注册
首页 > 生活范儿 > 慧吃货

冬季吃红薯的大学问:生红薯去血毒,熟红薯补气血

  红薯是既健康又美味的食物,不仅红薯可以吃,红薯叶、杆都可以做出美味的食物。

  1:生红薯去血毒,熟红薯补气血

  红薯是生活中特别常见的一种食物,被称为菜篮子里的“冠军菜”。

  白皮白心的红薯,对皮肤特别好。皮肤粗糙的人,常吃白皮白心的红薯,皮肤会逐渐变得润泽。红皮红心的红薯,营养就更好了。它是补气和血的,作用可以跟大枣相提并论,且没有大枣那么容易生湿热。脸色苍白的女孩坚持长期吃这种红薯,可以改善面部气色。

  有一个妙用生红薯的小方子:把生红薯嚼碎后,敷在热毒疮的周围,对缓解疼痛很有帮助。

  这个方法用白皮白心的红薯尤为有效。因为生红薯本身就是消炎去毒的,如果用白皮白心的红薯,还有促进皮肤生长的作用。你把它敷在毒疮的四周,就能把脓给逼出来,促使毒疮尽快收口愈合。

  红薯是健脾胃的,小孩脾胃娇嫩,正需要红薯来补。如果是身体健康的小孩,体内没有痰湿,喜欢吃红薯是很自然的。

  红薯对于肠道功能有双向调节作用。便秘的人,可以常吃煮红薯;而喝酒过多,伤了脾胃引起腹泻的人,可以吃烤红薯来缓解不适。

  2:常吃红薯藤可降低血糖

  很多人不知道,红薯藤也是可以吃的。红薯是公认的健康食品,红薯藤的保健作用也很强。糖尿病人吃红薯藤可以获得降血糖的效果。

  红薯藤的嫩尖,炒着吃是很清香的,吃起来有点像空心菜。把红薯藤老秆外的一层皮撕掉,把里面的秆掐成段,用一点辣椒和花椒炒着吃,味道很香。

  红薯藤入肝经,是明目的。红薯藤还有去热毒的作用,可以调理肠炎和皮肤红肿、毒疮。如果夏天吃了不干净的东西,肚子不太舒服,那么可以用红薯藤老秆煮水喝。皮肤长疮,可以用红薯叶子捣碎外敷来消肿排脓。

  3:带皮吃红薯,吃了不胀气

  很多人喜欢吃红薯,但是它的皮大家一般不吃。其实,红薯的皮是很好的东西。

  植物的皮和肉是一对阴阳,红薯也不例外。红薯肉是“补”的,而红薯皮是“泄”的,也就是排毒的。红薯肉补脾胃,红薯皮助消化;红薯肉补气,红薯皮通气;红薯肉偏酸性,而红薯皮偏碱性。

  吃红薯容易使人胀气,还会让人感觉烧心,如果带着皮吃,就能解决这些问题。

  特别提醒一下:如果红薯的表皮变色、发黑或有褐色的斑点,那说明它的局部腐烂了。这时就不宜食用,更不能吃它的皮。

  红薯的多种美味吃法

  红薯的吃法有很多,一般是煮着吃、烤着吃、晒干了吃。我们家还有几种特别的吃法,你不妨试试。

  红薯馅饼

  方法:

  1.把红薯带皮蒸软,剥去皮,趁热捣成泥;

  2.加干面粉,一起揉匀,捏成圆饼,大小可以随自己的喜欢;

  3.在平底锅里放少许油,把饼放在锅中,小火煎到饼两面变色,红薯饼就熟了。

  加多少面粉是根据红薯所含淀粉的量而定的。一般来说,半斤红薯差不多要加二两面粉。红薯饼还可以做成夹心的。

  红薯馒头

  方法:

  1.先把红薯煮熟,煮得软软的,把它的皮剥掉;

  2.将一半的红薯、一半的面粉揉到一块,使劲揉匀。一般不用加水,如果红薯很干,觉得揉起来特别费劲,也可以加一点点水,不要太多;

  3.上锅蒸熟,蒸出来的样子和馒头一样。

  蒸馒头有讲究:冷水上笼,中火烧开,中小火蒸15分钟,最后大火蒸5分钟。这样做出的馒头最暄软。

  红薯汤

  方法:

  1.把生花生切成碎末,过油稍微炸一下,炸出香味后,放一点儿葱花和姜末爆炒;

  2.爆炒几秒钟后,把切好的红薯条下锅炒一下;

  3.加入适量冷水煮一会儿。

  在这个汤里,放花生是为了增添汤的香味,放葱和姜是借用它顺气的作用。红薯吃多了会胀气,把葱和姜放在汤里,喝汤吃红薯就不容易胀气了,特别好消化。而且葱姜搭配红薯很对味,汤也好喝。

  这样煮的汤很适合给孩子吃。小孩吃烤红薯或者烤白薯,容易噎着,喝红薯汤就不会出现这种情况。

  此外,还可以在这道汤中加入生姜,用生姜加上红薯煮成的汤,相当于一道温和的生姜大枣茶,不仅温补而且不容易引起上火,对于感冒后引起的脾胃不和,甚至恶心呕吐的人来说,是一道很好的保健餐。脾胃虚寒的人,可以在这个汤里稍微多放点生姜,这样调理脾胃的作用就会更强。


  自制红薯丝、红薯片

  方法:

  1.把红薯切成丝,拿淀粉和鸡蛋打成浆。

  2.把红薯丝挂一点儿浆,下油锅轻轻炸一下。

  红薯丝要切得细细的,这样炸出来又香又脆又甜,比土豆炸的薯条好吃多了。一个红薯就可以炸出一大盘来,看上去很壮观,但实际上量并不多。红薯炸的薯条什么都不用加,口味也很好,小孩吃起来很开心。

  现在家里有烤箱了,我也喜欢把红薯烤成薯片来吃,具体的做法跟烤土豆片差不多。

  方法:

  1.把红薯连着皮一起切成很薄很薄的片。

  2.在红薯皮上抹一点点油,放烤箱里烤十几分钟,烤到半焦的时候取出来。

  这种薯片又脆又甜,而且好消化,吃了也不容易胀气。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、李树竹]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062