首页 > 广电信息

《山东广播电视理论研究》序二

  • 来源:齐鲁网
  • 2010-03-25 16:56

关键词:《山东广播电视理论研究》 刘学德

[提要]《山东广播电视理论研究》丛书,就是我省广播电视行业集体智慧的结晶,内容涉及到我省广播电视的各个方面。

  《山东广播电视理论研究》序二

  序  言

  刘学德

  随着广播电视事业迅速发展和广播电视业改革的不断深化,广播电视工作面临着许多新的问题和新的矛盾。如何解决这些问题和矛盾,事关广播电视事业如何发展的问题。令人欣慰的是许多广播电视工作者在思索这些问题,从事广播电视理论研究的同志有针对性地提出了研究课题,让大家一起来思考并解决这些问题。这套《山东广播电视理论研究》丛书,就是我省广播电视行业集体智慧的结晶。

  “丛书”共分四卷,内容涉及到我省广播电视的各个方面。广播电视新闻,既是广播电视行业的优势所在,又是我们的宣传重点所在。在新闻卷中,既有对新闻原则的探讨,也有对广播电视新闻特征的探讨,既有对节目、栏目的探讨,也有对播音员及主持人的探讨;在技术卷中,既有对国内广播电视最新技术发展的关注,也有对我省加强技术更新的设想;在综合卷中,从广播电视的舆论导向到新闻工作者的职责,从集团化改革到广播电视的资源配置,从队伍建设到后勤管理等等诸多方面都有所反映。这些充分说明我省广播电视工作者对广播电视改革和发展考虑的深度和广度,令人高兴。

  值得提到的学术年会论文卷。去年我省学术年会的主题是“频道和栏目精品化”问题,大家围绕频道和栏目问题召开了专门的学术年会,对频道和栏目做了多方面的探讨,既有对频道和栏目整体发展的探讨,更多的是探讨在有限的频道和栏目中做出更多的精品,创出更多的名牌。在这个主题下,大家撰写了不少有价值的理论文章,这些文章对我省行业内开拓视野和相互交流无疑会起到积极作用。

  最后,祝我省广播电视理论研究走向进一步的繁荣。

  (作者系中国广播电视学会副会长、山东广播电视局局长)

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

  • 热门新闻
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司