注册
首页 > 生活范儿 > 慧吃货

离开家那么久 想家的时候还是想吃那一碗热热的面

  面条在中国,有着悠久的历史。东汉的“煮饼”、魏晋的“汤饼”都是面条最初的叫法。面条既属经济饱肚的主食,还是登大雅之堂的上佳美食。据史录,很多达官贵人均喜吃面,并以面食招待贵宾。
美食记 离开家那么久 想家的时候还是想吃那一碗热热的面  面条含有一定量的蛋白质,是维生素和矿物质的主要来源,含有维持神经平衡的必需维生素B1、B2、B3、B8和B9,同时,还有钙、铁、磷、镁、钾和铜等人体必需的物质,因此吃面条能使人长寿,故有“长寿面”之说。

  兰州牛肉面
美食记 离开家那么久 想家的时候还是想吃那一碗热热的面  又称兰州清汤牛肉面,是甘肃省兰州地区的风味小吃。传说起源于唐代,它以“汤镜者清,肉烂者香,面细者精”的独特风味和“一清二白三红四绿五黄”,汤清、萝卜白、辣椒油红、香菜、蒜苗绿、面条黄,赢得了国内乃至全世界顾客的好评。并被中国烹饪协会评为三大中式快餐之一,得到美誉“中华第一面”。

  河南烩面
美食记 离开家那么久 想家的时候还是想吃那一碗热热的面  河南特色美食,有着悠久的历史。它是一种荤、素、汤、菜、饭聚而有之的传统风味小吃,以味道鲜美,经济实惠,享誉中原,遍及全国。烩面按配料不同可分为:羊肉烩面,牛肉烩面,三鲜烩面,五鲜烩面等等。烩面是以优质高筋面粉为原料,辅以高汤及多种配菜,一种类似宽面条的面食。

  延吉冷面
美食记 离开家那么久 想家的时候还是想吃那一碗热热的面  冷面的食材主要是用荞麦面做成的。荞麦面是一种粗粮,有降血脂,软化血管等作用。但是冷面,顾名思义,入口十分的冰凉爽滑,因此体虚偏寒性者还有老人都应该少摄取。

  老北京炸酱面
美食记 离开家那么久 想家的时候还是想吃那一碗热热的面  老北京炸酱面里含有丰富的维生素B12和蛋白质,营养很饱满。但是炸酱面的猪肉脂肪含量过高,常吃者易发胖,容易造成油脂摄入超标。建议在食炸酱面时,可少放点瘦猪肉,多放点黄瓜,萝卜丝等配菜,以此降低一碗炸酱面所含的热量。

  岐山臊子面
美食记 离开家那么久 想家的时候还是想吃那一碗热热的面  臊(sào)子面是西北地区汉族传统面食、着名西府小吃,以宝鸡的岐山臊子面最为正宗。在陕西关中平原及甘肃陇东等地流行。臊子面历史悠久。其中也含有配菜比如豆腐,鸡蛋等,做法简单。

  杭州片儿川
美食记 离开家那么久 想家的时候还是想吃那一碗热热的面  片儿川里含有雪菜和冬笋,味美并且具有养生功能,但是其为腌制品,所以含盐量比较多。高血压患者和孕产妇不宜多吃。抑或在吃的时候配点清淡的蔬菜汤,减少食盐过多对胃的刺激。

  昆山奥灶面
美食记 离开家那么久 想家的时候还是想吃那一碗热热的面  奥灶面的食材主要是青鱼,老鸭,鲜肉猪蹄等,其材料的选择上在十大面条里算得上“奢侈和昂贵”了。奥灶面在成形之前要经过复杂的三道程序,“面烫”,“汤烫”,“碗烫”反而增加了其面的卫生程度。但是由于蛋白质含量较高,因此肝、肾功能不太好的人应该少吃或者不吃。

  广东云吞面
美食记 离开家那么久 想家的时候还是想吃那一碗热热的面  云吞面又称馄饨面、细蓉、大蓉。是广东省的汉族特色小吃,属于粤菜系。一般以云吞拌面,分为汤面与捞面。云吞面是一种在中国十分普遍的食品。以煮熟的馄饨和蛋面,加入热汤即成。

  重庆小面
美食记 离开家那么久 想家的时候还是想吃那一碗热热的面  世人皆知重庆人酷爱火锅,“三日不吃则念想,三月不吃则病生”。却不知还有一样令身在他乡的重庆人魂牵梦绕的东西,那就是遍布街头巷尾的——麻辣小面。几乎所有的街边小食摊档,都能做出地道的麻辣小面。一只粗土瓷碗,二两水碱细面,用小白菜或空心菜作底,加入红油、酱油、香醋、精盐、味精、花椒、葱花、蒜泥、姜末、芝麻、花生粒、冬菜丁。热气腾腾,麻辣鲜香。

  镇江锅盖面
美食记 离开家那么久 想家的时候还是想吃那一碗热热的面  锅盖面用的是“跳面”,即面条上有细微的小孔,好让卤汁入味。除此之外,锅盖面为了丰富口感的细腻程度,里面加了不少八角,香叶等调料物。这些比较适合体质偏寒的人吃,可滋补。易上火或者热性体质,高血压患。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、李树竹]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062