注册
首页 > 生活范儿 > 济南城事

从战神晋升到门神 山东大汉秦琼楞有“范儿”

[提要]秦琼和尉迟恭为什么会成为门神?过年贴门神的习俗是怎么来的?门神所画的人像都有哪些人物?今天小编就和您说道说道这些事

20130509163248890

门神秦琼和尉迟敬德 受访者秦全五供图

  “秦琼身上有着济南人的豪气和耿直,以前,家门上挂着的门神就有秦琼呢!济南人骨子里就有孝顺、爱家、诚信,讲义气的性格,秦琼作为济南人,他身上具有的“忠孝义勇信”的特质,恰恰代表了济南人的这些优点。战神秦叔宝,孝顺仗义是咱济南人的“范儿”。

  据记载,秦琼,字叔宝,齐州历城人,也就是如今的济南人。他是隋末唐初著名将领,因勇武过人而远近闻名。隋朝末年,秦琼与程咬金等人加入李唐,随李世民南征北战。唐统一后,秦琼久病缠身,于贞观十二年病死。他生前官至左武卫大将军、翼国公,后被追认为徐州都督、胡国公。

  秦琼和尉迟恭为什么会成为门神?过年贴窗花、贴福字、贴门神等,是古已有之的春节习俗。关于门神,甚至还有一首童谣流传至今:“门神门神骑红马,贴在门上守住家。门神门神扛大刀,大鬼小鬼忙逃跑。”春节时,人们贴春联迎“福”的同时,为何还要在门上贴一对门神以防止鬼祟入门?过年贴门神的习俗是怎么来的?门神所画的人像都有哪些人物?

执锏守护神 镇宅守护是咱济南人的“神”

  至于为何要用秦琼和尉迟敬德来充当门神,据了解有两种说法,其中第一种说法颇具迷信色彩,民间传说,唐朝开国年间,泾河龙王为了和一个算卜先生打赌,犯了天条,罪该问斩。玉帝任命魏征为监斩官。泾河龙王向唐太宗求情。太宗答应了,到了斩龙的时辰,便宣召魏征与之对弈。没想到魏征下着下着,打了个盹儿,梦中将龙王斩了。龙王阴魂不散,抱怨太宗言而无信,日夜在宫外呼号讨命。大将秦琼和尉迟敬德自愿当起了“看门人”,以后果然没发生什么事情。太宗后来觉得二将守门辛苦,所以命令画匠,画出两人的面貌,挂在门上。后代人沿袭了下来,于是,这两员大将便成为千家万户的守门神了。其中执锏的是秦琼,执鞭的是尉迟敬德。

  另一种说法是《隋唐演义》记载的:有一阶段唐太宗李世民情绪很不好,晚上睡觉常常听到卧房外边抛砖掷瓦,鬼魅呼叫,弄得后宫夜夜不宁。他很害怕,将此事告诉君臣。大将秦叔宝说:“臣戎马一生,杀敌如切瓜,收尸犹聚蚁,何惧鬼魅?臣愿同敬德披坚执锐,把守宫门。”李世民同意。当夜果然无事。自此以后,便让二将夜夜守卫。后来李世民嫌二人辛苦,便命画工绘二人如往常守卫的全身像悬挂在门口,邪祟从此便绝迹了。上有所好,下必效仿,于是门神就传到了民间,至今民间所贴门神还有秦琼、敬德的形象。

  据了解,最早的门神是刻画在桃木上的,后来才演变成了年画形式,过年贴门神源于古人的门神崇拜。古人认为,门户为全家人每天出入之要津,必须驱邪镇鬼,才能保全家人平安。早在战国时期,先民已经开始用“五木之精”的桃木刻成写有咒语的“桃符”,挂在门口镇邪。后来,随着纸的广泛应用,桃符被画有人像的纸代替。人们多在标志着一年之始的正月初一前夕贴于门上,作为门神,保佑家人全年平安。 

  据南朝梁宗懔在其《荆楚岁时记》记载:“正月一日造桃板着户,谓之仙木,绘二神贴户左右,左神荼,右郁垒,俗谓门神。”由此可见,神荼和郁垒是最早被当做门神的人物。

  关于门神信仰的出现,大致可上溯到成书于战国早期的《山海经》,这部中国最古老的自然地理和神话传说著作中,就记载有这两位神仙。相传远古时候,神荼与郁垒为一对兄弟,兄弟俩都擅长捉鬼,如有恶鬼出来骚扰百姓,神荼与郁垒便将其擒伏,并将其捆绑喂老虎。后来人们为了驱凶,索性在门上画出神荼、郁垒及老虎的像,以达到驱鬼避邪之效果。左扇门上画的是神荼,右扇门上画的是郁垒,民间称他们为门神。但到了唐代,神荼和郁垒被两位唐代大将秦琼和尉迟恭所取而代之,成为新的门神。

   


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、郝爱印]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062