注册
首页 > 生活范儿 > 济南城事

济南千佛山竟隐藏着一个数千年不为人知的秘密

[提要] 济南千佛山曾以大量石刻佛像闻名,但你可能不知道,从GPS卫星地图上来看,千佛山山体道路形状酷似一尊盘腿打坐的巨型佛像!一位热衷地理研究的济南市民李兆海发现了这个现象!

  济南千佛山曾以大量石刻佛像闻名,但你可能不知道,从GPS卫星地图上来看,千佛山山体道路形状酷似一尊盘腿打坐的巨型佛像!一位热衷地理研究的济南市民李兆海发现了这个现象!

  千佛山风景名胜区管理处回应:"这一发现太神奇了!"小编也不禁感叹大自然的鬼斧神工!

震惊!济南千佛山竟隐藏着一个数千年不为人知的秘密!1

  (图片来源:资料图)

  要不要这么神奇?!

  细观千佛山巨型佛像会发现--耳、下颌、颈部由千佛山公园西北门至千佛山公园北门牌坊之间的山体组成,耳部位于千佛山公园西北门入口处之绿岛,耳部轮廓明显。该巨佛佛像面部及头顶部分应处于经十一路至经十路之间部分,但目前已建成多处楼房。发现者考证千佛山历史照片,此处在开发前曾是千佛山北坡小山丘,可能与巨佛头部形状相似,目前尚未发现史籍可考。

  颈部往南的身体部分呈坐姿,而千佛山山脊形成的右臂自然下垂,置于右腿之上,结禅定印。1996年12月落户千佛山的佛祖释迦牟尼侧卧像正处于巨佛的心口附近,不禁让人想起了那句"佛在心中"。相传唐贞观年间(公园627-649年)修建的千佛山着名的千年宝刹"兴国禅寺"正位于千佛山巨佛的右手掌心处附近,恰似一颗璀璨的"掌上明珠"。

  顺山势再往南,巨佛左腿半立,右腿横卧,双腿呈左舒坐状。巨佛右脚东侧为千佛山公园南门(佛慧门),左腿膝盖处为公园东门(永贤门),脚踝处为辛亥革命烈士陵园,左脚底部位于鱼翅皇宫大酒店门前路北。尤其明显的是巨佛左脚跟部、脚弓、脚趾各部位明显,比例协调,甚为传神。虽说民间久有"临时抱佛脚"的说法,但不知这只佛脚能不能抱得过来?

  令人惊奇的还不止这些,在下面的卫星地图中你看到了什么呢?!

震惊!济南千佛山竟隐藏着一个数千年不为人知的秘密!2

  (图片来源:资料图)

  没错,是一只巨鳌!

  此"鳌"由千佛山南面金鸡岭、佛慧山、平顶山以及东侧燕子山天然形成!鳌,中国古代传说中的瑞兽之一,相传龙生九子,六子为鳌,系龙头龟背麒麟尾,是长寿和吉祥的象征。

  卫星地图显示,此处山体形成的鳌形似龙头龟身麒麟尾,头朝东(位于燕山立交桥西侧),尾冲西(西邻山东财政学院),背部连千佛山,鳌足位于佛慧山南麓,鳌冠(燕子山)冲天,鳌口(平顶山)大张,似要向东方腾空而起。令人惊奇的是,济南有个叫鳌角山的地方,正在此鳌头部往东一点的位置,恰似一只小小的鳌角!

  旅游贴士

震惊!济南千佛山竟隐藏着一个数千年不为人知的秘密!3

   千佛山,原名历山、舜耕山,位于济南市区南部,海拔285米,占地110余公顷,是济南三大名胜之首。古时称历山,相传远古时代的虞舜曾耕稼于此。隋开皇年间,依山势凿窟,雕佛像多尊,并建"千佛寺",渐有"千佛山"之称。唐贞观年间,重新修葺,将"千佛寺"改为"兴国禅寺",千佛山遂成为香火胜地,被视为佛教圣地之一,在中国佛教历史上有着重要的地位。

  地 址:济南市历下区经十一路18号

  票 价:30元

  公交车:乘坐64路在千佛山风景区站下车;85路在千佛山西门站下车;K68路在山东省文化馆站下车。

  自驾游:G2(京福高速)济南绕城高速西出口下,沿经十路东行或者从济青高速济南绕城高速东出口下,沿经十路西行至千佛山路便可到达千佛山,下高速后约20分钟车程。


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、李树竹]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 千佛山的秘密 千佛山不为人知的秘密 济南千佛山 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062