注册
首页 > 生活范儿 > 慧吃货

盘点渐被遗忘的餐桌礼仪和规矩 过年聚餐终于不会露怯了

盘点渐被遗忘的餐桌礼仪和规矩 过年聚餐终于不会露怯了  过年离不开吃。亲朋好友聚在一起,不懂一些基本的餐桌规矩和礼仪,会让人露怯、栽面子哦!

  走菜顺序

  家宴的走菜顺序、菜肴摆放和口味搭配等都有讲究,这些都是家庭聚餐礼仪的重要部分。把各种凉菜、热菜都做好、摆齐,然后一家人围坐在一起聚餐,这是很多家庭过节吃饭时的通常做法。不过,这样做容易出现“热菜凉吃、主菜凉菜混吃”等情况。

  事实上,标准礼节的上菜顺序应该是:小吃、凉菜、鱼虾类主菜、热菜、素菜、饭菜和主食,以及汤和甜品。

  这样的上菜顺序,彰显对家人和亲朋的重视和热情,更容易迎合人的视觉和味觉享受,以及推进就餐的进程。

  如果做不到按礼节顺序上菜,也可以按照科学营养的就餐顺序,即餐前汤、蔬菜水果类、豆制品类、主食类和肉类,这样有利于我们对食物营养科学和较充分地吸收。

  摆盘搭配

  做菜讲究“色香味”,做好的菜在餐桌上如何搭配摆放也有说法。

  要注意颜色搭配要有跳跃感,荤素搭配应该错落有致,口味上酸甜辣咸要适当间隔。也就是说,尽量把菜色一致的错落地摆放,素菜旁边搭配一盘荤菜。如果菜肴口味各异,或者煎炒烹炸齐备,也应该对称着摆放,让餐桌上具有整体美感。如果装菜的器具有盘花或装饰碟头,摆放时要朝向餐桌中心方向;如果有整鱼类的主菜,摆放时应使鱼头向左,鱼腹面向家人。

  此外,长辈面前尽可能摆放口感偏软、素菜类的菜品;孩子面前放置小吃类、可手拿抓食的菜;而整块蒸煮或汤菜类的菜品放在靠近中青年家人的位置,方便他们帮助其他家人分餐。如果菜品过多需要摞放,尽量把下面的菜码放在碟子的一侧,避免上面的碟子压住下面的菜。

  就餐礼仪

盘点渐被遗忘的餐桌礼仪和规矩 过年聚餐终于不会露怯了

  如今,这些餐桌上的老规矩,懂的人是越发少,不守规矩的大有人在,尤其是年轻人和孩子。老规矩,既是教养,亦是礼仪。

  实际上,老规矩不是不重要了,而是经济快速发展、开放环境下,加之独生子女的"小皇帝"地位,造成家庭教育上的缺失。

  反观西方,餐桌礼仪一直作为家庭教育的重点。因为礼仪,正是人类用餐和动物解决生理需要区分开来的关键。

  社会上的餐桌礼仪,不仅是怎么动筷子、使刀叉,衣着打扮是否得当、与宴会主人和同桌的客人如何交谈、如何敬酒、双手如何摆放、与服务生的互动、正确的入座和离席……

  以上每个细微的肢体语言都向周边的人泄露着你的信息:身世背景、家教、性格、喜好、人品。身为当事人的你或许并不在意,这些个人数据已经被身边的人收入眼底。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、李树竹]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062