注册
首页 > 生活范儿 > 慧玩家

醉美深秋独属于那金黄灿烂的银杏叶 秋天来这些地方赏银杏

[提要]秋天的银杏叶,远没有春夏的叶子那样生机勃勃,但它是一种饱满的成熟!风一来,它们就会趁机靠近,沙沙地窃窃私语,有的恋恋不舍地离开树的怀抱,飘飘悠悠地在半空中翻舞。构成一幅唯美的秋色景...

  进入11月中旬,就是观赏银杏叶最好的时候。若要看到最美的景色,就莫过于清晨和黄昏,一抹霞光,像给满地的银杏叶镀上了一层黄金。如果再映衬一些古村落的雾霭和炊烟,或者斑驳古墙落日余晖,那简直就是一幅绝美的秋景画了。

  秋天的银杏叶,远没有春夏的叶子那样生机勃勃,但它是一种饱满的成熟!风一来,它们就会趁机靠近,沙沙地窃窃私语,有的恋恋不舍地离开树的怀抱,飘飘悠悠地在半空中翻舞。构成一幅唯美的秋色景象。

  带上你爱的人,一起赏银杏去吧!

QQ截图20151009145703
  山东

  最佳观赏时间:10月底-11月初

  灵岩寺:古刹银杏独具韵味

  在济南的其他地方,古银杏树一般也就一两棵,而灵岩寺景区内,有十余棵高大粗壮的银杏树,每年的10月底到11月初,都会吸引很多摄影爱好者专程赶过去拍照。“要到灵岩寺去拍银杏树,最出画面的是大雄宝殿前,这里有三棵枝繁叶茂的古银杏树彼此挨着,每到秋末能形成一片黄色的银杏林。近处有香炉、佛殿,远处有高耸的辟支塔和苍翠的方山,彼此相映衬,照片很出味道。”张广伟是济南拓新户外俱乐部的成员,他说,去灵岩寺拍银杏,把握时机最重要。去得早了,银杏树叶还不够黄,去得晚了,银杏树叶会变得稀稀疏疏。一般情况下,每年10月底到11月初,拍摄时机最佳,也就短短一周左右的时间吧。如果赶上突然降温或者下雨,灵岩寺的银杏还会骤然落叶。所以,有的摄友接连几个秋天都去,才会有幸拍到最好的镜头。

  自驾车:从济南市区出发,由济微路沿104国道一直往南,至万德左拐,大约1个小时左右就能到达。

  公交:从济南乘坐去万德的长途车,在长清区万德镇下车后,租车前往。

  五峰山:细赏千年银杏树

  江北最大的道教圣地之一的五峰山道观,在青山、绿水、白云间放射着古代文化的灿烂光辉;这里还曾是历代帝王去泰山封禅的必由之路,素有“登泰山而小天下,上五峰始知清幽之说”。五峰山景区的银杏树,高35米,雌雄同株,树干覆盖面积2540平方米,是济南地区树中之冠。据说,这棵银杏树有2000多年历史,是山东第二古树王,需六人合围。

  粗大的树干树枝,繁茂的树叶,阳光从树叶间透下来,仰望浓密碧绿的树叶间,一颗颗白果果实挂在上面,这老树经历两千多年依然生机勃勃。景区管委会的工作人员说,树叶现在开始发黄了,不过色彩还不够鲜艳,要等到下了霜之后,叶子的颜色才能全显出来。

  到五峰山观光,可以品尝农家乐烤全羊,高尔夫度假村的特色牛头、大鱼等,别具风味。乡村土特产有五峰山鸡蛋、马蹄烧饼、五香花生米、菜园玉杏、崮山馍馍等。可以买到木鱼石制品、银杏等作为旅游纪念。

  自驾线路:济青高速、京福高速—崮山出口下高速—104国道向南行驶约5公里—崮云湖路口处(有指示牌)右拐行驶约5公里即可到达五峰山旅游度假区,下高速后约需10分钟车程。

  市区银杏树:身边的景色也好看

  实际上,如果不想出远门,在市区转转也能发现不少赏银杏的好地方。济南驴友张寒说,在市中区十六里河镇政府东南有一个矿村,村里的银杏树已经有1300多年历史了,是济南市树龄第二长的银杏树了,老银杏树冠高30多米,要几个人一起才能合抱过来。银杏树的主干粗壮,树杈之间空隙很大,村里的老人说,以前在这个空隙里存下的雨水都可以让孩子当澡盆。

  如果没有时间去寻找古树,在济南市区也有一些小片的银杏树可以拍照。在山大西校区,也就是现在的趵突泉小区内,就有这样一些年数不少的银杏树。“每年11月初的时候,山东大学西校区教学楼两侧的高大银杏树身披金黄色外衣,渲染着金色的秋天。”济南民间摄影家吴伟说,“对银杏树的刻画是人们诠释金色秋意、传达思念心情以及对美好时光留恋的一种方式。”

  在泉城公园内也有一小片银杏树,到了秋季的时候,喜欢摄影又没有时间出远门的市民可以去那里拍照。此外,护城河边、山大路附近也都有银杏树。如果有时间,还可以开车去锦云川生态园中,那里也有小片的银杏树林。

  此外,在领秀城里,道路两侧也有不少栽种的银杏树,若是住在附近、又不愿远行,抽空去溜达溜达也是不错的选择。

  郯城银杏园:金色银杏美轮美奂

  刘卓然是济南绝色摄影联盟的成员之一,他说,若是有时间,看银杏、拍银杏最好的地方就是在临沂市郯城县的银杏园了。

  刘卓然说,郯城县西南部有一处新村银杏园旅游区,距郯城县城不足20公里。这里以景区内最大的亮点——— 老神树为命名基础,将古梅园更名为“银杏古梅园”。走进园内,金黄的银杏叶、深红的红枫林,格外醒目。园内树圣园文化碑林内的“千年银杏怀抱柏”、1500年的凤型银杏树、寓意“百年好合”的雄雌银杏树等奇观吸引着四方游客流连忘返。“明媚的阳光下,金灿灿的扇形叶片挂满枝头,丝丝缕缕的阳光透过秋叶,洒下点点斑驳,在蓝色苍穹的映衬之下,更显得变化万千,光彩照人。”刘卓然说,在斑驳的树影中,游人望着这醉人的秋色,仿佛走进一个迷人的童话世界。

  据了解,银杏园分前门、古银杏、儿童乐园、雕塑群、八卦古阵及官竹寺等六大景区。景区内古银杏王、松、古槐、红崖古梅以及官竹寺等均为高品位的旅游资源。重修后的官竹寺庙,其建筑古朴典雅,风格奇异,香火缭绕,钟声盈盈,游人至此,如入仙境,流连忘返。园林内另辟有休闲岛、人工湖、三十六计、连魂阵等新景点十余处,供游人览赏。

  景区内可购买到银杏茶、白果、银杏开心果、银杏盆景、草编工艺品等特色产品。

  自驾车路线:京沪高速—郯城马头口出口下—港上镇向南行至叉路口处右拐(有景区指示牌)行驶约12公里,即可到达景区,下高速后大约需要20分钟车程。


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、李树竹]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 银杏 赏银杏 济南赏银杏好出处 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062