注册
首页 > 生活范儿 > 济南城事

济南六旬调琴师红了!独门绝活:再破的琴都能修好

[提要] 64岁的丰宗来连电脑都不会开,却因一次偶然的机会,成为刷爆微博和朋友圈的"网红"。前几天,他举着小黑板在玉函立交桥下招揽生意,被位网友拍下来传到网上。8月2日中午,记者辗转联系到丰宗来...

  64岁的丰宗来连电脑都不会开,却因一次偶然的机会,成为刷爆微博和朋友圈的"网红"。前几天,他举着小黑板在玉函立交桥下招揽生意,被位网友拍下来传到网上。8月2日中午,记者辗转联系到丰宗来。他对自己的"爆红"也有些懵,"来找我调钢琴的人突然就多了,不过两天的工夫,日程都排到8月中旬了。"

济南六旬调琴师红了!独门绝活:再破的琴都能修好

  自学成才 从拉二胡到钢琴调音

  下午一点,离开上一个顾客家后,他从路边买一个煎饼,匆匆坐上公交车,向下一个顾客的家中赶去。咬几口煎饼,手机又响了,他的档期已排到8月12日。这便是8月2日记者见到调律师丰宗来时的景象。

  丰宗来是济宁曲阜人,普通农民出身,退休前是一所初中的语文老师。他打小就喜欢音乐,由于家境贫寒,未能接受正规的音乐教育,只能拜村里的二胡手为师,没事拉拉二胡。

  "我当老师的时候开始有风琴,还有手风琴。一把手风琴就跟宝贝一样,一旦坏了都找不到人修。我就开始琢磨,怎么修和保养。后来周围学校的琴坏了也来找我。"丰宗来回忆。

  1981年,原山东师范专科学院(1985年更名为曲阜师范大学)的一台风琴坏了,朋友介绍丰宗来去修。在学校的琴房里,丰宗来第一次见到了有着"乐器之王"美誉的钢琴。

  "那时候没几个人会弹钢琴。我去一看,学校不少钢琴都坏了,就参照修风琴的经验上手修钢琴。"丰宗来说,因为不舍得扔东西,他经常把报废的钢琴弦拆下来,再换给别的琴,边修边摸索,却在无意中练就了一身好手艺。

  独门绝活 再破的琴都能修好

  丰宗来膝下有一儿两女。除大女儿在曲阜工作,小女儿和小儿子都已在济南安家。两年前,丰宗来随儿子在济南定居,开始正式进军济南钢琴调律的市场。

  "孩子都很孝顺,工作也都不错,家里不缺我这份钱。可这是我想干的事,不出来我倒不开心了。"退休后,调律就由爱好变成了老人的主业。在曲阜时,老人定期到曲阜师范大学义务调音。到济南后,他又成了山东师范大学和山东艺术学院的义务调律师。光这样还不过瘾,他干脆写了块小黑板,走到哪儿带到哪儿,做起了钢琴调律的生意。

  他说他调律的方法是独门绝活:全靠一条布条、一根音叉和一双耳朵。"我看过正规钢琴调律师的教材,感觉他们的技术不如我的。一些年轻人在手机装调音软件,我也觉得不好。我的方法很简单,比对几个固定音阶就行,但是能不能听出来就看个人的天分了。"

  丰宗来说,专职钢琴调律两年来,他遇过不少"破琴",弦一拧就断的不在少数,但也许是穷惯了的关系,他一台都没有放弃过,断了的弦都会想办法接上,总是想法儿省着点用。

  业界良心 一次维修费仅200元

  在不少人眼中,钢琴是"高大上"的代表。丰宗来却执着于为钢琴添烟火气。"在北京,钢琴调律一次起价就一千块。济南的价格也很高。还在学徒的小年轻就要一百五,遇到问题还要再收钱,一次至少四五百块。我就不这样,一次两百块,多一分都不收。没钱的咬咬牙也能花得起。"

  丰宗来说,他这样定价为的只是图个心里舒坦。"我本身就是农民,如果我不会调钢琴,到劳务市场卖力气,一天差不多就两百块。我干这么轻的活儿,还拿别人好几倍的钱,实在对不住自己的良心。更何况买钢琴的可不全是有钱人。为让孩子学钢琴,很多家长恨不得砸锅卖铁。上钢琴课很贵,钢琴调律再开出高价,普通家庭肯定很难承受。"

  "有的钢琴恨不得一辈子调一次就完了。"他半开玩笑似地说。然而,音不准的钢琴并不能帮助孩子练好钢琴。"我做钢琴调律不是为了钱,为的是我的心。可能有人会看不上站天桥、举黑板,觉得不够高雅,但我要的就是这个。高手在民间。只要你有心,什么都不是问题!"丰宗来说。


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、李树竹]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 济南六旬调琴师 调琴师 丰宗来 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062