注册
首页 > 生活范儿 > 济南城事

济南名士故居尴尬现状 宣传乏力客流稀少

[提要]位于大明湖和趵突泉景区的名人故居,已经按照景区体制运作,但在对名人故居的推广模式上仍然没有更多的创新

  原标题:济南名人故居游为何火不起来?

  近几年来,济南名人故居保护和利用的环境有所改善,一些名人故居开门迎客。然而,笔者在采访过程中了解到,不少被政府和景区投入了巨资回购、维修的名人故居,光顾的游客数量却不多。济南的名人故居,怎么就火不起来呢?

  庭院深深 游人寥寥

  经历了产权风波的济南老舍故居,是在去年6月14日正式对外开放的。时隔近一年,这座被政府斥巨资回购过来的名人故居,怎么样了?

  灰色的砖墙,朱红的木门,这是距离趵突泉景区不远的老舍故居(现名老舍纪念馆)新貌。院中的石榴树、泉水井、荷花大缸都保留着当年的风貌,记录着老舍先生在济南度过的美好时光。有零星的游人走进院中,“咔嚓”几声快门,就消失了。李文秋和刘蓓蓓是纪念馆的管理员和导游,“客流量也还可以,但最多的是公务考察团来学习经验,爱好写作的学生来搜集资料,本地的老人和知识分子则喜欢来这里缅怀一段历史,可是外地的游客很少,还没有旅行社带领团队游客来参观。”看着老舍的话剧长大的李文秋说。

  随后笔者又走访了位于趵突泉景区内的“李清照纪念馆”、位于五龙潭景区的“秦琼故居”以及位于大明湖的“辛稼轩纪念祠”。这些身处风景名胜区的名人故居,与景区外的老舍纪念馆相比,并没有更热闹。偌大的庭院寥寥数人,偶尔有进来的游客都只是例行拍照,难得有人去仔细了解、慢慢品味过往的历史和文化。“游客的热情多数都被泉水吸引去了。”馆内的工作人员说。

  王武夏,山东嘉华文化国际旅行社副总经理,之前干过20多年的地接导游。对名人故居少人问津的尴尬处境,她深有感触。“名人故居的客流,主要集中在政府公务访问,社团、学校前来学习,面比较窄,还没有被社会和大众游客所接纳。旅行社在组织常规产品线路的过程中,除非游客对此有特殊要求,并不会刻意将名人故居列入其中。”

运营僵化 缺乏激励

  老舍故居改名老舍纪念馆之后,就交由济南市博物馆管理。博物馆按照纪念馆的传统模式,精心设计了老舍的起居、生平作品、与济南的情缘三大展馆。

  但是展馆设计好后,作为由政府全额拨款的事业单位,纪念馆的运营机制,沿袭着固有的层级报告机制,即便是一个小小插座的维修,都需要一级一级申请,批下来之后才能执行。

  李文秋在老舍纪念馆管理了近一年,有游客会提出要购买老舍书籍的要求,还有一些别的信息反馈,这让李文秋觉得,名人故居的运营模式有待于创新,需要有旅行社的推广传播,政府的重视。可是创新运营机制,更需要一级申报一级,这在一定程度上制约了大家发挥灵活创意的积极性。

  位于大明湖和趵突泉景区的名人故居,已经按照景区体制运作,但在对名人故居的推广模式上仍然没有更多的创新,“单一的展览,缺乏互动和体验,并不太符合时下游客的审美需求。”一位来自成都的游客说。

  位于济南曲水亭街的路大荒故居,则在逆袭着现有名人故居的运营模式。和政府投入了巨资维护和管理的名人故居相比,它的推广方式更显灵活。一位叫马克的人,把这座名人故居租用过来,开起了济南故事休闲吧,老电视、留声机、电影机、故事、咖啡、洋酒,马克用了微信、微博、QQ等互联网手段推广他的休闲吧。推广效果很不错,各色人等在这里聚集,听听民谣,做做手工,聊聊各种老济南往事,包括曾经住在这里的路大荒。马克说:“我租下路大荒故居,在这里卖历史和文化,经营咖啡和啤酒,还有慢生活和老故事。虽然一眼瞧上去,除了门牌,很难找到与路大荒有所关联的东西,但是曾经有人奔着路大荒而来,离开时却喜欢上了济南故事,也有人慕济南故事之名而来,离开时知道了路大荒。”

  “旅行社也是名人故居推广传播的重要一环,企业完全可以在行程中把名人故居放进去,但为什么都不这样做呢?”在王武夏看来,名人故居游的低迷还在于政府对此重视程度不够,对旅行社企业缺乏激励机制。王武夏说,“在名人故居的重要性没有在全社会达成共识之前,企业行为和个人行为总体来说还是受利益驱动的,若政府对大力推广名人故居文化的旅行社没有任何的政策扶持,企业就很难做到向游客推荐。”

  做足文化有血有肉

  当舆论把焦点仅仅聚焦在保存好名人故居上时,有专业人士表示,名人故居单靠房子是引不来人的,必须使之“有血有肉”,这一点可以借鉴国外名人故居的建设、管理和营销方法。

  与国内故居相比,国外故居在建设环节上更加生动具体,有些文学家的故居,不仅有建筑物和陈列品,还对作家的生平和文学作品中的场景加以再现,使游客对名人及作品有更深层次的了解,就连小说虚构的福尔摩斯,伦敦还专门为其建造了“故居”,里面的一切布置摆设,完全按照小说中描述的场景和情节加以体现。此外,国外还注重名人故居对提升城市品牌的效应,把营销名人故居当作营销城市文化的手段。例如,意大利佛罗伦萨对但丁故居的打造,使得全世界游客一提到去佛罗伦萨,必去但丁故居。

  “作为历史记忆和再现,名人故居有博物馆无法比拟的‘实景’优势。”济南市博物馆副馆长张文也认为,图书馆功能、学术研讨功能、文化交流平台功能……根据各自条件,名人故居都能有所为。博物馆也在努力探索适合的推广渠道,希望更多人来参观、了解名人故居文化。

  从旅行社的角度,王武夏建议,名人故居应当和其他的观赏类产品一起放到行程中,但是这其中需要有政府的重视,促使全社会由心而发地宣传推广名人故居。同时,她也坦言,“在目前多数名人故居还没有更多吸引力的现实面前,名人故居游更适合有一定历史知识的游客自助游览。”

  对于政府之外的私人运营名人故居,王武夏则认为需要谨慎为之。“私人运营,推广模式更加灵活,这值得政府管理的名人故居借鉴。但从内容上来说,则要防止过度商业化,需要有行业的监督和指导。像路大荒故居,还是需要有路大荒的内容在故居里面,才能称得上是真正意义上的名人故居,否则就偏离了名人故居的属性。”


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、郝爱印]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062