全部

关于2015年度山东省广播文艺广播剧奖、广播电视播音与主持作品奖等奖项评选的通知

来源:齐鲁网

作者:

2016-09-30 16:15:09

鲁广协〔2016〕2号

关于2015年度山东省

广播文艺广播剧奖、广播电视播音与主持

作品奖等奖项评选的通知

各市广播电视协(学)会,山东广播电视台,各有关单位:

2015年度山东省广播文艺广播剧奖,广播电视播音与主持作品奖、网络新闻奖、广告奖、论文奖,以及县市区广播电视作品奖将于10月底举行,具体时间、地点另行通知。请各市协(学)会组织各单位认真报送参评作品,并通知各县(市、区)台参加论文奖和县(市、区)评选,统一组织报送作品。现将各奖项评选有关事宜通知如下:

一、广播文艺广播剧奖

1、广播文艺奖设音乐节目、文学节目、戏曲·曲艺节目、长篇连播、综艺节目、十佳栏目、优秀原创歌曲节目等7项,省广播电视台报送7件,济南、青岛、烟台、潍坊、淄博、枣庄各6件,其他市各3件。

2、广播剧奖设单本剧(含短剧)、连续剧、儿童剧3类,省广播电视台报送3件,济南、青岛、烟台、潍坊、淄博各2件,其他市各1件。

3、优秀原创歌曲每单位可报送2件(需作者授权证明书)。

4、作者署名广播文艺各奖项不超过4人,歌曲不超过2人,十佳栏目不超过6人,广播连续剧、单本剧不超过6人。

二、播音与主持作品奖

1、广播电视播音与主持作品奖包括广播播音、广播主持,电视播音、电视主持共4项,可报送新闻、社教、文艺等节目。广播播音与主持作品省台各报送4件,济南、青岛各3件,其它市各2件;电视播音与主持作品省台各报送6件,济南、青岛各3件,其它市各2件。

2、节目长度一般不超过20分钟,大型专题、综艺节目一般不超过60分钟,播音主持有声语言不少于1/3,审听审看一般不超过20分钟。电视播音与主持作品要求同前,电视播音包括纪录片解说。

3、播音与主持作品必须是使用普通话播音主持的广播电视节目,用地方方言播音主持的节目不得参评;主创人员必须是在岗播音员、主持人,不接受业余或未取得相应等级上岗证书的播音员、主持人的参评作品。报送作品时请附播音员主持人执业资格证或广播电视播音员主持人资格考试合格证复印件。

4、作者署名新闻、社教作品不超过2人,文艺作品不超过4人。

三、广播电视网络新闻奖

1、网络新闻奖包括网络新闻、网络现场直播、网络栏目、网络专题、十佳网页等5项。齐鲁网报送12件,济南、青岛、烟台各报送8件,其它市各报送4件。作者包括记者、编辑、策划等,网络栏目署名不超过6人,现场直播不超过8人,其他各项不超过4人。

2、网络新闻作品为广电网络媒体的原创新闻,包括消息、通讯、专稿等,要求舆论导向正确、主题鲜明突出,新闻信息采访与传播迅速、准确、全面、精炼,新闻页面设计美观。

3、网络现场直播作品为广电网站制作播出的网络图文、音视频直播节目(不含综艺类和访谈节目),要求舆论导向正确、主题鲜明突出,角度新颖,策划周密,富于创新,导播调度合理,主持应变机敏。在现场直播中突出视听特点,音质、画面清晰,制作精良。直播页面设计美观、信息量大、互动性强。

4、网络栏目作品为广电网站设置的新闻栏目、专题栏目,要求舆论导向正确、主题鲜明突出、栏目结构合理、有广泛的参与性和较强的互动性。

5、网络专题作品为广电网站原创的专题报道,要求舆论导向正确、主题鲜明突出、页面设计美观、信息量大、原创性强、时效性强、互动性强。

6、十佳网页作品为网络新闻传播的承载体,要求页面设计美观、信息量大、原创性强。

7、参评网站须经正式批准,具有网上传播视听节目许可证和互联网新闻信息服务许可证的广电网站、网络广播电视台。

8、《参评作品目录》需报送电子版,表格"作品名称"一栏加注链接作品所在网址,确保能点击上网审看,有特殊情况请提前联系。

四、广播电视广告奖

1、广播电视广告奖设广播公益广告、广播商业广告、电视公益广告、电视商业广告等4项,各台每频道可报送商业广告1件、公益广告1件,时长不超过1分钟。

2、每件作品署名不超过2--3人,每人署名作品不得超过2件。

3、参评作品数字文件每个文件中广告内容播放两遍,电视第一遍前留3秒蓝屏,用白字注明节目名称、时间长度,参评项目、参评单位。

4、播出频道必须经过国家新闻出版广电总局批准。

五、论文奖

1、论文奖包括基础理论、新闻业务、决策与管理和其它论文4项。基础理论包括新闻理论、新闻思想、新闻战略、宏观分析(不包括工作部署、会议综述、经验总结)等;新闻业务包括新闻采访、写作、编辑、编导、制作等新闻采编播制业务各方面;决策与管理包括新闻产业政策、事业发展、媒体管理、体制机制创新、产业经营、媒介市场、资本运营、物业管理、增值服务等方面;其它论文包括广播电视史学研究、新闻教育研究、科技创新研究、调研报告,以及所有不能明确归类的论文。参评作品必须是2015年公开发表(含在市级以上新闻媒体内部刊物发表)与广播电视业务相关的论文。

2、参评作品要以邓小平理论、"三个代表"重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持为人民服务、为社会主义服务、为全党全国工作大局和省委省政府中心工作服务,弘扬主旋律,传播正能量,富有时代特色,具有良好的社会效果。力求做到选题新颖,观点鲜明,论述严谨、论证充分,结构严密,逻辑性强,理论联系实际,对新闻实践有较强的指导性,理论性、科学性、创新性强。同时要做到数据可靠、图表清晰、文字简洁。

3、山东广播电视台可报送26篇(广播10篇、电视16篇),新闻研究所、广播电视报刊中心、专业研委会各3篇,济南、青岛各6篇,日照、莱芜各3篇,其他市各4篇,各县(市、区)广播电视台2篇。另外,各参评单位可报送2-4篇播音与主持方面论文。获奖数额由评委会依照参评作品的实际数额确定。

4、论文字数限定在6000字以内,未经发表的论文不能参评。作者姓名以报刊发表时的署名为准,如出现同一作者的同一论文在不同报刊发表并分别报送的情况,评委会选择发表时间在前的作品进行评选。

5、参评论文按刊发原样用A4纸复印10份,每份前附《山东广播影视大奖参评节目推荐表》,装订成套。报送作品请附发表原件,推荐表加盖初评单位公章,山东广播电视台、省广播电视报刊中心、新闻研究所盖单位章,各市及县(市、区)参评作品盖市协(学)会章。

六、县(市、区)广播电视作品奖

1、广播、电视新闻包括短消息、长消息、系列(连续)报道、评论、专题;广播社教包括对象性节目、公众性节目;电视社教包括短纪录片、长纪录片、专题片;播音与主持作品作者需持有上岗证或考试合格证。

2、每台可选送广播类作品2件(消息1件,其它在评论、专题、栏目中任选);电视类作品3-4件(其中2件为消息,其它可任选)。作者署名消息、专题、评论不超过4人,纪录片和电视专题不超过5人,系列(片)报道不超过6人。

3、获奖比例为参评作品总数的80%,其中一等奖15%,二等奖30%,三等奖35%。获奖作品由山东省广播电视协会颁发证书。

相关要求

1、参评作品必须是2015年1月1日至12月31日本台(网)制作刊播的节目,不得重新修改、编辑、制作。主创人员及其分工按对节目贡献大小排列,作者署名超出规定人数按"集体"申报。

2、参评作品均报送数字文件、文字稿和推荐表,数字文件名采用作品名+类别+单位形式,文字稿和推荐表一式10份,用A4纸分别装订成套,推荐表格由市协(学)会盖章,山东广播电视台盖单位章,无公章作品概不受理。

3、每个单位同时报送参评作品目录表一式2份,并电邮至sdgdxh@126.com,发送时在题目栏注明参评单位及奖项名称。相关表格请到齐鲁网山东广播电视协会网页链接中下载。

山东广播电视协会链接: http://www.iqilu.com/html/guangdian/gdxh.shtml

表格下载链接:

  点击下载《山东广播影视大奖参评节目推荐表》

  点击下载《参评作品目录表》

4、报送截止时间为2016年10月28日,逾期未报视为自动弃权。具体要求请参照鲁新广字〔2016〕22号文件。

报送地址:济南市经十路18567号省新闻出版广电局宣传管理处,邮编250011,联系人:张宪花,电话:0531-85036496,82950373。

 

山东省广播电视协会

2016年9月22日

[责任编辑:杨凡、王全]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

拟推荐中国广播影视大奖(2015年度)作品名单公示

根据中广协会通知要求,现将拟推荐中国广播影视大奖2015年度广播电视节目奖的12件作品予以公示。[详细]
齐鲁网 2016-09-01

关于公布山东省广播影视大奖2015年度广播电视节目奖获奖结果的通知

由山东省新闻出版广电局主办、山东省广播电视协会承办的山东省广播影视大奖2015年度广播电视节目奖、外宣奖评选结束,评选结果在齐鲁网进行...[详细]
齐鲁网 2016-08-08

关于公布山东省广播影视大奖2014年度广播文艺奖等奖项获奖结果的通知

由山东省新闻出版广电局主办、山东省广播电视协会承办的山东省广播影视大奖2014年度广播文艺广播剧奖,广播电视播音与主持作品奖、论文奖及...[详细]
齐鲁网 2016-08-08

2015年度广播电视节目奖(广播新闻)拟获奖作品公示

2015年度广播电视节目奖(广播新闻)拟获奖作品公示[详细]
齐鲁网 2016-03-31

2015年度广播电视节目奖(广播社教)拟获奖作品公示

2015年度广播电视节目奖(广播社教)拟获奖作品公示[详细]
齐鲁网 2016-03-31

2015年度广播电视节目奖(广播电视外宣)拟获奖作品公示

2015年度广播电视节目奖(广播电视外宣)拟获奖作品公示[详细]
齐鲁网 2016-03-31

2015年度广播电视节目奖(电视新闻)拟获奖作品公示

2015年度广播电视节目奖(电视新闻)拟获奖作品公示[详细]
齐鲁网 2016-03-31

2015年度广播电视节目奖(电视社教)拟获奖作品公示

2015年度广播电视节目奖(电视社教)拟获奖作品公示[详细]
齐鲁网 2016-03-31

2014年度县市区电视社教拟获奖作品公示

2014年度县(市、区)广播电视节目奖评选目录,2014年度县市区电视社教拟获奖作品公示。[详细]
齐鲁网 2016-02-29

2014年度县市区电视新闻拟获奖作品公示

2014年度县(市、区)广播电视节目奖评选目录,2014年度县市区电视新闻拟获奖作品公示。[详细]
齐鲁网 2016-02-29

2014年度县市区广播社教拟获奖作品公示

2014年度县(市、区)广播电视节目奖评选目录,2014年度县市区广播社教拟获奖作品公示[详细]
齐鲁网 2016-02-29

2014年度县市区广播新闻拟获奖作品公示

2014年度县(市、区)广播电视节目奖评选目录,2014年度县市区广播新闻拟获奖作品公示。[详细]
齐鲁网 2016-02-29

山东省新闻出版广电局关于2015年度山东省广播影视大奖各奖项评选工作的预备通知

2015年度山东省广播影视大奖各奖项评选工作将于2016年3月起陆续举行。请各参评单位加强领导,认真准备,做好参评作品报送工作。各市协(学...[详细]
齐鲁网 2016-02-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062