首页 > 广电信息

关于2012年度山东广播影视大奖各奖项评选工作的预备通知

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-12-06 14:02

关键词:山东广播影视大奖 评选工作 预备通知

[提要]关于2012年度山东广播影视大奖各奖项评选工作的预备通知

  关于2012年度山东广播影视大奖

  各奖项评选工作的预备通知

  各市文广新局、广播电视台、协(学)会,省广播电视台,省广播电视报刊中心:

  2012年度山东省广播影视大奖各奖项评选工作将于2013年3月起陆续举行。请各参评单位加强领导,认真准备,做好参评作品报送工作。各市协(学)会要积极组织参评单位搞好初评,把真正代表本地区最高水平的优秀广播电视作品推荐出来,推动节目制作水平和舆论引导水平不断提升。

  一、评奖终评时间

  1、2013年3月中旬广播新闻、广播社教、广播外宣,电视新闻、电视社教、电视外宣奖,地点待定;

  2、2013年4月广播文艺、广播剧奖,报刊新闻、专稿奖,地点待定;

  3、2013年6月播音与主持作品奖,地点待定;

  4、其他专项奖评选另行通知。

  二、评奖项目、基本要求和参评指标

  2012年度各奖项参评节目的播出时间为2012年1月1日至2012年12月31日。

  1、广播新闻奖下设项目:

  (1)短消息:时长在1分30秒以内(含1分30秒)。

  (2)长消息:时长在1分30秒至4分钟之间(含4分钟)。

  (3)系列(连续)报道:每集5分钟以内(含5分钟),报送首、中、尾三集,附完整文字材料。

  (4)评论:时长在8分钟以内(含8分钟)。

  (5)专题:作品必须是新闻专题,不符合要求的自然淘汰;时长在15分钟以内(含15分钟)。

  ※ 以上节目中,由中央台制作的节目不能参加评奖。

  (6)新闻十佳栏目奖,时间不限,栏目需开办一年以上,有固定播出时间和包装形式。

  要求报送的文字材料包括:①栏目介绍及年度工作总结(500字左右,含栏目创办时间,所在频率及首播时段、定位和创新、安全播出等内容);②栏目所覆盖地区收听率或目标听众占有率、满意度排名等;③报选年度播出的10个选题;④上、下半年各1个代表作文字稿。

  录音材料:上、下半年各1个代表作品的CD光盘;该代表作品不得再参加本奖其他奖项的评选。

  注:申报此奖项须同时提供文字材料与录音材料,材料不全者视为自动淘汰。

  ※ 已连续三年获得十佳栏目奖的作品不再参评。

  (7)新闻现场直播:参评节目必须是与新闻事件的发生和发展同步播出,集现场报道、背景介绍与事态分析于一体的新闻节目。要求必须以自采新闻现场声像为直播主体,采用音像资料不得超过播出节目长度的1/3.时长不限,送开头1小时及结尾5分钟完整节目,审听30分钟,附完整文字材料及直播文案(约1000字)。此项不包括纪念会、报告会、文艺演出、工程庆典、剪彩仪式、活动开幕式和以演播室直播谈话为主体的节目。与中央台合作的现场直播节目必须有地方台主持人参与主持才能报送。 

  2、广播社教节目奖下设项目:

  (1)对象性节目:以目标受众为特定收听群体的节目。包括少儿节目、青年节目、妇女节目、老年节目、残疾人节目等。体裁不限,时间不限,审听15分钟,附完整文字材料。

  (2)公众性节目:以社会某一领域、某一方面为报道内容,面向多层次听众广播的节目。包括经济、农业、科技、军事、法制、文化、教育、体育、卫生和心理咨询等方面的节目。体裁不限,时间不限,审听15分钟,附完整文字材料。

  (3)知识性节目:以传授科学知识为主旨的节目。包括理论节目、教学节目、经济科技知识讲座等方面的节目。体裁不限,时间不限,审听15分钟,附完整文字材料。

  (4)对港澳台节目:专门为目标听众制作且由专业电台播出并覆盖对象地区的节目,承担对港澳台广播任务电台制作的节目不得再报送其他项目。体裁不限,时间参照不同体裁的长度要求。

  (5)特别节目:指大型综合性节目、特别节目、系列节目、纪念性或战役式宣传报道。时间在30分钟以上(含30分钟),审听30分钟,附完整文字材料。

  (6)社教十佳栏目奖,时间不限,栏目需开办一年以上,有固定播出时间和包装形式,由主持人贯穿的谈话节目、板块节目及其他挂牌节目。

  其他要求同广播新闻十佳栏目奖。

  ※ 已连续三年获得十佳栏目奖的作品不再参评。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司