卷”,总共收集700篇论文,大约有140万字。编者嘱我作序,我欣然应允。原因是我以为这对推动广播电视学术研究是一件大好事。

  改革开放以来,特别是上个世纪80年代中期以来,我国广播电视事业得到了突飞猛进的发展,发生了日新月异的变化。丰富多彩的实践呼唤理论的支持。适应这一客观形势的要求,广播电视理论研究也以前所未有的速度、规模向前推进。从中央到地方,广播电视学术刊物如雨后春笋般涌现出来,每年发表大量学术论文。在论文的作者中,既有广播电视系统内外的理论工作者,更有常年在第一线奋战的实际工作者。

  报刊发表论文的优势在于及时,在于紧跟形势的发展变化。但是,这些论文,尤其是那些具有较长远指导意义的论文,散见于各期刊物,查找起来颇为费时费力。因此,我一直主张把散见于报刊上的有保留价值、有参考价值的文章汇集起来,按专题分类出版。这样做,既能记录下广播电视研究的发展进程,又能供读者便于查找参阅。山东广播电视学会的这项工作的意义就在于此。

  山东广播电视事业一直走在全国的前列。山东广播电视工作者制作的电视剧、文艺节目、纪录片、专题节目以及节目主持人等,都曾获得相当多的全国性奖。山东的广播电视技术也有不少创新。实践出真知,总结成功的经验,升华为理论认识,就是这套“丛书”的价值所在。

  我国有很多民间艺人,他们能够制作出精美的剪纸、泥人、景泰蓝花瓶、红木工艺品等;但是,能够讲出制作原理的就不在多数。自古以来,从事实践工作的人就有“家”、“匠”之分。为“匠”者知其然,不知其所以然;为“家”者知其然,又知其所以然。

  广播电视同样是实践性很强的工作。切盼所有广播电视工作者既能知其然,又能知其所以然。                                             2002年6月24日深夜

  于知还室

  (作者系中国广播电视学会常务副会长)

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

  • 热门新闻
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司