注册
首页 > 生活范儿 > 慧玩家

济南高铁四通八达太方便 2小时旅游圈看看去哪玩?

  最近,网上流传一份全国高铁直达城市的排名济南以直达193个城市,位居全国第二,远远高于被认为是铁路枢纽的郑州、武汉、西安等地,泰安、枣庄、德州、曲阜也有上榜。

  而且,还有一个好消息:中原经济区“米”字形高铁的“一点”——郑济高铁(郑州-济南)将在今年动工,并且会经过聊城。在郑济高铁开通后,济南东西南北4个方向都将实现高铁线路进出,郑济南高铁的建设周期预计在3年左右,到时候聊城和济南将实现27分钟通达。

  截至目前,济南省会高铁朋友圈已达19个,开通至西安、昆明高铁后,这一数字将增长到21个。今年沪昆高铁将实现全线贯通,济南至昆明高铁列车的开行时机也将成熟,通过京沪-合蚌-合武-武广-沪昆高铁的连接,将目前济南至贵阳的高铁延伸至昆明,未来济南至昆明高铁将只需12小时左右。

  其实除了郑济高铁之外,济南还将要建设多条城际铁路,到2020年,快速铁路要通达除滨州、东营外的所有设区市。规划期内将重点新建几条城际铁路,分别至滨州、泰安、莱芜,济南不仅高铁版图扩展有力,而且四大高铁站分工也进一步明确。

  济南北站(齐河站)是依托石济客专而建立的,将成为重要客运枢纽;济南西站,主要承担北京、上海方向的高铁;济南站,青岛发过来的动车(时速200公里)将主要在此停靠,另外还会有大量通往全国各地的普通列车;济南东站,将打造成为全市最大的立体化、现代化综合客运枢纽,将是济青高铁、石济客专和济南至滨州、济南至泰安、济南至莱芜城际铁路主要停靠站和胶济客专辅助停靠站。

  2 小时高铁旅游圈

  1、济南—泰安

  车次:平均每天37个。票价:24.5元。

  运行时间:17-24分钟。

  5A级景区:泰安市泰山景区。

  美食:煎饼卷大葱。



  2、济南—曲阜

  车次:平均每天35个。票价:D字头二等座39.5元、G字头二等座59.5元。

  运行时间:31分钟—51分钟到达曲阜东站。

  5A级景区:济宁市曲阜明故城(三孔)。

  旅游区美食:孔府宴、熏豆腐。



  3、济南—北京

  车次:平均每天83个(最早一班车G482,7:15自济南站发车)。

  运行时间:1小时31分钟—2小时55分钟。

  5A级景区:北京奥林匹克公园、恭王府、八达岭长城、颐和园、天坛公园、故宫博物院、明十三陵。

  美食:烤鸭、老酸奶、老北京炸酱面。



  4、济南—天津

  车次:平均每天59个。

  运行时间:1小时3分钟—2小时18分钟。

  5A级景区:盘山、古文化街。

  美食:煎饼果子、锅巴菜、熟梨糕。



  3 小时高铁旅游圈

  1、济南—青岛

  车次:平均每天40个(最早一班D6019,6:09自济南站发车,8:41抵达青岛北站;最晚一班G235,20:21自济南站发车)。

  票价:高铁二等座119.5元。

  运行时间:2小时16分钟—2小时51分钟。

  5A级景区:崂山。美食:海鲜。



  2、济南—南京

  车次:平均每天74个(最早一班G61次列车,7:08自济南西站发车,10:00到达南京南站)。票价:高铁二等座279元。

  运行时间:2小时12分钟—3小时。

  5A级景区:南京市夫子庙-秦淮风光带景区、钟山-中山陵园。

  美食:南京小吃位列中国四大小吃之首,秦淮八绝更是美名在外,盐水鸭、状元豆五香蛋、如意回卤干等都是不错的选择。



  3、济南—镇江

  车次:平均每天14个(最早一班G101,8:41自济南西站发车,11: 35抵达镇江南)。

  票价:高铁二等座304元。

  运行时间:2小时40分钟—3小时7分钟。

  5A级景区:句容茅山、金山·焦山·北固山旅游景区。美食:“三鱼”即“长江三鲜”鲥鱼、刀鱼、鮰鱼;“三怪”:肴肉、香醋、锅盖面。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、周欣]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062